В связи с потеплением активизировались клещи. Статистика говорит о том, что за последние два года число пострадавших от укуса клеща возросло на 25%. Поэтому, нелишне знать, какие меры необходимо принимать, чтобы защитить себя от этих кровососов.

Укус клеща может передать человеку вирус энцефалита

Эпидемиолог Краматорска рассказал о том, что уже за этот год от клещей пострадало 75 жителей города. Причем, все случаи произошли в пределах городской черты, в местах, где находилось много деревьев и травы.

Борьба с клещами необходима для того, чтобы избежать таких последствий их укусов, как:

  • инфекционный энцефалит;
  • туляремия;
  • болезнь Лайма.

Пик активности этих паразитов приходится на весну и осень. Это время характеризуется повышенной влажностью воздуха и умеренным теплом. Такие погодные условиях наиболее благоприятны для жизнедеятельности этих насекомых. Питаются паразиты только кровью и могут передавать инфекционные болезни своему потомству.

Защита от клещей

После укуса клеща необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медицинское заведение, где смогут предоставить необходимую помощь и назначить последующее лечение. Желательно профилактически пропить курс антибиотиков во избежание опасных последствий для здоровья.

Несмотря на то, что в Краматорске регулярно проводится дезинсекция, количество пострадавших от клещей увеличивается с каждым годом.

Специалисты также рекомендуют самостоятельно защищать себя от укусов этих паразитов. Для этого, выходя на природу, необходимо надевать защитную одежду и головной убор. Рекомендуется использование специальных защитных средств в виде спреев, которые наносятся на одежду. Приходя домой с прогулки, тщательно осматривайте себя и своих близких на наличие вредителей на коже. Если обнаружите впившегося клеща — удалите паразита и обратитесь к врачу. Как вытащить клеща самостоятельно — читайте в нашей статье. Желательно сделать анализы на наличие в организме какой-либо из перечисленных инфекций, которые переносятся этими вредителями.

Если есть возможность вызовите санитарную службу, которая проведет эффективную защиту от клещей на вашей придомовой территории.