Тараканы давно стали привычными соседями и человек уже принимает их, как должное. Порой уничтожение этих насекомых кажется нереальным из-за историй о том, что тараканы способны жить без воды и пищи, устойчивы к любым температурам, да и без головы усатый вредитель тоже может спокойно прожить. Как живут тараканы на самом деле? Давайте разберемся, чтобы осознать, что уничтожать насекомых можно и нужно.

Какие тараканы живут в доме

В мире известно более четырех тысяч видов тараканов. К счастью, рядом с человеком проживают всего 4 вида. Остальные же не способны выживать в закрытых помещениях, поэтому они их совершенно не привлекают. Рассмотрим подробнее каждый вид, который селится рядом с человеком.

  1. Рыжий таракан. Название такого насекомого вполне оправдано, ведь он имеет окрас от светло-коричневого до насыщенного темно-оранжевого. Также рыжего таракана называют прусаком. Это название даже более известно и некоторые даже считают, что так называется именно вид насекомых. Рыжий таракан встречается в наших домах чаще всего, ведь он лучше всех приспосабливается к любым условиям и быстро размножается. Длина его тела составляет 1-2 см, есть пара усиков и крылья. Также насекомое имеет три пары лапок, которые оснащены специальными шипами и присосками. Благодаря этому, прусаки быстро бегают и могут передвигаться по всем поверхностям, даже вверх ногами.
  2. Черный таракан. В данном случае название также говорит само за себя. Особи имеют черный окрас и сравнительно крупные размеры (3-5 см). У самца есть маленькие крылья, а вот самка обделена ими. Жизненный цикл таких насекомых длительнее, нежели у рыжих усачей. Поэтому черный таракан встречается реже, да и в меньших количествах. У насекомых также 6 лапок с присосками, но чрезвычайно слабыми. Поэтому по стенам и потолкам черные паразиты бегают крайне редко.
  3. Американский таракан. Ранее такой вид вредителей проживал исключительно в Америке. Однако, в последнее время люди часто заказывают различные товары в других странах, при этом в посылках иногда приезжают и тараканы. Так насекомые попадают в новые места обитания и начинают их осваивать. Особи насекомого черного цвета крупнее прусака (от 5 см) и за головой имеют два темных пятна (у прусака это явно выделенные полосы).

Есть еще один вид, который может жить в домашних условиях – мадагаскарские тараканы. Они довольно крупные и человек разводит их у себя дома намеренно. Некоторые делают живой уголок и селят там тараканов, а другие откармливают их, чтобы затем сделать кормом для других домашних животных.

Жизненный цикл таракана

Разберемся подробнее, как живут тараканы и сколько времени понадобится для полного созревания такого насекомого. Рассмотрим жизненный цикл тараканов на примере самого популярного из них – прусака.

Тараканы размножаются половым путем. Происходит спаривание, а затем самка складывает яйца в оотеку (специальный мешок за брюхом) и вынашивает будущее потомство. Этот процесс длится 3-4 недели, после чего самка таракана сбрасывает оотеку.

Небольшие тараканы (около 3 мм) появляются из яиц, которые созревали в оотеке. Они более темного цвета. Таких насекомых называют нимфами (личинками). В процессе своего становления нимфа несколько раз сбрасывает хитиновую оболочку и отращивает новую.

Чтобы нимфа стала взрослой полноценной особью надо 2-3 месяца. Иногда взросление может затянуться до 6 месяцев. Это зависит от условий, в которых растет и развивается прусак. Если ему не хватает пищи или воды, а температура в доме слишком низкая, то его развитие притормаживается.
Взрослая особь проживает примерно 25-35 недель. В целом же длительность жизни рыжего таракана составляет год-полтора.

Жизненный цикл других таракановых существенно не отличается. Только черные тараканы проходят все этапы в два раза дольше. А мадагаскарские насекомые являются живородящими. Оотека у них все время находится внутри брюха, и после полного созревания самка выталкивает маленьких белых тараканов из себя. Отдаленно это напоминает полноценные роды, только стремительные.

фото маленькие тараканы

Тараканы в экстремальных условиях

Совершенно ясно, как живут тараканы в благоприятной среде. Они питаются, строят укромное жилище и активно размножаются. Зачастую в квартирах и частных домах именно такие условия, поэтому усатые вредители там и проживают. Что же мешает комфортной жизни таракана? Давайте узнаем, в каких условиях насекомым приходится несладко.

Как живут тараканы без еды

Таракан является холоднокровным насекомым, что позволяет ему не расходовать энергию на обогрев своего тела. Именно поэтому ему не нужно кушать часто и много. В среднем рыжий таракан может жить без пищи 1-1,5 месяца, а вот черный таракан еще дольше – 2-3 месяца. Это связано с длительностью всех процессов жизнедеятельности одного и другого вида. Намного дольше усатый вредитель проживет, если перед длительным голоданием плотно поел. Тогда он сидит в укромном месте в ожидании нового источника пропитания. Как только в доме появится какая-то еда, таракан сразу же почувствует запах и ночью выйдет на охоту.

Таракан единственное насекомое, которое может жить без головы. Правда примерно 2-3 недели, а затем насекомое умирает от голода или жажды. Ученые доказали, что и голова может проживать без тела, но для этого необходима специально оборудованная лаборатория.

Когда голод сильно мучает насекомое, он может употреблять в пищу мало съедобные вещи:

  • Бумага. Насекомые едят старые книги, газеты, тетради и даже грызут картины и обои.
  • Волосы. Если в доме проживают девушки с пышными длинными волосами, на полу точно будут замечены несколько волосинок. Это и станет едой для таракана. Шерсть собаки или кота также подойдет в качестве пищи.
  • Кожа. Насекомое может питаться изделиями из кожи: одежда в шкафу или мебель.

Бывают случаи, когда таракан начинает поедать свои части тела (усики, лапки), питаться хитиновыми оболочками молодых насекомых и даже нападать на своих слабых родственников. Однако, не советуем уничтожать тараканов, пытаясь заморить их голодом — вряд ли достигнете цели.

Сколько живут тараканы без воды

Как живут тараканы без воды? Если еда не так важна для насекомых, то вода самый важный элемент для полноценной жизнедеятельности. Усачи даже еду привыкли увлажнять или после плотного ужина активно ищут источник воды.

Все виды тараканов протянут без влаги примерно неделю-полторы. Это связано с особенностями их строения. Влага быстро испаряется из сосудов насекомого через хитиновую оболочку, так как тараканы кране теплолюбивы. При этом кровеносная система полностью высыхает и перестает правильно функционировать.

В домашних условия источником воды для таракана могут стать увлажненная еда, протекающие краны в ванной и на кухне, капли конденсата на стенах, влага в цветочных вазонах и просто стакан с водой на столе. Для того, чтобы тараканы не хотели проживать в вашем доме, нужно полностью исключить воду из их рациона. Стоит починить трубы, протирать насухо раковины, стены и не ставить на стол сосуды с водой.

фото таракан умирает без воды

Как живут тараканы при низких температурах

Тараканы выходцы из южной Азии, поэтому им по душе высокая температура и совсем не подходит низкая. В наших краях насекомые селятся вблизи людей, чтобы в сильные морозы согреться. Если помещение холодное, то и живет таракан намного меньше, а все стадии жизненного цикла протекают медленнее.

Насекомое погибает при температуре ниже 5-7 градусов. Поэтому вымораживание стало одним из методов борьбы с усатыми вредителями. Можно открывать окна и балкон, чтобы холодный воздух пробрался в квартиру. Однако, тараканы достаточно смышленые и могут пересидеть холодные времена в укромных уголках вашего дома. А затем, когда температура снова станет плюсовой, выберутся из убежища и продолжат жить и размножаться.

Существует миф, что таракан преспокойно переносит большие дозы радиации. Это не совсем так. Смерть насекомого неминуема, если облучение колоссальное — около 6 тысяч рад. Это в 15 раз больше смертельной дозы для человека.

Неблагоприятные условия проживания — низкая температура, отсутствие пищи и воды, могут стать вспомогательным фактором во время борьбы с тараканами. Но полноценная дезинсекция предполагает более радикальные методы. Самостоятельно уничтожить этих насекомых крайне сложно, ведь они быстро размножаются и хорошо прячутся. Лучше довериться в этом вопросе профессионалам. Санитарная служба проведет обработку помещения быстро и эффективно. И вы сразу же забудете, что такое делить жилье с толпами голодных усачей.

Люди много знают о тараканах, и каждый хоть раз в жизни точно сталкивался с ними. Об этих вредителях ходят легенды, которые могут поражать своей нереальностью. Мы разобрались, как живут тараканы, чего боятся и что им под силу. Благодаря этим знаниям, усатые соседи уже не кажутся такими неуязвимыми. Поэтому скорее начинайте их уничтожать самостоятельно или с помощью СЭС.