Чтобы избежать потерь урожая, на сегодняшний день установлено уже около 50 тысяч ловушек для вредителей. Специалисты считают, что такими темпами можно будет полностью избавиться от мраморных клопов уже через два-три года.

Правительство выделило средства на уничтожение мраморных клопов

Мраморные клопы существа теплолюбивые. С наступлением весны они проснулись и начали активно размножаться. На территории Грузии эти насекомые проявили себя четыре года назад, уничтожив плантации орехов и цитрусовых. Каждый год правительство выделяет большие средства на уничтожение мраморных клопов.

Наиболее активная борьба с клопами ведется в следующих регионах:

  • Гурия;
  • Аджария;
  • Имерети;
  • Самегрело.

Грузинская власть делает все для реализации мероприятий, направленных на уничтожение мраморных клопов и предусмотренных утвержденной программой, которая успешно выполняется. Но для того, чтобы результат был максимальным, необходима поддержка населения. Работники соответствующих служб проводят разъяснительную работу среди жителей и рассказывают им правила уничтожения вредителей и меры безопасности.

Как проходит борьба с мраморными клопами

В некоторых регионах санитарные службы проведут дезинсекцию, в которой будет задействовано более 200 единиц спецтехники. При этом страна закупила около 400 литров химических средств, предназначенных для защиты плантаций и борьбы с вредителями. Также, работает служба оповещения, которая информирует жителей о предстоящих мероприятиях по уничтожению мраморных клопов.

Подготовка к уничтожению клопов началась еще в марте. Специалисты проверяли усадьбы и плантации местных жителей на наличие клопов. После этого были расставлены ловушки для вредителей. Эксперты считают, что через несколько лет удастся полностью избавиться от мраморных клопов, и призывают местных жителей помочь с их сбором.

В прошлом году правительство выделило на борьбу с клопами 49 млн. лари, что составляет приблизительно 18 млн. долларов. Кроме того, были получены средства в размере 3,5 млн. долларов от Американского Агентства по международному развитию. В этом году сумма средств на уничтожение клопов составляет 16,7 млн. долларов.