Отдых в лесу или за городом может подарить вам не только положительные эмоции. Весной клещи часто портят прогулки и доставляют немало хлопот. В таких случаях человек начинает паниковать и не знает, что делать в такой ситуации. Как вытащить клеща, если вы обнаружили паразита на теле?

Опасность укуса клеща

У человека давно сложилось плохое впечатление об этих кровососах, но многие боятся только укусов. Некоторые уверены, что почувствуют момент, когда кровосос впивается и сразу смогут отреагировать. В действительности это не так, ведь паразит присасывается к человеческому телу абсолютно безболезненно. Это происходит из-за впрыскивания слюны, которая обладает обезболивающим эффектом.

Именно в слюне клеща и кроется вся опасность. Дело в том, что паразит является активным переносчиком многих инфекционных болезней. Среди них:

  • энцефалит;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • сыпной тиф;
  • туляремия;
  • геморрагическая лихорадка;
  • эрлихиоз, риккетсиоз и многие другие.

Все эти заболевания являются особо опасными и влекут за собой непоправимые нарушения функций органов и систем. Многие из них приводят к летальному исходу при неоказании медицинской помощи.
Случается, что клещ не инфицирован, но место укуса все равно гниет. Это следствие несвоевременного удаления паразита или несоблюдения санитарных норм во время этого процесса. Будьте бдительны и помните об опасности укуса клеща.

Необходим тщательный осмотр

Перед тем, как вытащить клеща, нужно его найти. Это — не так просто, как кажется на первый взгляд, так как насекомое чрезвычайно мало. Кроме того, паразит, благодаря рефлексу самосохранения, пытается спрятаться и впивается в таких местах, где его трудно будет увидеть и достать. У человека на теле чаще всего можно найти кровососа в таких местах:

  • на шее под волосами, за ушами;
  • в подмышечных впадинах;
  • в паху;
  • на животе.

Поэтому стоит каждый раз осматривать свое тело по возвращению с прогулок на природе.

Как вытащить клеща у человека

Как вытащить клеща, если этот паразит все же укусил вас и впился в ваше тело? Есть несколько проверенных методов. При этом в процессе удаления насекомого используются различные подручные средства и специальные инструменты. В самом крайнем случае попытайтесь извлечь кровососа руками.

При неаккуратных действиях клеща легко разорвать. Тогда его голова и лапки останутся в ране и начнется нагноение.

Используя любой из предложенных способов, надо действовать крайне осторожно.

Способ 1. Применяем нить

Нить точно найдется в каждом доме, и она поможет избавиться от клеща. Стоит проверить ее на прочность, ведь тоненькая ниточка может оборваться в самый неподходящий момент. Самостоятельно проделать такую работу крайне сложно и неудобно, поэтому попросите кого-то о помощи.

картинка вытащить клеща ниткой
Нитью следует завязать узелок на теле клеща как можно ближе к телу человека. Затем следует постепенно и медленно тянуть. Важно, не делать резких движений. Иначе придется еще долго повозится с частями паразита, которые застрянут в вашем теле.

Способ 2. Используем пинцет

Если дома есть пинцет, значит, он поможет избавиться от клеща. Такой способ годится только на начальных этапах, когда паразит еще не напился крови и не увеличился в размерах.

картинка как вытащить клеща пинцетом
Необходимо обхватить клеща внизу, прямо у кожи и при этом не давить на тело кровососа. Держать пинцет надо параллельно коже, иначе успешно вытащить клеща не получится. Затем начинайте понемногу вращать ваш инструмент, пытаясь выкрутить паразита полностью.

Способ 3. Шприц

Шприц также поможет вытащить клеща, но действовать нужно, как всегда, предельно аккуратно. Найдите необходимые вещи и приступайте к удалению кровососа:

  1. Отрежьте ту часть шприца, в которую вставляют иглу.
  2. Приставьте ваш инструмент к месту, где находится клещ.
  3. Тяните поршень, удаляя воздух.
  4. Клещ постепенно вытянется.

После такого способа могут остаться синяки, да и не всегда при создании вакуума клещ так быстро сдается и покидает место пропитания.

Способ 4. Используем набор для выкручивания клещей

Для удобства люди создали специальных прибор, который поможет избавиться от паразита. Такое приспособление можно купить в аптечных киосках за небольшие деньги. Это пластмассовый инструмент, который поможет легко и безболезненно избавиться от вредителя. Рассмотрим, как вытащить клеща при помощи специального набора:

  • Выберите правильный размер инструмента.
  • Захватите клеща сбоку, чтобы тот находился внутри зубчиков.
  • Делайте движения вверх и потом круговые.

картинка приспособление для удаления клещей

Специальный набор изготовлен так, чтобы не травмировать человека и не оставлять частички клеща в ране.

Способ 5. Руками

Когда рядом с вами нет нити, шприца или специальных приборов, можно попытаться извлечь клеща руками. Данный метод является самым старым, но и самым опасным. Вероятность оставить голову клеща в ране при этом крайне высока. Разберемся, как вытащить клеща и постараться не навредить пострадавшему:

  1. Тщательно вымыть руки и обработать место укуса антисептиком. Пальцы можно замотать бинтом или марлевой повязкой.
  2. Двумя пальцами обхватить клеща и попытаться выкрутить его тельце. Не делайте резких движений.
  3. После извлечения паразита, рану стоит еще раз продезинфицировать и проверить на наличие частей тела клеща.

Вытягивать клеща пальцами нужно только в крайних случаях. Разумнее применять другие способы, которые лучше справляются с этой задачей.

Поможет ли масло для удаления клеща?

Самый популярный метод удаления паразита – это применение маслянистых веществ. Многие считают этот способ самым удачным, но так ли это? Подсолнечным маслом заливают рану и ожидают, что клещ сам покинет лакомое место.

На самом деле масло убьет паразита, ведь он задохнется. Напоследок кровосос может впрыснуть часть выпитой крови назад в рану. А это увеличит риск заражения серьезными инфекциями или вызовет бактериальное нагноение места укуса. Да и после процедуры с маслом, вам придется удалять мертвое тело клеща каким-то другим способом.

Что делать потом

После того, как вам удалось вытащить клеща, не стоит расслабляться. Обязательно вымойте руки с мылом и прополощите весь используемый инструментарий. Одноразовые вещи стоит выбросить и больше нигде не применять (вата, салфетки и другое). Также стоит уделить особое внимание месту укуса.

  • Осмотрите его на предмет наличия головы или лапок в ране. Такое случается довольно часто и требует особой реакции.
  • Обработайте пораженный участок кожи спиртовым раствором или антисептиком. Это минимизирует риск нагноения и последующих осложнений.
  • Несколько дней понаблюдайте за местом укуса (важно, чтобы не было покраснений, гноя, воспалительных процессов).
  • После удаления клеща в домашних условиях стоит обратиться к доктору. Визит планируйте примерно через 10-15 дней после укуса, ведь до этого анализ не выявит наличие заболевания.

Также в лабораторию СЭС вы можете отвезти клеща, если он остался жив. Там смогут провести необходимые исследования на предмет инфицирования данного паразита. Если вытащили клеща, то его нужно сжечь на открытом огне или ошпарить кипятком. Это уничтожит его и не сделает источником различных инфекционных заболеваний в вашем доме.

Клещ остался в теле…

Уничтожение клещей довольно сложный процесс, поэтому их так много проживает в дикой природе. Даже среди городской суеты можно найти этих паразитов. А что будет, если клеща не вытащить вовремя?
Самка может питаться человеческой кровью примерно неделю-полторы. Затем она насыщается и может отвалиться сама. А вот самец кусает человека и поглощает кровь несколько часов, а затем разыскивает новую жертву.

Кажется, что клещ не так и опасен, раз сам покидает человеческий организм. Но чем дольше он сосет кровь, тем больше вы рискуете быть зараженными. Вероятность переноса инфекции при быстром контакте, куда меньше, нежели при длительном. Поэтому не стоит пускать на самотек наличие клеща на теле у человека, а скорее вытаскивать этого паразита.

Что делать, если частички в ране

Часто случается, что человек неаккуратно вытаскивает или попросту быстро дергает паразита. И тогда в месте укуса он может оставить голову клеща. Такое случается довольно часто, поэтому не стоит пугаться и паниковать. Просто необходимо будет еще немного постараться, чтобы полностью извлечь кровососа. Рассмотрим, какие действия стоит выполнять в таких ситуациях:

  1. Успокойтесь и сосредоточьтесь на процессе удаления головы из раны.
  2. Найдите дома тоненькую швейную иголку, булавку или иглу для шприцов (нужен любой острый и тонкий предмет).
  3. Иглу следует хорошо раскалить над открытым огнем (зажигалка, спички). Это продезинфицирует ваш инструмент. Руки нужно вымыть с мылом и не притрагиваться к грязным предметам после этого.
  4. Покрасневшее место укуса следует обработать спиртом или другими обеззараживающими средствами.
  5. Удалять голову паразита следует так, будто это обыкновенная щепа или заноза.
  6. После того, как клещ полностью вытащен из раны, ее нужно повторно обработать антисептиком.

Провести такие манипуляции совсем не сложно, главное удалить клеща полностью. В противном случае не избежать нагноения или воспаления в месте поражения.

Полностью уберечься от укуса клеща невозможно. Можно попытаться снизить риск и уничтожить этих паразитов вокруг себя. Дезинсекция актуальна для тех, кто проживает в частных домах или имеет дачу. Санитарная служба уничтожит популяцию клещей на придомовой территории. И тогда вам не придется думать, как вытащить клеща. Вы не будете постоянно переживать о здоровье родных и близких вам людей.

Люди не раз сталкивались с клещом и знают, чем он опасен. Поэтому они придумали много способов для удаления кровососа без нанесения вреда здоровью. Лучше, если этой работой займется знающий человек. Именно поэтому каждому стоит изучить вышеизложенную информацию, чтобы быть подготовленным к любым жизненным ситуациям.