В с. Ачгуара, которое находится в Очамчирском р-не, значительно сократилось количество мраморных клопов. Это связано с эффективной технологией сбора вредителей.

У местных жителей свои места сбора паразитов

Мраморные клопы появились в этом регионе несколько лет назад и быстро распространились по всей территории. Питаются они плодовыми, ягодными, зерновыми и овощными культурами. Уничтожают их стебли, листья и бутоны, тем самым причиняя вред растению.

Как только Кабинет Министров Абхазии объявил награду за пойманных насекомых, жители Ткуарчалского, Гальского и Очамчирского районов приступили к сбору мраморных клопов. За 1 кг «добычи» выплачивают 1 тысячу рублей.

Активно участвует в этой акции и село Ачгуара. Один из жителей поселка вместе со своей семьей собрал 76 кг мраморных клопов. Его сосед собирает вредителей с помощью пластиковых бутылок и пакетов. По мнению жителей, лучшее место для сбора клопов — это заброшенные дома, в которых клопы предпочитают прятаться на зиму. В таких постройках их можно обнаружить:

  • под обоями;
  • в щелях;
  • под полом;
  • под строительным мусором.

Опытные сборщики в одном таком заброшенном доме могут наполнить мраморными клопами пятилитровую пластиковую бутылку.

Замечено, что в 2019 году насекомых стало значительно меньше, чем в прошлом году. Но борьба с клопами до сих пор остается актуальной. В прошлом сезоне клопы успели нанести значительный вред плантации орехов.

Правительство узаконило сбор вредителей

В феврале этого года премьер-министром страны было подписано распоряжение, в котором идет речь об уничтожении коричневых мраморных клопов, представляющих опасность абхазскому сельскому хозяйству. В связи с этим правительство разработала ряд мероприятий для сохранения уровня урожайности сельскохозяйственных культур. В том числе санитарные службы проведут дезинсекции посадок. Также, созданы специализированные группы, в обязанности которых входит прием собранных клопов и выдача за них денег.