Плесень на стене – это признак того, что в вашем доме живет и активно размножается грибок. Многие считают, что это лишь эстетическая проблема, которую не следует решать быстро. Ведь можно подождать следующего ремонта и через 5-10 лет начать борьбу с плесенью. Но так поступать категорически нельзя, потому что за это время грибок нанесет непоправимый вред вашему здоровью. В чем же опасность плесени в доме? Разберемся с этим вместе.

Виды плесени

Мы часто видим различную плесень на стене или мебели, но воспринимаем это не как зараженность помещения, а его загрязненность. Это — совершенно неправильный подход. Таким квартирам нужна не просто генеральная уборка, а срочная дезинфекция. Ее успешность зависит в том числе и от знаний. Важно разобраться, какая именно плесень на стене. Только лишь затем надо принимать решение — как бороться с тем или иным видом.

Классификация по видам

Рассмотрим виды грибка, которые можно наиболее часто встретить в быту:

  • Черная плесень (Aspergillus niger). Черный цвет свидетельствует о том, что грибок полностью созрел и готов к дальнейшему быстрому распространению. Этот вид плесени не привередлив и может обитать на любом материале: дерево, бетон, штукатурка, обои и многое другое. Кроме того, его проникновение всегда глубокое, при этом материалы портятся соответственно разрастанию плесени. Aspergillus niger не боится низких или высоких температур, поэтому прекрасно себя чувствует даже в домах в любое время года.
  • Зеленая или голубая плесень (Penicillium). фото зеленая плесеньДанный вид грибка может расти и размножаться исключительно на органических материалах. Встретить такую плесень можно на продуктах питания (например, сыр, хлеб). Иногда она появляется на стене, покрытой тонким слоем жировых отложений. Первый антибиотик пенициллин был выведен именно из этого вида плесени, но это не означает, что она безопасна для человека.
  • Бурая или белая плесень (Fusarium). Этот вид грибка не способен повредить бетонные стены или испортить штукатурку. Однако, белая плесень живет на растениях, кожаной одежде и мебели, бумажных изделиях. Также Fusarium может вызывать аллергию у человека, поэтому дезинфекция обязательна при столкновении с этим видом плесени.
  • Белый гриб (Serpula lacrymans). Это — крайне опасный вид плесени. Паразитирует гриб исключительно на деревянных конструкциях, которых в доме всегда достаточно много. Выглядит эта плесень как белый пушистый налет, который чрезвычайно быстро размножается. От белого грибка исходит зловонный аромат, который невозможно не заметить.

Существует большое разнообразие плесневых грибов. Почти все они представляют опасность для человека.

Классификация по степени поражения

Перед тем, как избавиться от плесени, важно выяснить с поверхностным или глубоким поражением вы имеете дело. От этого будут зависеть также и методы борьбы с грибком.

  1. Поверхностная плесень на стене — ранняя стадия грибка. Она имеет светлый окрас и поражает небольшие участки. Вы можете с легкостью убрать ее при помощи влажной тряпки или щетки.
  2. Глубокая плесень — грибок, развивающийся продолжительное время. Он намного темнее, имеет неприятный специфический запах. Такую плесень не получится просто смыть со стены, ведь она проникла намного глубже и уже начала разрушать структуру материала. Также глубокая плесень, как правило, поражает большие участки стен.

Определяйтесь скорее, какая плесень побеспокоила ваш дом, и начинайте бороться с этим противником.

Причины появления плесени на стенах

Перед тем, как начинать борьбу, необходимо устранить причину появления грибка. Плесень на стене появляется в случае повышения уровня влажности (более 65 %). Причем не обязательно, чтобы сырость была во всей квартире, это может быть отдельный участок. Например, постоянно повышенная влажность в ванной комнате или угол дома, который подвергается воздействию пара или воды.

Грибка точно не будет, если помещение полностью сухое. Он просто не выживет в такой среде и не сможет размножаться.

Микроклимат в квартире может нарушаться по следующим причинам:фото сырость в квартире

  • слишком большая влажность (иногда протекают трубы, неудачный ремонт);
  • отсутствие вентиляции (нет возможности сбалансировать воздух, не появляются свежие потоки, оседание влаги на стенах);
  • стены плохо прогреваются или сильно переохлаждаются;
  • погрешности в строении (возможно строители неправильно возвели стены и на них выступают капли воды, так как влага проникает внутрь).

Дезинфекция будет эффективной лишь в случае предварительного устранения всех причин появления грибка на стенах. Иначе, плесень снова и снова будет появляться в вашем доме.

Вред плесени

Плесень на стене или на продуктах питания наносит вред здоровью человека. Причем ее необходимо выводить полностью, чтобы она снова не начала размножаться. И если хлеб с гнилью можно выбросить и забыть о проблеме, то с грибком на стенах будет расправиться значительно сложнее.

Опасный налет вредит не только здоровью, но и всем конструкциям, на которых она поселилась. Рассмотрим подробнее болезни, которые грибок может вызывать и необратимые процессы разрушения от него.

Опасность для здоровья

Человек может годами жить рядом с плесенью и не понимать от чего ухудшается его самочувствие. Кажется, если нет моментальных проявлений и сопутствующих симптомов, то и вреда никакого нет. Но это далеко не так.

Какой вред наносит плесень человеку?

  • Споры грибка, попадая на кожу человека, вызывают аллергические реакции, например, различные виды дерматитов.
  • Аллергический конъюнктивит возникнет, если споры окажутся на слизистой оболочке глаза.фото опасность плесени
  • Частички грибов постоянно вдыхаются человеком, который живет возле плесени. Через некоторое время это может вызывать ринит, астму, хронический кашель и другие нарушения дыхательной системы.
  • Продукты питания, которые поражены гнилью, вызывают пищевые отравления. Происходит интоксикация всего организма, которая сопровождается головокружением, рвотой, поносами, повышением температуры тела.
  • Если находится рядом с грибком годами, вдыхать споры, контактировать с ней, то это приведет к различным общим нарушениям. Будет возникать дисфункция опорно-двигательного аппарата, сбои во всех органах и системах, частые аллергические реакции. Также человек будет постоянно ощущать головокружение, сонливость, общую слабость, одышку.

Плесень на стене или на пище никак не безобидная картина. Грибок может нарушить работу организма, поэтому не стоит долго медлить и надо скорее приступать к его уничтожению.

Разрушительно для конструкций

фото плесень разрушает кирпичМногие виды грибка способны глубоко проникать внутрь различных материалов и деформировать его структуру. Так и происходит разрушение конструкций изнутри.

Не стоит думать, что нарушения произойдут за несколько дней или недель. Это длительный процесс, особенно если речь идет о бетоне или кирпиче. Тем не менее, под продолжительным воздействием гнили кирпичные или бетонные дома оседают и даже могут рухнуть. Это, как правило, приводит к гибели людей, которые находятся внутри строения.

В отличие от бетона, дерево разрушается быстрее, ведь оно менее прочное. Так типичный белый гриб может съесть большую деревянную конструкцию (одноэтажный дом) примерно за год.

Плесень на стене: как избавиться

Избавиться от опасного налета не так просто, как кажется на первый взгляд. Нельзя просто сделать ремонт или вымыть стены, ведь споры грибка останутся и снова разрастутся.

Химический

В специализированных магазинах вы встретите много средств, которые предназначены для борьбы с плесенью в домашних условиях. В основном это жидкие эмульсии, которые наносятся на стены. Важно прочитать инструкцию и узнать, на какие поверхности можно наносить эти средства. Ведь химия может с легкостью испортить стену или разъесть краску. В этом случае вы не избавитесь от грибка и придется сделать незапланированный ремонт.

Обязательно надо работать в маске и перчатках для того, чтобы не нанести вред здоровью. Антисептики, ядовитые для плесени, могут отравить и вас.

Механический

фото чистить плесень на стенеСамый дешевый способ борьбы – это механическое уничтожение. Метод подходит только в том случае, если плесень на стене имеет поверхностный характер. Если же грибок уже глубоко проник в материал, то механически от него не избавиться.

Можно взять губку, смочить водой и попытаться вымыть стены. Поверхностный слой грибка снимется, но пятна все равно останутся. Также можно использовать жесткую щетку, главное не испортить штукатурку или не содрать краску.

Механический способ борьбы не способен полностью уничтожить ее. Он больше подходит, как подготовительный этап перед применением специализированных средств.

Домашние средства

Есть достаточное количество домашних рецептов для того, чтобы уничтожить плесень на стене. Вот несколько наиболее распространенных:

  • Возьмите перекись водорода и протрите ею стены и другие пораженные поверхности. Однако, нельзя применять этот метод на окрашенных стенах и обоях, потому что перекись разъедает такое покрытие.
  • Распылите белизну с помощью пульверизатора на пораженную поверхность. Здесь также нужно быть осторожным, чтобы не испортить материал. Применяйте белизну в ванной на кафеле или на деревянных конструкциях.
  • Неплохим средством борьбы считается уксус. Нужно взять концентрированную эссенцию и добавить в нее купорос. Этот тандем хорошо уничтожает плесень, но перед этим нужно будет убрать грибок с поверхности.

Народные средства также опасны для человека, поэтому стоит работать в маске и перчатках. Кроме того, изучите, какое воздействие оказывает то или иное средство, чтобы не испортить ваш ремонт.

СЭС — лучший выбор!

Вести самостоятельную борьбу с плесенью крайне тяжело и очень долго. Вы можете потратить много денег и времени при этом не добиться полного исчезновения грибка в вашем доме. Поэтому такое важное дело следует доверять профессиональным службам. Работники санитарной службы быстро проведут дезинфекцию, не навредят жильцам и домашним животным, не испортят ваш ремонт. Также дезинфекционная компания обязательно даст гарантию на свою работу, а это значит, что плесень больше к вам не вернется.

Плесень на стене – это огромная проблема, решение которой должно происходить без промедления. Если для вас важно сохранить здоровье и красивый интерьер в квартире, тогда не стоит задумываться. Срочно выясните все места локализации и приступайте к уничтожению.