Человеку известно более 30 тысяч видов клопов. Клопы на фото помогут изучить вредителя и опознать врага в случае его появления у вас дома.

Как выглядят клопы на фото

Все клопы имеют различную расцветку, размеры, строение и условия жизни. Какие-то из них опасны для здоровья людей, а другие не могут навредить. В большинстве случаев СЭС стараются уничтожать этих насекомых, но искоренить их полностью пока не представляется возможным.

Постельные или домашние клопы

фото бельевой клопПостельные клопы, которых также зовут домашними, являются самым распространенным видом и досаждают человеку больше всего. Они могут иметь также другие названия, которые зависят от их места проживания:

  • бельевой;
  • мебельный;
  • кроватный;
  • вещевой.

Домашние клопы имеют маленькую голову треугольной формы и тельце, которое намного больше ее. Также у них есть три пары лапок, усики и два хоботка: один делает прокол, а через второй происходит всасывание крови. Размер взрослого клопа около 4-5 мм, он имеет коричневую окраску. Самка всегда крупнее, чем самец, и дольше пьет человеческую кровь.

Клопы на фото до и после принятия пищи существенно отличаются. Голодный клоп меньше сытого разные, также при этом отличается его окрас (светлый коричневый и насыщенный темный).

Весь жизненный цикл вредителя составляет 13-14 месяцев. Спариваются насекомые, так называемым, травматическим способом: самец прокалывает брюхо самки и выпускает внутрь свою сперму. Затем женская особь может откладывать яйца еще долгое время без повторных совокуплений.

Триатомовые

фото триатомовый клопУничтожение клопов становится вопросом жизни или смерти, если речь идет о самом опасном насекомом. Такими являются триатомовые или «поцелуйные» клопы. Название они получили из-за того, что в основном кусают человека в области губ. Это происходит из-за того, что насекомое не в силах проколоть толстый слой кожи. Взрослый клоп достигает размеров 3-4 см, имеет темно-коричневый окрас, а панцирь украшен яркими полосками красного, желтого или оранжевого цвета. Три пары лапок разной длины, усики и длинный хоботок – таковы особенности строения клопа-убийцы.

Такие клопы на фото представлены в больших количествах, а вот вживую посмотреть на них можно только в Южной Америке. Причем около 90-95 процентов таких насекомых живет в дикой природе, и только небольшая часть селится недалеко от человека.

Триатомовые клопы во время укуса испражняются на кожу человека. Опасность в том, что фекалии насекомого содержат трипаносомы, способные проникать в организм человека через ранки, расчесы на коже.

Трипаносом — одноклеточный паразит, вызывающий различные заболевания у людей и животных.
Поцелуйный клоп часто является переносчиком опасной болезни Шагаса, которая при неправильной диагностике и лечении, приводит к летальному исходу. Важно вовремя опознать вредителя и начать лечение сразу после укуса такого насекомого.

Щитники

фото клопы щитникиЭто — многочисленный вид клопов, который обитает повсеместно. Вы можете встретить этих насекомых в парках, лесах, в поле, на клумбе с цветами, в садах и огородах. Щитники всегда находятся рядом с растениями, ведь питаются их соками. Иногда их пищей могут стать мертвые мелкие насекомые.
Клоп-щитник никогда не нападает сам, в том числе и на человека. Поэтому вам не понадобится дезинсекция на участке, если обнаружили такого клопа.

Для обороны щитник производит выделения из специальных желез. Это довольно неприятный запах, поэтому второе название такого насекомого – клоп-вонючка. Кроме отпугивания врагов, этот аромат способен также привлекать противоположный пол насекомых.

Клопы на фото выглядят сверху как защитный щит, отсюда и основное их прозвище. Их тело имеет вид пятиугольника, коричневый окрас с цветными вкраплениями (зеленые, оранжевые и другие). Также у клопа есть три пары лапок, усики и довольно крупные глаза. По всей территории Европы энтомологи изучили около 70 видов клопов-вонючек, но все они безвредны для человека.

Клопы-солдаты

фото клопы-солдатикиКлопы-солдатики самые красочные представители своего семейства. Они имеют красно-черный окрас и размеры туловища 8-10 мм. Чаще всего насекомые живут целыми колониями неподалеку от лесов, парков, полей. Они питаются соком различных растений. Клоп прокалывает листья, стволы и высасывает все полезные вещества. После этого растения погибают.

Для человека такие насекомые не опасны. Если же вы завели огород или выращиваете цветы, тогда этих вредителей стоит уничтожать.

Клопы-солдатики любят тепло, поэтому обитают на территории Евразии. В холодное время года (менее 10 градусов), они впадают в спячку и ожидают потепления в укромном месте.

Размножаются и спариваются эти насекомые следующим образом:

  • Для оплодотворения самец с самкой соединяются своими задними частями.
  • Затем самка откладывает яйца (например, в коре деревьев). Одна кладка составляет примерно 20-30 штук.
  • Созревание длится около 15 дней. После появляется личинка. Ее строение напоминает взрослого клопа, но окрас красный и размер намного меньше.

Клоп-черепашка

фото клоп черепашкаЭтот вид клопов также безопасен для человека, но вреден для злаковых культур. Именно эта пища по душе клопу-черепашке. Окрас насекомого соответствует основному месту обитания: темный желтый, мраморный, коричневый или сероватый. Такие цвета по отдельности или в совокупности хорошо маскируют вредителя и позволяют ему долгое время питаться растениями безнаказанно.

Длина тела черепашки всего 1-1,5 см, также есть крылья и короткие усики. В холодное время года насекомые живут в лесах, там им безопаснее. Весной они стаями начинают перелетать на дальние расстояния, чтобы найти источник питания (озимые).

Когда пища найдена самки-клопы начинают откладывать яйца. Примерно через 7-10 дней из них появляются личинки. Они становятся взрослыми спустя 5 стандартных стадий созревания. Если букашки расплодились и значительно увеличили численность своей популяции, то они способны уничтожить целые поля и огороды.

Лесные клопы

фото лесной клопЛесные клопы, которых также зовут садовыми или травяными, получили свое название из-за среды обитания. Часто люди принимают их за клещей, ведь они немного похожи. Клоп имеет панцирь в форме пятиугольника, цвет которого может быть ярко-зеленым или темно-коричневым с рисунком. Также клоп имеет три пары лапок, длинные усики и хоботок.

Пищей для лесных насекомых служат деревья, трава и цветы. Они высасывают из растений соки и уничтожают огромные насаждения. Клопы также имеют специальные железы, которые выделяют неприятный аромат. Он отпугивает хищников и привлекает противоположный пол. Насекомые активно размножаются в лесистой местности и откладывают большое количество яиц, которые довольно интересные. Они одинаковой формы, белого цвета с забавным рисунком.

Лесные клопы на фото выглядят устрашающе, однако при этом хорошо заботятся о своих потомках:

  • самка добывает пищу и дает ее новорожденным личинкам;
  • если поблизости нет укромных мест для того, чтобы отложить яйца, тогда панцирь самца станет этим местом (для полной безопасности).

Человеку не стоит бояться таких клопов, ведь они не нападают и не кусают. Однако, леса и сельскохозяйственные участки могут уничтожить.

Клоп древесный

фото древесный клопДревесный клоп – яркий представитель щитников, который проживает вблизи деревьев и других растений. Иногда такие насекомые могут попадать в дома и квартиры. Это случается из-за стремительного роста количества клопов на участке или ввиду плохих условий проживания (низкая температура). Чаще всего щитнику не по душе обитать в помещении, поэтому он сам постарается уйти через открытые окна, двери.

Жить рядом с такой букашкой вполне безопасно, ведь он не укусит, не нападет. Питается клоп исключительно растениями и приводит их к гибели.

У него есть три пары лапок, небольшой хоботок и усики. Свой окрас хитрое насекомое подстраивает в зависимости от времени года: летом и весной он ярко-зеленый, а осенью и зимой становится коричневым. Это позволяет оставаться незамеченным среди деревьев и долгое время не покидать источник пропитания. Размножение происходит таким же образом, как и у других видов. Самка откладывает яйца, а через 1-2 недели из них появляются маленькие личинки.

Водяной гладкий клоп

фото гладышКлоп гладыш получил свое название из-за гладенького тельца, которое достигает размеров 15-20 мм. Окрас насекомого светло-коричневый, а тело в форме лодочки. У него есть крылья и три пары ног различных размеров (самая длинная задняя пара). Клопы являются хищниками, но не опасны для человека. Они никогда не нападают на людей, но способны кусать, если человек задумает взять насекомое в руки.

Это – уникальный вид насекомых, который может обитать на суше, хорошо летает и живет в воде.
Большую часть жизни клопы проводят в водной среде (небольшие водоемы, озера, реки). Там они выслеживают мелких насекомых и даже мальков рыб. Самка клопа активно откладывает яйца и на время размещает их под водой в укромных местах (на дне, возле растений). Яйца созревают, и появляется личинка, которая в период взросления линяет 4 раза. В южных странах размер водяного клопа может достигать 10-12 см. И тогда этот хищник выслеживает и поедает крупных рыб. За это занятие он получил прозвище рыбьего убийцы.

Чрезвычайно часто клопы досаждают человеку, пьют его кровь и не дают спокойно спать. Санитарная служба помогает решить этот вопрос, но вредители все равно живут рядом с нами. Некоторые виды клопов – абсолютно безобидные и даже красивые, ими можно даже полюбоваться. Клопы на фото помогут разобраться во всех видах этих насекомых и понимать, кто друг, а кто враг человека.