Тараканы давно стали общей глобальной проблемой человечества. Эти насекомые стремительно размножаются, поэтому попрощаться с ними быстро не всегда выходит. Туман от тараканов — популярный и самый эффективным метод уничтожения вредных насекомых. Рассмотрим подробнее принцип действия и все его преимущества.

Туман от тараканов: принцип действия

Туман от тараканов сегодня широко распространен, так как эффективность этого метода достаточно высока. В чем же суть такой обработки?

При помощи специального прибора осуществляется распыление инсектицида, который предварительно разводится водой. Это — мощная дезинсекция, ведь происходит непрерывная подача мелкодисперсных частиц в воздух. Там они держатся примерно 3-4 часа, а затем медленно оседают.

Небольшие размеры частиц позволяют яду проникать повсеместно, перекрывая пути побега для тараканов, и они погибают. К тому же такие инсектициды пагубно влияют и на кладки яиц.

Действие химического препарата имеет продолжительное действие. За это время каждое вредное насекомое заражается и ни один таракан не может выжить после таких доз. Все кто, пробовал применять туман от тараканов, считают эту методику самой действенной.

Генератор тумана

фото генератор туманаГенератор тумана – это специальное устройство, внутрь которого заливается жидкий химический препарат. В квартирах и частных домах применяют прибор небольших размеров, весом 3-4 килограмма. Такой генератор удобно держать в руках и проводить распыление по всей комнате. В течении 10-15 секунд можно обработать около 50 кв. м, ведь распыление инсектицида происходит в радиусе 15 метров.

Сам процесс напоминает формирование большого облака, ведь генератор непрерывно подает в воздух мелкие ядовитые частицы. Размер одной такой частицы примерно 10-50 микрон, поэтому в совокупности они напоминают туман. Отсюда и название самого метода.

Каждая маленькая капелька может летать в воздухе примерно 4-5 часов, а это продлевает действие химического препарата. Изначально туман парит вверху, а потом медленно начинает опускаться и покрывать все поверхности. Это и дает возможность отраве проникать даже в труднодоступные места.
Что же можно заливать внутрь генератора? Таких веществ существует много, главное сделать правильный выбор. Есть препараты, которые действуют только на взрослых тараканов. Однако, выбирать нужно те, которые уничтожают еще и кладки яиц. Инсектицид должен находится в жидком состоянии и иметь возможность растворяться в воде. Это и есть главные условия при выборе убийственного средства.

Санитарная служба чаще всего применяет такие препараты, как: Цифокс, Аверфос, Форсайт и другие. Вода смешивается с инсектицидом и заливается в бачок генератора. После этого начинается процесс распыления.

Виды тумана

Методика травли туманом известна далеко не каждому, но многие слышали о ней. Широко известен холодный туман, но есть и другие виды такой обработки. Они делятся в зависимости от состояния, в котором находится химическое вещество.

Холодный туман

Такой вид уничтожения тараканов самый популярный среди профессиональных санитарных служб. Для него нужен генератор и само химическое вещество, которое разводят в воде. При этом жидкий препарат имеет комнатную температуру. С ним не проводят никаких манипуляций, как-то охлаждение или нагрев. Распыление происходит повсеместно, а в воздухе одновременно парит огромное количество ядовитых частиц. Именно поэтому химикат заражает всех насекомых в квартире и не дает им сбежать.

Горячий туман

Горячий туман является самым эффективным методом борьбы с тараканами. Его могут проводить только специалисты, которые надевают специальный термически устойчивый костюм и защитные очки и маску. Такая обработка дороже, нежели другие виды травли туманом. Воздействие происходит двойное: химический препарат и высокая температура. Специальный ТЭН встроен внутрь генератора, он и нагревает химическое средство до 70 градусов. Мелкие газообразные частички (размер 5-25 микрон) рассеивают в самом верху, а потом они распространяются по всей комнате. Горячий туман убивает все на своем пути: взрослых тараканов, их яйца и других вредных насекомых.

Сухой туман

Сухой туман – это по сути холодный туман, но частички при этом намного меньше (0,25 -0,50 мкм). Это делает его экономнее и эффективнее, нежели предыдущие виды. Распыление происходит быстрее и одна небольшая комната обрабатывается за 10-12 минут. Кроме того, сухой туман не повышает уровень влажности в комнате. Поэтому мебель не намокнет и не испортится. Химический препарат расходуется медленнее из-за небольшого размера частичек, но эффективность при этом на высшем уровне.

Жидкий туман

Суть жидкого тумана совсем не отличается от травли сухим паром. Главное отличие – размер капель (здесь он намного больше). Концентрация химического препарата также больше, а распыление проходит немного медленнее. Результативность при этом также хорошая и после обработки погибают все тараканы.

В чем отличие

Так как сухой и жидкий туман можно считать разновидностями холодного, то и различий между ними практически нет. Давайте сравним два основных вида обработки туманом, один из которых применяет нагретое химическое средство, а второй — комнатной температуры.

Характеристика Холодный туман Горячий туман
Быстрота действия Холодные частички медленнее опускаются и заполняют собой все поверхности. Горячий пар оседает быстрее и молниеносно уничтожает всех насекомых на своем пути.
Уровень эффективности Холодный туман быстро заражает всех тараканов и даже уничтожает клопов, плесень. Проникает внутрь яиц. Горячие частички уничтожают всех насекомых в квартире. Они хорошо убивают яйца и легче проникают внутрь панцирей насекомых, ведь имеют высокую температуру.
Длительность защиты Частички оседают и долго могут защищать квартиру от возвращения тараканов. Горячий туман имеет такую же длительность защиты.
Стоимость Цена ниже в 2 раза Цена выше
Воздействие на предметы Минимальное. Не оставляет следов, разводов. Немного повышает влажность. Повышается влажность. Не следует распылять, если в помещении находится мебель из ценных пород дерева или с кожаной обивкой.

Достоинства и недостатки метода

Уничтожение тараканов довольно сложный и длительный процесс. Человек может годами страдать от соседства с этими рыжими насекомыми и не понимать, как избавиться от них навсегда. Борьба с тараканами туманом считается одним из самых эффективных и быстрых методов борьбы с вредителями.

Плюсы

Рассмотрим самые важные преимущества такой травли:

  • стопроцентное уничтожение (погибают взрослые особи, яйца);
  • проникновение тумана во все щели, так как распыление повсеместное;
  • быстрая обработка (примерно 50 кв. м за 10-15 секунд);
  • генератор применяется с любыми химическими препаратами, которые подбираются индивидуально;
    экономия химического вещества (методика распыления расходует небольшое количество яда);
  • мебель, обои, деревянный пол не портятся (капли вещества высыхают и не оставляют никаких разводов и пятен);
  • при обработке туман распространяется даже на потолок и стены, так что тараканам некуда будет бежать.

Минусы

Туман от тараканов довольно хороший и действенный метод, но даже у него есть некоторые недостатки:

  • Цена генератора тумана довольно высокая, поэтому профессиональная СЭС-обработка также стоит недешево. Покупать личный генератор нет смысла, ведь вы воспользуетесь им всего 1-2 раза.
  • Важно соблюдать меры предосторожности, ведь распыляемые частицы в момент обработки опасны для человека.
  • Перед началом дезинсекции нужно тщательно упаковывать посуду, одежду, накрывать мебель.

Травля туманом станет спасением от тараканов, важно только правильно выполнять эту методику и не забывать о личной безопасности.

Есть ли вред для человека

Туман от тараканов вредит не только насекомым. Во время дезинсекции он опасен для человека и домашних животных.

Препарат, который распыляется по квартире, подается в качестве мелких частиц. Поэтому они без труда проникают в дыхательную систему. Перед тем, как применять методику уничтожения туманом, убедитесь, что дети и другие члены семьи покинули помещение. Находиться в квартире нужно только в специальной защитной одежде:фото защитный костюм

  • одежда с длинным рукавом и капюшоном;
  • специальная маска;
  • защитные очки на глаза;
  • резиновые перчатки.

После того как дезинсекция поведена, не стоит сразу же заходить в квартиру без защитной одежды. Следует провести такие действия:

  • помещение необходимо полностью закрыть на 4-5 часов;
  • по истечении этого времени требуется открыть окна и двери настежь на 2-3 часа;
  • после возвращения домой, нужно тщательно вымыть все поверхности с моющими средствами (только те, которые человек часто использует в повседневной жизни);
  • остальные поверхности (пол, плинтусы, подоконники) лучше вымыть через 1-2 недели после применения химических средств.

Если вы не последовали рекомендациям специалистов СЭС и все-таки произошло отравление, следует как можно быстрее вызывать скорую помощь. Самые первые симптомы – головокружение, обмороки, тошнота, рвота. Перед приездом докторов можно самостоятельно промыть желудок и ожидать квалифицированной помощи.

Как работает СЭС

Профессиональная СЭС- Инспекция быстро уничтожает тараканов в городе Харьков, и вы забудете об этой проблеме навсегда. Давайте разберемся, как работают специалисты, используя туман от тараканов.

Подготовка помещения

Перед приездом мастера необходимо подготовить квартиру, чтобы туман от тараканов не навредил мебели или другим личным вещам. Важно провести следующие мероприятия:

  • Спрятать всю пищу в шкафы, холодильник или запечатать в пищевую пленку. Вся посуда также убирается или накрывается.
  • В ванной комнате нужно убрать все средства гигиены (зубные щетки, шампуни, ватные палочки, мыло и другое).
  • Постельное белье, покрывала, ковры – все снимается и прячется в пакеты или пленку.
  • Телевизор, магнитофон, компьютер и другую технику для дома желательно убрать в коробки или накрыть плотной тканью или целлофаном.
  • Домашние любимцы должны покинуть квартиру, а аквариумы и террариумы нужно накрывать.

Все, что может помешать обработке, упаковывается и выносится из квартиры, ведь профессионалы должны быстро и эффективно провести дезинсекцию.

фото генератор тумана в действии

Проведение дезинсекции

Как только ваше жилье готово получить дозу ядовитого вещества и попрощаться с тараканами, к работе приступают профессионалы. Они проводят уничтожение в несколько этапов:

  1. Специалист осматривает территорию и оценивает зараженность помещения.
  2. Индивидуальная подборка эффективного химического средства.
  3. Работники СЭС-Инспекции надевают специальный комбинезон, маску, перчатки.
  4. После того, как средство смешивается с водой в необходимых пропорциях, оно заливается в генератор тумана.
  5. Непосредственная обработка. Специалист перемещается по квартире и с помощью генератора тумана распыляет поток мелких частиц.
  6. После полного уничтожения тараканов, профессионал дает рекомендации по уборке помещения, правильности проветривания, соблюдению мер предосторожности.

Сам процесс распыления длится от 30 минут до 2-3 часов (в зависимости от площади квартиры и степени ее зараженности).

Туман от тараканов станет настоящим спасением и уничтожит всех насекомых на своем пути. Важно грамотно подобрать химическое средство, а лучше доверить этот процесс профессионалам. Тогда эффективность дезинсекции значительно возрастет и вы получите гарантию того, что тараканы больше вас не побеспокоят.