Первые обращения жителей города за помощью в борьбе с кровопийцами начали поступать в соответствующие службы еще в 2009 году, и это были единичные случаи. Сейчас количество обращений возросло до нескольких тысяч за год. От популяции клопов страдают и жители старых домов, и новостроек, и элитного жилья.

Борьба с клопами продолжается уже десять лет

Бытует мнение, что виновниками нашествия клопов стали мигранты. Они могли завезти вредителей со своими вещами. Также распространению насекомых могли способствовать железнодорожные контейнерные перевозки товаров повседневного спроса из России или Китая.

Первое время борьба с клопами велась жителями Актау самостоятельно с использованием при постоянных уборках следующих подручных средств:

  • настойка полыни;
  • керосин;
  • хлорка;
  • уксус.

Перепробовав все возможные способы, жители начали вызывать на дом специализированные компании, но время было упущено. Кровососы поселились практически в каждом доме. Даже проводимые специалистами дезинсекции жилья не дали ощутимых результатов. Десять лет продолжается эта борьба, и никому не известно сколько квартир заражено паразитами.

Ситуация на рынке услуг дезинсекции

Директор одной из городских дезинсекционных компаний считает, что одной из причин сложившейся критической ситуации является неразбериха на рынке химической продукции, предназначенной для борьбы с клопами. Ранее службы дезинсекции подчинялись Министерству здравоохранения, которое осуществляло постоянный контроль за лицензированием этого вида деятельности. После того, как санитарные службы переподчинили аграрному Министерству, инсектициды были исключены из обязательного лицензирования. Это привело к тому, что на территории страны начали появляться дешевые химические препараты, не имеющие соответствующих сертификатов. Кроме того, на рынке данного вида услуг только 10% дезинсекционных компаний имеют все необходимые разрешительные документы, все остальные работают нелегально.

Горожане, естественно, не разбираются в этом вопросе. По всему городу развешаны объявления, в которых компании предлагают свои услуги по уничтожению клопов. Но с какими инсектицидами они работают неизвестно, зато предлагают выполнить обработку по минимальной цене и с гарантией на несколько лет.