Во время исследований генетического кода клопов энтомологи обнаружили один очень интересный факт: клопы жили на нашей планете задолго до появления человека. Ранее считалось, что летучие мыши были их предшественниками, но оказалось, что клопы старше мышей на целых пятьдесят миллионов лет.

Ученые обнаружили слабое место у насекомого

Изучив образцы ДНК более тридцати видов клопов, специалисты установили, что эти насекомые существуют уже 115 миллионов лет. Таким образом, в отличие от динозавров, они смогли выжить после падения на планету астероида и опередили летучих мышей, которые считаются основными обладателями этих паразитов.

Профессор одного из факультетов Университета Шеффилда рассказал, что это открытие было сделано во время изучения способа спаривания клопов, который называется травматическая инсеминация. При таком способе спаривания самец протыкает брюшко самки своим острым половым органом, его семя напрямую попадает в кровоток самки и оплодотворяет ее. Травматическое оплодотворение весьма редкий способ оплодотворения. По мнению ученых, клопы вообще весьма странные насекомые, из жизни которых известны такие интересные факты:

  • клопы могут за один раз выпить такое количество крови, которое превышает в 3 раза их собственный вес;
  • насекомые живут около одного года;
  • количество разновидностей клопов достигает ста видов;
  • в основном клопы живут на летучих мышах.

Проблематика уничтожения клопов

Уничтожение клопов дается с трудом в связи с их способностью адаптироваться к различным условиям существования. Только санитарная служба имеет шансы полностью уничтожить клопов в помещении.

Исследователи выяснили, что большинство видов этих насекомых живет в пещерах и питается кровью летучих мышей. По образцам ДНК ученые смогли проследить за мутациями и развитием генетического кода вредителей, а также определить возраст насекомых. Оказалось, что клопы старше своих хозяев — летучих мышей. И тогда возникает вопрос, который еще предстоит выяснить ученым: а кто же в эпоху динозавров был обладателем клопов еще до летучих мышей?

Ученые считают, что они находятся на пороге важного открытия. С помощью генетического кода насекомых можно будет понять причину их повышенной живучести. Это, в свою очередь, даст возможность подобрать и соответствующие методы борьбы с кровососами. Ведь проводимая дезинсекция дает все меньше результатов. Клопы постоянно приспосабливаются к химическим препаратам, в связи с чем приходиться производить все новые и новые инсектициды.