Очень часто люди не понимают, откуда каждое утро появляются укусы и что с этим делать. Многие пытаются отбросить мысль о клопах и перекладывают ответственность на комаров, особенно в жаркий период года. Важно понимать, что любые насекомые опасны для человека и переносят много заболеваний. Поэтому разберемся, как обнаружить клопов и вовремя начать с ними бороться.

Как выглядит клоп и его потомство

Перед тем, как начинать поиски клопов у вас дома, стоит познакомиться с этим видом кровососущих насекомых.

Постельный клоп имеет тело длиной 3-5 мм в состоянии голодания и 8-9 мм в сытом виде. Цвет этого насекомого также полностью зависит от того, когда и как много поел кровопийца. Окрас варьируется от черно-коричневого до светлых коричневых оттенков. В среднем взрослая особь может комфортно проживать в доме и питаться кровью до 2 лет. Домашние клопы выходят на охоту раз в 7-8 дней, этого запаса пищи хватает для жизнедеятельности в течение следующей недели. При нехватке пищи, то есть человеческой крови, взрослый клоп может пребывать в состоянии анабиоза. Кровосос может в нем пребывать 1-2 года, и в любой момент насекомое оживает, как только появляется источник питания.

Яйца

Новое потомство появляется из отложенных самкой яиц. Обнаружить такие яйца в квартире или в общественном месте крайне сложно, ведь насекомые стараются их прятать.

Яйцо клопа – небольшого размера (около 1-2 мм), имеет белый или практически прозрачный цвет. По форме и цветовой гамме они напоминают рис. Одна кладка содержит примерно 6-10 яиц. Стадия яйца может продолжаться от 5-6 дней до месяца (в зависимости от условий обитания).

Каждое отдельное яйцо покрыто прочной оболочкой, которая содержит специальную клейкую субстанцию. С ее помощью самка прикрепляет будущих клопов к любой поверхности.

Самка размещает потомство в разных местах, далеко друг от друга. Это происходит с целью сохранения популяции. Если человек найдет одно гнездо, то, возможно, другие уцелеют и вскоре появятся новые личинки.

Личинки

фото нимфы клоповИз яйца появляется промежуточная особь – личинка (нимфа). По виду она напоминает взрослого клопа, но немного меньше и светлее. Размер колеблется от 1 до 2 мм, а тело прозрачное, даже видно содержимое желудка нимфы.

Нимфа покрыта прочной защитной оболочкой, которую она сбрасывает несколько раз. Как только панцирь становится не по размеру, личинка наращивает новый. Происходит этот процесс 5-6 раз за весь период созревания.

Стадия личинки может продолжаться примерно месяц-полтора. В это время нимфа растет и уже питается человеческой кровью, но еще не способна порождать новое потомство.

Гнезда

Клопы выходят на охоту, в основном, в ночное время суток. Остальной период дня они скрываются в специальных местах, которые условно названы гнездами. Это шарообразное темное скопление клопов, которое может располагаться в любом месте. Внутри шара находятся взрослые особи, личинки, яйца, испражнения и хитиновые панцири личинок. Само гнездо имеет специфический запах коньяка и небольшие размеры. Как правило, в одном жилище клопы сооружают несколько гнезд одновременно, но на дальних расстояниях друг от друга.

Основные признаки наличия клопов

Перед тем, как начать уничтожение клопов, нужно убедиться о наличии в вашей квартире именно этих насекомых. Если перепутать вредителей, то можно так и не дождаться эффекта от проведенных мероприятий. Разберем, как обнаружить клопов, и какие существуют признаки их появления:фото укусы клопов на теле

  • Укусы специфического характера. Появляются такие раны только в утреннее время, ведь клопы охотятся ночью. Выглядит укус, как небольшое красное пятно, а в центре видно место прокола кожи. Также для клопов характерно кусать только на открытых участках тела. Все укусы располагаются дорожкой, а не в хаотичном порядке.
  • Наличие капель крови на постели. Как только клоп наелся, он становится шарообразным и человек с легкостью во сне может раздавить этого вредителя. Поэтому утром вы можете заметить следы крови на вашем постельном белье.
  • Обнаружение следов. Испражнения клопов по виду напоминают небольшие зерна мака. Вы можете увидеть их на постели, возле нее, на обоях или возле плинтусов и мебели. Хитиновые панцири могут лежать в любом месте, так как личинка теряет его незаметно для себя.
  • Специфический аромат. Неприятный запах может появляться, если в квартире уже много гнезд. Многим он напоминает аромат коньяка или кинзы, некоторые ощущают забродившие ягоды. Такой запах хорошо можно услышать, если зайти с улицы.
  • Неожиданное выявление. Как только вы заподозрили наличие клопов, проведите эксперимент. Поставьте будильник примерно на 2-3 часа ночи (в этот период клопы обязательно будут пытаться полакомиться человеческой кровью). Резко включите свет и осмотрите свое тело и постель. Вы обязательно увидите хотя бы 1-2 особи, которые не успели спрятаться.

Самый важный признак появления клопов – это укусы. Важно вовремя понять, кто побеспокоил вас, ведь раннее начало уничтожения клопов обещает быть более легким и быстрым.

Как обнаружить клопов: наиболее вероятные места обитания

Чаще всего клопы проживают рядом с источником их пропитания, то есть человеком. Поэтому вы вряд ли найдете их в ванной или на кухне. А вот спальные комнаты нужно обследовать тщательнее. Узнаем, как обнаружить клопов в самых различных местах вашей квартиры.

Как обнаружить клопов в диване

Клопы в диване точно будут жить, особенно если он является спальным местом. Узнаем поэтапно, как обнаружить клопов:

  1. Отставьте диван от стены, если он полностью прилегал к ней.
  2. Снимите все одеяла и простыни и тоже осмотрите их.
  3. Подушки также снимайте и осмотрите место за ними.
  4. Изучите диван с тыльной стороны и загляните снизу.

Обязательно проверьте все швы, стыки, ведь это наиболее удобное место для обитания клопов.
Разберите диван на возможно большее количество частей и тщательно осматривайте. Возможно, вам будет трудно увидеть гнездо клопов, если диван черного или коричневого цвета. Тщательно присматривайтесь. Как только вы увидели гнездо, сразу приступайте к обработке помещения и мебели.

Как обнаружить клопов в матрасе

Если вы спите на обычной стандартной кровати, то ее нужно проверить в первую очередь. Клопы не будут сидеть в постели и ждать вашего прихода, они, скорее всего, прячутся в матрасе. Там найти их не так легко, как кажется.фото клопы в матрасе

  1. Следует снять все покрывала, постельные принадлежности и подушки, чтобы перед вами был только открытый объект исследования.
  2. Рассмотрите внимательно поверхность матраса, нет ли на ней капель крови, черных точек (следы испражнений) или мелких чешуек. Сделать это легче на светлых матрасах, а вот с темными нужно быть еще внимательнее.
  3. Осмотрите тщательно швы, различные отверстия, если имеются. Исследовать нужно каждый сантиметр вашего матраса, ведь нужно заметить хоть какие-то следы обитания клопов.
  4. Если таковы есть, то без промедления нужно вспороть матрас. И тогда перед вами будет полная картина.Обычно гнезда располагаются именно внутри матрасов, чтобы было безопаснее, теплее и ближе к источнику питания.

После обнаружения жилья клопов, действуйте по обстоятельствам. Матрас, в котором было более 3-5 гнезд, уже вряд ли можно спасти. Он обычно даже не обрабатывается в квартире, а следует в мусорный бак. Перед тем, как его выбросить, следует провести его обработку, чтобы не заразить еще кого-то.

Как обнаружить клопов в других труднодоступных местах

Самое важное место для исследования – это мебель, на которой спит человек. Ведь клопы не хотят тратить силы и преодолевать долгий путь от своего дома к пище. Но иногда гнезда или небольшие поселения можно найти и в других местах. Разберемся, как обнаружить клопов и где еще искать этих кровопийц:картинка где живут клопы

  • Обои. Здесь клопы могут локализоваться в случае отклеивания обоев от стен. Если они наклеены качественно, то не стоит рассматривать это место, как дом для паразитов.
  • Ковровые покрытия. Это могут быть настенные и напольные ковры. Клопы обычно заползают с тыльной стороны и прячутся там, иногда можно найти насекомых и в ворсинках ковров. Также они проживают в линолеуме, точнее в местах его неплотного прилегания к полу.
  • Техника. Тщательно осмотрите все приборы: компьютер, телевизор, магнитофоны, часы и светильники. Скорее всего, придется вскрывать технику и заглянуть, нет ли там членистоногих.
  • Детали интерьера. Массивные картины, скульптуры и статуэтки, зеркала могут стать средой обитания клопов и даже местом локализации гнезда.
  • Мягкие игрушки. По принципу комфортного проживания в матрасах клопы также могут селится в мягких игрушках, особенно больших размеров. Вам также следует осмотреть их снаружи и вспороть по необходимости.

Не стоит зацикливаться только на спальных местах и проверять исключительно мебель. Если искать клопов, то везде и осматривать каждый сантиметр вашего жилища. Пропустить наличие клопов нельзя, ведь тогда вы уничтожите не всех насекомых, и они снова расплодятся, и будут кусать вас по ночам.

Как избавиться от клопов в квартире

Как только вы столкнулись с клопами в вашем доме, необходима срочная дезинсекция помещения. Бороться с насекомыми можно по-разному: дешевые народные средства от клопов, механическое выявление и уничтожение, применение специальных химических средств. Рассмотрим каждый из этих методов.

Химический способ

Химический метод считается наиболее эффективным, ведь он поражает максимальное количество клопов, к тому же очень быстро. На торговых площадках есть большое разнообразие инсектицидов: аэрозоли, порошки, жидкие препараты, эмульсии. Применение таких средств опасно не только для клопов, но и для окружающих. Поэтому стоит тщательно изучить инструкцию и обрабатывать помещение в маске и перчатках.

Механический метод

фото пылесосить диванМеханический метод не позволит вам полностью уничтожить всех клопов. Но этот способ эффективен с целью сокращения популяции насекомых. Вы можете осмотреть квартиру, обнаружить все гнезда и попытаться их собрать и вынести из дома. Используйте любые подручные средства: пылесос, мусорные ведра, веники, совки и другие атрибуты.

Следите за тем, чтобы клопы не остались на инструментах, которые вы применяли. Если вы решили использовать пылесос, рекомендуем сжечь мусоросборник после процедуры.

Перед удалением гнезда, можно залить его кипятком, чтобы попытаться уничтожить всех клопов и личинок. Также для этой цели подойдет и обработка паром. Однако, помните, что пар и кипяток, при неосторожности, могут повредить обивку и деревянные детали мебели.

Народные средства

Годами люди изучали повадки и слабые места клопов, ведь раньше не было такого изобилия химических средств, да и санитарная служба не предлагала свои услуги. Было замечено, что клопы боятся резких запахов. Поэтому для их уничтожения применяют домашние средства, имеющие сильный аромат:

  • эфирные масла;
  • уксус;
  • скипидар;
  • керосин и другие.

Можно делать различные растворы из перечисленных веществ и обрабатывать ими все доступные поверхности или заливать гнезда клопов.

Этот метод также не поможет вам уничтожить всех насекомых, но сократит их количество в несколько раз.

Санитарная служба = гарантированный результат

Самостоятельно вести борьбу с клопами очень сложно, ведь этот процесс займет много времени и сил. Нет гарантии того, что у вас выйдет обнаружить все гнезда и добраться до кладки яиц. К тому же многие методы эффективны только при длительном постоянном применении, а это может затянуться на долгие годы. Только профессиональная служба дезинсекции сможет решить эту проблему быстро и навсегда. Эксперты имеют специальное оборудование, мощные химические препараты и дают гарантию на проделанную работу.

Многие люди не знают, как обнаружить клопов у себя дома. Это и становится причиной длительных мучений от укусов и сопутствующих проблем. Как только начали появляться укусы, стоит задуматься и проверить ваше жилье. При обнаружении клопов, личинок или яиц срочно приступайте к уничтожению этих насекомых.