На территории Херсонской области выявлены случаи заражения опасными паразитами, которые могут обитать в человеческом организме. Об этом сообщило Министерство охраны здоровья Украины.

Пути заражения

Гельминты представляют собой разновидность паразитирующих червей, которые живут за счет организма человека или животного, питаясь и размножаясь внутри него. Человек может быть заражен этими паразитами следующим образом:

  • употребляя немытые продукты и грязную воду;
  • при контакте с зараженной почвой;
  • при укусе насекомыми.

Также заразиться гельминтами можно при прямом попадании личинок на кожу человека. В редких случаях — вдыхая пыль или воздух, содержащий яйца паразитов.

Попадая в организм, эти паразиты могут достигать размера до 30 сантиметров. На территории Украины распространены в основном подкожный и глазной подвид этого заболевания.

Гельминты представляют опасность для населения Херсонской области

На сегодняшний день в Херсоне известно четыре случая заражения паразитным червем. Оказалось, что гельминты проникли в организм вследствии комариных укусов. Червей обнаружили у пациентов под кожей на руках и на голове.

Больные сами обратились за помощью в медицинские учреждения. При этом у них наблюдались такие симптомы:

  • покраснения участков кожи;
  • зуд и боль;
  • припухлость кожи.

При осмотре врачи обратили внимание на движение под эпидермисом, что и подтвердило наличие червей-паразитов. В результате выполненных операций удалось из-под кожи пациентов изъять вредителей размером 10-17 сантиметров.

Поскольку пострадавшие были заражены через укусы насекомых, то на территории Херсонской области обязательно должно быть проведено тотальное уничтожение комаров.

Статистические данные

В Херсоне провели обследование 218 тысяч жителей. У 2068 человек обнаружили двенадцать видов различных паразитов. В 2017 году было выявлено зараженных гельминтами 204,6 тысячи человек. В прошлом году статистика показала, что этот показатель снизился на 10 тысяч и составляет 194,9 тысячи человек.

Возможно, что этот фактор связан с активной работой санитарных служб. Как известно, комары не только досаждают своими укусами, но и могут при этом переносить разнообразные заболевания, в том числе и гельминтоз.

В связи с этим должна проводится своевременная дезинсекция в местах, благоприятных для размножения и возможного скопления насекомых. В том числе на территориях частных домовладений, садов и парков, баз отдыха, санаториев и пансионатов. Периодичность обработки определяется по энтомологическим показателям, она должна стать надежным барьером для размножения насекомых. Оптимальным считается выполнение обработки территории за несколько дней до массового вылета насекомых.