В своих квартирах ярославцы обнаружили тропических клопов. Это совершенно нетипичный для этого региона вид клопа, который может вытеснить обычных постельных клопов.

Установлена причина миграции тропических клопов

Один из ярославских энтомологов рассказал об истории совместного проживания человека и клопов. На протяжении многих десятилетий люди пытаются ужиться с вредителями. В 70-ые годы эти насекомые встречались практически в каждой деревне, реже — в городах. Развитие рынка химической продукции дало надежду на полное и окончательное исчезновение клопов.

Но внезапно клопы появились в нашей жизни вновь. Несколько лет назад московские квартиры начали атаковать кровопийцы, на которых не действовали бытовые химические препараты. Требовалась дезинсекция сильнодействующим ядами, которая в компетенции исключительно специализированной санитарной службы. Оказалось, что насекомые отличались от привычных нам клопов. Московские энтомологи быстро определили тип вредителя. Это оказался тропический клоп.

История распространения вида

До XXI века они обитали только лишь на территории тропиков в:

  • Азии;
  • Южной Америке;
  • Африке.

К появлению этого насекомого на территории России могли привести миграционные процессы и появившаяся возможность путешествовать по экзотическим странам.

Итак, Ярославль стал еще одним городом, в котором активно ведется борьба с клопами нового вида. На сегодняшний день в городе участились вызовы санитарных служб для проведения дезинсекции.

Кроме того, чужеземный гость начинает активно вытеснять постельных клопов, спариваясь с самками не только своего вида. После этого самки постельных клопов производят на свет ослабленное потомство, что способствует постепенному исчезновению местного вида.