Во всем городе наблюдается повышенная активность клопов, которые оккупировали постройки в старых и новых жилых микрорайонах. Вопреки распространенному мнению причиной оказалась не антисанитария.

Клопы распространяются

Еркебулан Идрисов вместе со своей семьей поменяли несколько квартир за шесть лет. Всему причиной были клопы, не дававшие спокойно жить всем членам семьи. Мужчина рассказал, что дети постоянно ходили в укусах, а жена отказывалась спать на кровати. Про то, чтобы приглашать гостей, и речи не было.

В Астане борьба с клопами идет уже не первый год. Еще в 2017 году астанчане начали выкладывать фотографии и видео в соцсетях, обсуждая создавшуюся проблему с кровопийцами. В 2018 году от нашествия клопов пострадали волонтеры всемирной выставки и студенты-медики. Тогда Департамент здравоохранения обратил, наконец-то, внимание на эту проблему, но решить ее полностью не удалось.

Санэпидемстанция не следит за качеством препаратов

В городе существует большое количество дезинсекционных компаний. Однако, работа не всех может дать положительный результат. Залог успеха проведенной обработки помещений — это качество используемых химикатов. К сожалению, на данный момент санэпидемстанция не контролирует качество и наличие сертификатов у этой продукции.

Так, например, в Мангистау была проведена дезинсекция химикатами, которые не допускались для использования в жилых помещениях. В результате люди отравились.

Большое количество компаний обманывают своих клиентов, не называя истинный препарат, который будет использоваться при обработке. Экономя на химических средствах, снижается и эффективность обработки. В некоторых случаях это может быть даже опасным для жизни. Поэтому и возникает недоверие к санитарным службам, что приводит к еще большему размножению клопов в городе.

Кратко о клопах

Укусы паразитов могут стать причиной волдырей, зуда и жжения, а также аллергической реакции. Основными местами обитания клопов являются:

  • мягкая мебель;
  • обои;
  • трещины и укромные уголки.

Насекомые выносливы и легко переносят высокую и низкую температуру. Проголодавшись, могут спокойно проползти большое расстояние. Клопы могут попасть в квартиру со старыми вещами, с багажом, купленной бытовой техникой, которая хранилась на зараженном складе и так далее.