В Корее ученые-палеонтологи обнаружили окаменелые останки древних пауков. Оказалось, что у некоторых из них были светящиеся глаза.

Находка поразила палеонтологов

Американские палеонтологи обнаружили в горных породах останки древних членистоногих. Их анализ показал, что существа жили миллионы лет тому назад в мезозойскую эру. При изучении окаменелостей ученые обратили внимание на форму и строение глаз ископаемых насекомых и пришли к выводу, что у некоторых из них были светящиеся глаза.

Свечение глаз в темноте обусловлено особенностями их строения, а именно наличием специфического слоя, выстилающего глазное дно. Называется этот слой тапетумом и является он биологическим зеркалом, обладающим светоотражательными свойствами. Наличие этого слоя значительно повышает чувствительность глаза к свету и является главной причиной хорошего ночного зрения у некоторых животных.

Никто ранее не находил паучий тапетум и на сегодняшний день это первая палеонтологическая находка такого типа. Ученые предполагают, что ископаемые членистоногие относились к той же категории, что и пауки-скакуны.

Современные пауки

Среди членистоногих, которые сегодня живут рядом с человеком, можно выделить три основных вида:

  • крестовики;
  • вязальщики;
  • скакуны.

Пауки-скакуны, как и другие виды, очень распространены и не представляют опасности для человека. Но можно встретиться и ядовитыми паукообразными, например, такими как каракурты и тарантулы, укус которых может быть смертелен. Борьба с пауками не так актуальна, как с вредными насекомыми, но также занимает свою нишу.

Пауки могут доставлять как минимум дискомфорт, размножаясь и покрывая стены и потолки квартиры паутиной. Кроме эстетических неудобств, ядовитые виды пауков способны нанести вред человеку.
Существует множество подручных средств, с помощью которых можно уничтожить этих насекомых, но ни одно из них не даст стопроцентный результат. Дезинсекция — это единственный и надежный способ, который поможет вам избавиться от пауков. Максимально эффективную обработку способна произвести только СЭС.