Кто же не сталкивался с тараканами, хотя бы один раз? Эти усатые насекомые вторгаются в человеческую жизнь и становятся хозяевами вашего дома. Многие не понаслышке знают об этих вредителях, но не понимают, как травить тараканов правильно. Это и становится причиной длительного соседства человека и вредителя. Разберем все нюансы уничтожения насекомых и проанализируем распространенные ошибки.

Почему появляются тараканы

Тараканы будут жить и размножаться в квартире или доме до тех пор, пока вы не примите радикальные меры. Для них важно иметь источник воды и пищу, а место обитания они выберут сами.
Перед тем, как травить тараканов, разберитесь в причинах их появления. Это необходимо, чтобы насекомые снова не пожаловали к вам домой через какое-то время. Среди самых распространенных причин следующие:

  • Тараканы перебегают от соседей. Часто это происходит, если жильцы соседней квартиры решили потравить насекомых. Тогда эти находчивые усачи в поисках убежища выберут вашу квартиру и останутся в ней надолго.
  • Прусаки в какой-либо покупке. Это может быть старая мебель или продукты питания, книги, одежда. Достаточно принести домой 1-2 тараканов, как они молниеносно расплодятся. Численность популяции растет в геометрической прогрессии.
  • Таракан-путешественник. Приехав из отпуска, проверьте свои вещи, пересмотрите тщательно каждую кофту или платье. Возможно в отеле или квартире, где вы временно проживали, были тараканы. Они с легкостью могут спрятаться в вашем чемодане и приехать к вам домой в качестве непрошеного гостя.
  • Критичное санитарное состояние. Усатые вредители любят обитать среди грязи и отходов. Поэтому выносите мусор, не накапливайте грязную посуду в раковине, чаще подметайте пол. Это обезопасит вас от соседства с тараканами.

Причин появления тараканов может быть несколько, поэтому выясните их, и только потом проводите дезинсекцию.

Как подготовиться

Уничтожение тараканов требует подготовки, иначе ваши усилия будут бесполезны.

  1. Изначально следует оценить масштабы проблемы. Чтобы рассчитать, сколько ядовитых препаратов нужно, понаблюдайте за тараканами. Несколько ночей подряд включайте резко свет на кухне или в другой комнате, и вы увидите разбегающихся в разные стороны вредителей. Это поможет определить, насколько сильно заражен ваш дом. Если же тараканы спокойно прогуливаются днем по квартире и не особо прячутся от человеческих глаз, значит их чрезвычайно много. Тогда принимать меры нужно срочно.
  2. Перед тем, как травить тараканов, проведите тщательную уборку. Особенное внимание уделите кухне: уберите все крошки, запечатайте продукты питания, вымойте полы. Просмотрите щели, плинтусы и попытайтесь вычистить мелкий мусор даже в труднодоступных местах.
  3. Освободите все кухонные шкафы для того, чтобы можно было обработать всю конструкцию. Отодвиньте их от стен, навесные снимите — насекомые часто прячутся между стеной и мебелью.

Теперь можно приступать к дезинсекции.

Места обработки

Средство от тараканов будет иметь эффект при правильном применении. Нельзя провести локальную дезинсекцию, ожидая, что все насекомые погибнут. Давайте узнаем, как травить тараканов правильно и, какие места следует тщательно обрабатывать:

  • мебель на кухне: шкафчики, полки, столы;
  • пространства за мойкой на кухне и раковиной в ванной комнате;
  • плинтусы, все щели;
  • подоконники, вытяжки, вентиляционные ходы;
  • мебель в ванной комнате;
  • батареи и трубы для отопления;
  • по возможности доступные стены и пол, особенно на кухне.

Прусаки прячутся в укромных местах, поэтому нужно выявить такие локации и хорошо обработать эффективным средством.

картинка где травить тараканов

Как травить тараканов: основные правила

Любая обработка помещения от паразитов требует соблюдения правил. Эффекта не будет, если не постараться. Учитывайте следующие нюансы:

  1. Определите, откуда попали насекомые, и через какие щели могут вернуться назад. Проведите ремонтные работы, чтобы перекрыть все пути проникновения из соседних квартир или подъезда.
  2. Перекройте доступ к пище и воде. Тараканам не интересно жить там, где нет источника питания.
  3. Постоянно следите за порядком на кухне, вытирайте насухо пол и столы, закрывайте плотно ведро для мусора.
  4. Осмотрите всю квартиру. Если вам удалось найти гнездо насекомых, не медля уберите его из жилья. Это поможет хоть немного облегчить дальнейшее уничтожение насекомых. Ведь в гнездах может быть много личинок и яиц, а выбросить их означает уничтожить часть вредителей.
  5. Вода – источник жизни для прусаков. Проверьте, нет ли протечек труб и кранов. Если таковые имеются, срочно почините неисправности.
  6. После ремонтных работ, генеральной уборки, изолирования влаги, ваше жилье станет неуютным для усатых вредителей. Это приведет к тому, что, возможно, тараканы будут уходить в поисках более комфортного существования. Этот фактор облегчит процесс уничтожения популяции.
  7. Часто однократной обработки не достаточно. Этому есть много причин: степень зараженности помещения, качество подготовки, степень токсичности препарата. Вы сами можете регулировать вашу обработку, анализировать ее эффективность. Как правило, при самостоятельном уничтожении насекомых, невозможно осуществить задуманное за один раз. Санитарная служба избавит вас от членистоногих быстрее.

Придерживайтесь всех правил обработки помещения, в противном случае вам не попрощаться с тараканами навсегда.

СЭС – быстро и эффективно

Харьков, как крупный город с большим выбором услуг для населения, имеет альтернативу самостоятельному уничтожению домашних паразитов. Вы можете сделать вызов на дом, и к вам приедут профессионалы. Они быстро избавят вас от усатых соседей и дадут гарантию на проделанную работу. СЭС-Инспекция проводит обработку от тараканов следующим образом:

  1. Подготовительный процесс. Работники санитарной службы просят жильцов предварительно убрать все, что будет мешать их работе. Нужно будет запечатать все продукты питания, спрятать посуду. Также по необходимости провести ремонтные работы, если есть щели или протечки труб. Все это не должно мешать профессиональной обработке.
  2. Применение средства. Специалист приезжает на место работы, осматривает помещение и оценивает уровень зараженности. Затем подбирается средство для уничтожения тараканов и рассчитывается его дозировка. СЭС-Инспекция пользуется только сертифицированными препаратами. Они эффективно уничтожают всех насекомых. При помощи генератора тумана происходит повсеместное распыление препарата. Работники СЭС обработают все щели, пространства за плинтусами и уделят особое внимание ванной комнате и кухне.
  3. Уборка. После обработки специалисты дают рекомендации по дальнейшим действиям. Нужно будет активно проветрить все комнаты, то есть открыть окна и двери на 2-3 часа. Также нужно вымыть столы и посуду, а вот пол и стены трогать не следует. Средство будет иметь эффект еще 1-2 недели.

Профессиональная служба гарантирует качество обработки. Она быстро проведет дезинсекцию, и тараканы больше не посмеют вас потревожить.

фото дезинсекция в кухне

Профилактика

Теперь вы знаете, как травить тараканов правильно. Однако, борьба с прусаками на этом не заканчивается. Следует обратить внимание на профилактические меры. Иначе, это чревато возвращением вредителей через какой-то промежуток времени. Создайте комфортные условия жизни для себя, но неприемлемые для таракана.

  1. Поддерживайте ваш дом в чистоте: выносите мусор чаще, не оставляйте открытыми продукты питания, подметайте пол несколько раз в день. Убирать нужно не только в тех местах, которые всегда на виду. Обязательно заглядывайте за мебель, проверяйте щели, пространства за плинтусами. Если таракан придет в дом и не найдет пищи, то он продолжит поиски у соседей.
  2. Следите за влажностью помещения. Если она повышена, то вы могли пропустить протечку. Осматривайте краны, трубы и вовремя вызывайте мастера для починки.
  3. Следует регулярно проводить небольшие ремонтные работы: подклеивать обои, заделывать щели. Если имеются большие щели в окнах, дверных проемах или вентиляционных ходах, то от них также нужно избавляться. Именно такие места могут стать тоннелем, по которому тараканы перебираются от соседей.

В целом, профилактика от вредных насекомых несложная. Вы просто следите за своим домом, делаете его уютным и чистым. Это будет радовать вас каждый день, а тараканам такой дом для обитания не подойдет.

Борьба с вредными усатыми насекомыми может длиться годами. Самостоятельно ее вести достаточно сложно, ведь не каждому под силу правильно подобрать средство и по всем правилам провести дезинсекцию. Поэтому лучше доверьте эту работу профессиональным службам. Они имеют специальное оборудование, сертифицированные препараты и опыт в уничтожении насекомых. Вам, как хозяину зараженной квартиры, нужно будет только радоваться быстрому эффекту после обработки, а делать для этого ничего не придется.

Если вам кажется, что вы купили чудо-средство и быстро избавитесь от тараканов, то вы заблуждаетесь. Эти насекомые хитрые и живучие, поэтому так просто не уйдут из вашей квартиры. Изучите, как травить тараканов правильно и только тогда приступайте к работе. Быстро и эффективно получится только со знанием дела, а еще лучше довериться работникам СЭС.