Исследователи выяснили необычный факт — насекомым грозит исчезновение, что негативно отразится на функциональном единстве живых организмов и среды их обитания. Количество насекомых каждый год снижается на 2,5%, что приведет к их полному вымиранию всего за 100 лет.

Исследование показало стремительное снижение количества насекомых

Ученые из Китая и Австралии провели совместное исследование работ, посвященных вопросам уменьшения популяции насекомых за последние 30 лет. Проанализировав полученные данные, они сделали следующие выводы:

  • ⅓ видов насекомых находится под угрозой вымирания;
  • популяции 40% подвидов насекомых значительно сократились;
  • млекопитающие вымирают в 8 раз медленнее, чем насекомые.

По мнению ученых основной причиной вымирания насекомых является дезинсекция полей с применением сильнодействующих химических средств. Также на количество насекомых могут влиять изменения климата и увеличение количества городов. Согласно исследованиям этот процесс был запущен в ХХ веке и на сегодняшний день достиг критического уровня.

Последствия исчезновения насекомых

Самыми опасными пестицидами являются неоникотиноиды и фипронил, которые используются в сельском хозяйстве уже около 20 лет. Борьба с муравьями велась как раз с помощью этих инсектицидов. Вредные вещества, содержащиеся в этих препаратах, могут накапливаться в почве и грунтовых водах и отрицательно влиять на окружающую среду.

На первый взгляд вымирание насекомых не кажется трагичным, но на самом деле именно они опыляют 80% растений, а 60% птиц являются насекомоядными. Если не будет насекомых:

  • станет меньше птиц;
  • не будет урожаев овощей и фруктов;
  • нарушится пищевая цепочка, что может привести к исчезновению более крупных птиц и даже млекопитающих.

Множество научных работ написано на тему исчезновения бабочек, стрекоз и пчел, но крайне мало известно о муравьях, клопах, мухах и тле. На данный момент нельзя однозначно утверждать, что популяция этих насекомых сокращается. Можно наблюдать и прирост численности легко приспосабливающихся видов, но этого недостаточно для восстановления общей численности насекомых.