Весной просыпается природа, а с ней и клещи, которые представляют опасность для людей и животных. Соблюдая некоторые правила, можно предотвратить заражение инфекционными заболеваниями, которые передаются этими насекомыми.

Укус клеща может привести к летальному исходу

С начала апреля уже зарегистрированы случаи нападения паразитов на жителей Днепропетровщины. В медицинских учреждениях области оказана помощь нескольким пациентам по поводу укусов клещей.

Клещи способствуют распространению инфекционных заболеваний, среди которых самыми опасными являются энцефалит, туляремия и клещевой боррелиоз. Заразиться можно не только от укуса клеща, но и в результате употребления в пищу не обработанных соответствующим образом продуктов, произведенных из молока или мяса зараженных животных. Энцефалит представляет наибольшую опасность, поскольку может привести к летальному исходу. Все эти болезни поддаются лечению, если вовремя обратится к врачу.

Симптомы поражения

Признаки инфицирования начинают проявляться, как правило, на 2-3 день:

  • зуд и покраснение кожи;
  • озноб и слабость;
  • повышенная температура.

Следует знать, что:

  1. При заболевании энцефалитом поражается головной и спинной мозг.
  2. Туляремия характеризуется воспалением поверхности кожи, поражением лимфатической системы и бронхов.
  3. На ранних стадиях боррелиоза появляется сыпь, распространяющаяся по всему телу. Через некоторое время возникают проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и нервной системами.

Как уберечься от клещей

Борьба с клещами, как профилактика инфекционных заболеваний, заключается в соблюдении мер предосторожности и в сезонной обработке территорий акарицидами.

Эпидемиологи рекомендуют, собираясь на природу, одевать закрытую одежду и головной убор. Можно также обработать одежду специальным средством от клещей.

На территории Днепропетровщины зафиксировано достаточно большое количество случаев нападения кровососов. В связи с этим в ближайшее время будет проведена дезинсекция в пригородных поселках Днепра, в которых зарегистрировано наибольшее количество человек, пострадавших от укусов клещей.