Плесень в ванной появляется чаще, нежели в других комнатах. Это связано с повышенной влажностью, но никак не означает норму. Для многих грибок является всего лишь эстетической проблемой и обитает в доме до следующего ремонта. При этом он наносит непоправимый вред здоровью всех членов семьи. Чтобы не стать жертвами плесени, скорее начинайте ее уничтожать.

Черная плесень в швах: причины появления

Плесень в ванной может локализоваться где угодно: между плиткой, на стенах, на потолке. Самое лучшее для нее условие – это повышенная влажность, что часто бывает именно в ванной комнате. Какие самые распространенные ошибки, которые становятся причиной появления грибка?

  • Система вентилирования установлена не правильно и не справляется со своими обязанностями. Также система отопления может работать постоянно и создавать теплое жилище для плесени. Именно в таких условиях грибок чувствует себя максимально комфортно.
  • В ванную комнату не попадает естественный свет. Часто в этом помещении нет окон, а двери всегда закрыты. Хотя известно, что ультрафиолетовые лучи способны частично уничтожать грибок.
  • Неправильно проведенные ремонтные работы. Если герметик в межплиточных швах был поврежден, то со временем на стене будут выступать капельки воды, создавая постоянную повышенную влажность.
  • Система водоснабжения находится в неисправном состоянии. Если у вас текут трубы или постоянно капает вода из крана, тогда плесень в ванной будет жить долго и захватывать все новые площади. Без ликвидации таких поломок полное ее уничтожение невозможно.
  • Уборка в ванной комнате не проводится или проводится редко. После принятия водных процедур могут оставаться капли воды на плитке, зеркале, раковине или в ванне. Не стоит лениться, а следует вытирать все влажные места досуха. Хотя бы не каждый раз, а периодически, чтобы влага не скапливалась в комнате.
  • Мокрая одежда или полотенца, которые высыхают в закрытой ванной комнате, также станут источником повышенной влажности. Белье лучше просушивать на свежем воздухе. Если же такой возможности нет обязательно откройте дверь в ванную комнату, чтобы помещение лучше проветривалось.

Перед тем, как убрать плесень и забыть о ней навсегда, определите истинную причину ее появления. Ликвидация причины – залог дальнейшего успеха во время уничтожения грибка.

фото плесень в межплиточных швах

Опасность грибка

Часто бывает так, что повышенная сырость, черные швы или стены не беспокоят хозяев. Во время уборки все это смывается тряпкой и на этом борьба с плесенью заканчивается, так и не начавшись. Многие не задумываются, насколько такая халатность опасна для всех жильцов зараженного дома. Черная плесень пагубно влияет на здоровье и на строительные материалы. Вот чем опасно соседство с грибком:

  • Грибок разъедает такие строительные материалы, как бетон, кирпич, дерево и другие. Он проникает внутрь и разрушает конструкцию. Это происходит за 2-3 года в зависимости от прочности материала. Именно с такой периодичностью вам понадобится капитальный ремонт.
  • Споры плесени спокойно витают в воздухе, что позволяет им перемещаться в другие комнаты. Если там они найдут повышенную влажность, то обязательно останутся и начнут размножаться.
  • Ежедневно человек вдыхает патогенную флору в больших количествах. Это приводит к болезням дыхательной системы, зачастую хроническим (астма, бронхит, трахеит, синусит и многие другие).
  • Полотенца, мочалки, зубные щетки и другие вещи также заражаются спорами грибка. После их постоянного использования могут возникать воспаления половых органов, аллергические реакции на коже, грибок на ногтях или стопах, а также стоматологические патологии. Споры также могут попадать в систему ЖКТ. Это со временем вызовет ее расстройства: дисбактериоз, постоянную диарею или запоры.
  • Влияние грибка комплексное и может ослаблять иммунитет человека. Тогда будут следующие проявления: слабость, сонливость, головокружение, рассеянность и другие признаки.

При появлении плесени в ванной вам необходима дезинфекция. Ее проведение — это, в первую очередь, сохранение вашего здоровья.

Как убрать плесень в ванной

Чтобы убрать плесень в ванной, нужно хорошо подготовится и выбрать действенное средство. Борьба с плесневым налетом — сложный процесс, а часто еще и чрезвычайно длительный. Поэтому не надейтесь на уничтожение грибка одним волшебным взмахом руки.

Подготовка стен

Перед нанесением химического препарата или какой-то смеси, приготовленной в домашних условиях, стоит подготовить вашу ванную комнату. Черные стены, швы между плиткой, трубы необходимо помыть тряпкой. При этом вы уберете верхний слой плесени, чтобы средство лучше и быстрее подействовало.
После следует дождаться высыхания всех поверхностей и параллельно проветрить комнату. Помните, что на этапе подготовки никто не должен пользоваться ванной комнатой. Все средства личной гигиены надо убрать, а затем тщательно перестирать или вымыть.
Также перед началом серьезной обработки, стоит устранить все причины появления грибка в вашем доме. Если были ошибки при ремонте или протекает кран, то эти дефекты нужно скорее исправить. Подготовка может занять не один день, но без этого этапа вы не добьетесь желаемого эффекта.

фото как убрать плесень в ванной

Препараты из магазина

В магазинах есть большое количество препаратов, которые изготовлены специально для борьбы с плесенью в домашних условиях. Они выпускаются в виде спреев или гелей и имеют подробную инструкцию по применению.

  • Спрей Bagi «Антиплесень» очень простой в использовании. Стоит распылить средство на черную плесень в ванной и оставить его минут на 10-15. Затем вытираете остатки грибка и средства тряпкой, смоченной водой. Такую процедуру нужно проводить неоднократно.
  • Спрей DEG «Неохим» является универсальным средством, которое уничтожает плесень, борется с коррозией и убивает все неприятные запахи.
  • Препарат Mellerud не имеет в составе хлора, чем радует потребителей. Зловонный запах отсутствует, а результат не заставит себя ждать. Гель наносится на плесень в ванной и оставляется на 1-2 часа. После следует все вымыть и высушить.

В случае масштабной зараженности понадобится несколько обработок. Проводите дезинфекцию регулярно, пока не убедитесь, что черный грибок не вернулся.

Подручные средства

Есть несколько распространенных домашних рецептов для борьбы с заплесневелостью поверхностей.

  • Пищевая сода способна уничтожать грибок. Необходимо сделать из нее густую смесь, разбавив водой. Затем нанести такое средство на пораженные поверхности и ожидать 1-2 часа. После смыть и оценить результат.
  • Применяйте уксус или перекись водорода, которые нет необходимости разбавлять. Концентрированные средства наносятся при помощи смоченных тряпок или распылителя и оставляются на пару часов. Затем нужно все смыть водой и высушить.
  • Нашатырный спирт нужно разводить в воде, иначе он может повредить обрабатываемую поверхность, так как имеет отбеливающие свойства. Принцип его действия такой же, как у предыдущих средств.

Все домашние средства экономны, но не способны бороться с большими очагами. Поэтому обработку придется проводить снова и снова — это займет много вашего времени и сил.

Радикальный способ – СЭС

Когда дорогие средства не помогают и уже нет сил бороться с плесенью, стоит обратиться в СЭС. Плесень в ванной является распространенной проблемой, и санитарная служба хорошо осведомлена о тот, как решить ее быстро и эффективно:

  1. Специалисты приезжают к вам домой, осматривают пораженные участки.
  2. Тщательно выясняют причины появления грибка. Они попросят устранить их до начала профессиональной обработки.
  3. Наносят дезинфицирующие препараты на все пораженные участки. Работники СЭС работают только с проверенными и высокоэффективными препаратами. Все они имеют сертификат качества.
  4. После обработки профессионалы посоветуют вам проводить профилактические меры и расскажут, как это правильно делать.

Санитарная служба всегда дает гарантию на свою работу и ручается, что грибок не вернется в вашу ванную комнату.

фото удаление плесени сэс

Профилактика

Вы провели уничтожения грибка качественными препаратами или надежными народными средствами, а он снова появился? Это — знакомая ситуация для тех, кто пренебрегает профилактикой. Вот несколько простых советов, чтобы предупредить возвращение плесневого налета:

  • Перед дезинфекцией обязательно сделайте ремонтные работы: проведите качественную герметизацию швов и избавьтесь от неисправностей сантехники.
  • Стоит чаще заниматься уборкой и протирать все поверхности насухо, а еще лучше каким-либо антисептиком либо хлорсодержащим препаратом.
  • Полотенца и белье никогда не сушите в ванной, а выносите на балкон или на улицу.
  • Если вентилирование помещения совсем слабое, стоит задуматься об установке искусственной системы.

Все эти меры намного дешевле и проще, нежели ремонт и лечение после длительного воздействия черной плесени.

В ванной комнате плесень заводится быстро и довольно комфортно обитает и размножается. Важно не дать ей распространиться на большую площадь, а сразу приступать к уничтожению. В противном случае, после длительного соседства с грибком могут возникнуть непоправимые нарушении здоровья.