У всех разные ассоциации с общежитиями, а у студентов САФУ (Северный Арктический Федеральный Университет) — с тараканами, крысами, клопами и плесенью. Студенты стали массово жаловаться на антисанитарные условия, в которых им приходится жить.

Студенты жалуются на антисанитарию

В общежитиях особенно тяжело находиться зимой — отопление минимальное, обогревателями пользоваться не разрешают, а горячая вода доступна только в определенные часы. Кроме этого для всех общежитий САФУ характерны следующие проблемы:

  • большое количество тараканов и клопов;
  • отсутствие регулярной подачи горячей воды;
  • холод и сырость в помещениях;
  • неприятный запах из канализации.

Одной из основных задач для жильцов является борьба с клопами. За последний месяц уже в нескольких комнатах травили этих паразитов. Студентам это доставляет дискомфорт, ведь на время дезинсекции им необходимо освободить комнату и побеспокоиться о съемном жилье для ночлега.

За все время существования строений канализация ни разу не подвергалась чистке. В итоге, на кухнях и в санузлах стоит неприятный запах. В одной из комнат общежития №3 прорвало трубу, что привело к затоплению помещений и общей сырости в здании. В результате на стенах и потолке начал расти черный грибок и теперь необходимо уничтожение плесени во всем корпусе.

Еще одной напастью являются тараканы. Несмотря на то, что борьба с тараканами ведется и санитарные службы обрабатывают помещения от насекомых 2-3 раза в год, это лишь на некоторое время уменьшает их количество. Учитывая огромное количество всевозможных щелей и вентиляционных каналов, паразитам всегда есть где спрятаться. Они спокойно сосуществуют со студентами. Прячась в дневное время в потаенных местах, ночью они хозяйничают на кухнях.

В подвальных помещениях обитают грызуны. Они прижились там и научились добывать себе еду. Выйдя ночью в коридор, иногда можно их заметить, они бегают в поисках пищи. Дератизация здесь ни разу не проводилась и, видимо, никто и не планирует избавляться от грызунов. Уничтожение крыс должно стать одним из первых мероприятий, направленных на улучшение условий проживания студентов. Ведь грызуны опасны тем, что являются переносчиками заболеваний, способных передаваться человеку.

Кроме негативных аспектов студенты находят и позитивные стороны. Например, их полностью устраивает месторасположение и планировка общежития, доступность кухни, хорошая душевая и наличие комнаты отдыха.