Около ста лет назад жители Минска вели отчаянную борьбу с разнообразными насекомыми, докучавшими местному населению.

Паразиты стали одной из основных проблем минчан

Республика Беларусь была создана в январе 1919 года, и с этого момента руководству республики пришлось решать множество проблем, среди которых были:

  • отсутствие медикаментов;
  • недостаточное количество продуктов питания;
  • антисанитарные условия.

Одной из самых больших проблем была борьба со вшами. Заразится ими не составляло труда, достаточно было пройтись в местах скопления людей.

Во время первой мировой войны, когда в городе было много беженцев и военных, началась эпидемия тифа. Распространению заболевания способствовали именно вши, являясь его основными переносчиками. Тогда было принято решение изолировать все помещения, в которых находились заболевшие. На двери таких квартир клеились специальные объявления, которые предупреждали о том, что входить внутрь можно только при крайней необходимости. Снимались эти объявления санитарной службой после полной дезинфекции жилья.

Еще одной проблемой в Минске были черные тараканы. Никто точно не знает, когда они появились в домах белорусов, но в литературных источниках первое упоминание об этом относится к XVII веку. Еще через сто лет в домах горожан появились рыжие тараканы, которых принесли с собой русские солдаты, участвующие в военных действиях.

Сначала никто особо не замечал насекомых, и жители мирились с такими “квартирантами”. Но после Великой Отечественной войны, когда начали строить многоэтажные дома, тараканы стали доставлять минчанам дискомфорт. Сегодня этих насекомых в квартирах обитает в разы меньше.

Причины уменьшения количества тараканов

Исследователи считают, что причиной такому феномену стало излучение, негативно влияющее на паразитов. Кроме того, эти вредители отличаются всеядностью и, если раньше они могли выживать, питаясь даже обоями, то сегодня повсюду одна синтетика. Согласно теории, из-за нехватки пищи прусаки и начали постепенно вымирать.

С развитием химической промышленности уничтожение тараканов стало происходить намного проще. Сегодня дезинсекция — привычная процедура, которая проводится для гарантированного уничтожения вредителей. Обработка помещений осуществляется согласно всем требованиям санэпидемстанций и с соблюдением мер безопасности. Теперь жителям Минска не грозит напасть, мучившая их сто лет назад.