В областной лаборатории во время проведения анализов экскрементов грызунов и клещей был обнаружен возбудитель туляремии. Это инфекционное заболевание, для лечения которого необходима вакцина, которая в настоящий момент в Украине отсутствует.

Основными переносчиками инфекции являются грызуны

Зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость, стала очень распространена в последние годы. Это подтвердили результаты анализов экскрементов крыс, клещей и другого биоматериала, в которых определен возбудитель туляремии. В связи с этим повышается риск заражения данным инфекционным заболеванием. Поэтому медработники, а также население Сумской области должны быть внимательны и соблюдать все необходимые меры предосторожности. Санитарным службам необходимо вовремя проводить плановую дератизацию.

Наиболее подвержены этому заболеванию грызуны, зайцы, овцы и другие животные. Основными переносчиками инфекции считаются грызуны, в особенности крысы.

Пути заражения

Болезнь опасна и для человека. Наиболее вероятный путь проникновения инфекции — это непосредственный контакт с грызунами или их экскрементами. Заразиться можно употребляя зараженную и недостаточно термически обработанную пищу или воду. Также возможно заражение и воздушно-капельным путем.

Основными симптомами туляремии являются:

  • повышение температуры и лихорадка;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • поражение кожного покрова;
  • общая интоксикация организма.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет около недели. После болезни приобретается стойкий пожизненный иммунитет.

Как борются с туляремией

Ранее в Украине, в случае выявления очага заболевания, проводилась вакцинация населения. На данный момент такая вакцина отсутствует на территории страны. В связи с этим уничтожение крыс и других грызунов является основным профилактическим мероприятием, препятствующим распространению туляремии. Дератизация должна проводиться во всех помещениях, где были обнаружены крысы или их экскременты.