В столице Литвы появилось множество крыс, которые терроризируют жителей города. Грызуны спокойно перемещаются по улицам и питаются остатками пищи из мусорных баков.

Ситуация критическая

Один из жителей Вильнюса заснял и выложил в социальной сети видео, на котором видно, как крысы спокойно бегают по улице, расположенной напротив железнодорожного вокзала. Жители по-разному реагируют на ситуацию. Одни в шоке от происходящего, другие даже не замечают этих зверьков.

Одна из женщин, проходящая мимо вокзала, говорит, что грызунов не всегда видно на улице. Иногда они где-то прячутся, наверное, в подвалах домов. Самые пугливые из жителей Вильнюса — это молодежь. До сих пор не могут привыкнуть к такому количеству крыс.

Другая опрошенная даже не знала, что в столице идет борьба с крысами. Она никогда не видела их на улице, но считает, что травить их надо обязательно.

Нашествие грызунов наблюдается по всему городу. Особенно их много в центральной части, где расположено много кафе и ресторанов. Жители столицы каждый день звонят в санэпидемстанцию и требуют, чтобы была проведена дератизация. Однако, пока никто никаких мер по уничтожению грызунов не предпринял, и ситуация в городе грозит выйти из-под контроля. После проливных дождей, когда затопило канализацию, крысы поднялись на улицы и начали пробираться в дома, включая подвалы и вентиляционные шахты.

Срочные мероприятия

Для уничтожения вредителей необходимо принять следующие меры:

  • заключить договор со службой дератизации;
  • провести массовую обработку помещений;
  • контролировать появление вредителей и вовремя их уничтожать.

Впервые крысы массово появились в Вильнюсе десять лет назад. Но правительство не выделило в то время ни копейки на борьбу с грызунами.

Уничтожение крыс актуально не только для Вильнюса, но и для других городов Европы. Городские администрации не реагируют должным образом и не выделяют средства на уничтожение грызунов. Хотя эта проблема должна быть обязательно решена в связи с тем, что крысы переносят инфекционные заболевания, которые могут передаваться человеку. Санэпидемстанции должны позаботиться о безопасности жителей своей страны.