Жительница города Даугавпилс сообщила о появлении в своем доме необычных насекомых, похожих на тараканов. Другие жители дома тоже говорят, что видели этих жуков.

«Неизвестный» жук

Женщина рассказала, что впервые увидела это насекомое по дороге в детский сад, откуда должна была забрать своего ребенка. Таракан спокойно ползал по дорожке и не боялся людей. Женщина предположила:

  1. Несколько дней назад в садике проводилась дезинсекция, но нескольким особям все-таки удалось выжить.
  2. Насекомое сбежало из зоопарка, так как с виду жук был похож на мадагаскарского таракана — вид не типичный для территории Латвии.

После того, как специалистам зоопарка было направлено фото насекомого, они дали следующее разъяснение. Это оказался обыкновенный жук, который относится к разновидности плавунцов. Эти членистоногие предпочитают жить в стоячих водоемах, но в поисках нового места обитания могут летать или ползать.

Весной жуки-плавунцы ищут новые места обитания. В некоторых случаях они могут принять лужу за водоем. Когда они осознают свою ошибку, то начинают ползти в поисках нового жилья.

В квартирах их практически невозможно обнаружить в связи с тем, что членистоногим необходима повышенная влажность.

Некоторые жители разводят насекомых у себя в квартире

Директор зоопарка также ответил на вопрос о мадагаскарских тараканах. Он рассказал, что этот вид насекомых в городе можно легко купить в любом зоомагазине. Много жителей приобретают их в качестве домашних питомцев, но иногда они могут и убегать. Поэтому очень часто жители путают обычных домашних паразитов с мадагаскарским видом и вызывают санитарную службу для борьбы с тараканами.
Пробраться в квартиру экзотические насекомые могут:

  • при покупке импортных товаров;
  • вместе с вещами, с которыми вы посещали отели и хостелы во время путешествия;
  • сбежав от соседей или из зоопарка.

Мадагаскарские тараканы не представляют опасности для человека.

Обыкновенные тараканы, которых мы можем наблюдать в своих домах были завезены в Латвию из других стран. Исследователи утверждают, что в связи с глобальным потеплением примерно через полвека мы сможем увидеть мадагаскарских тараканов и у нас.