С самых древних времен по соседству с Homo sapiens жили насекомые. Это — тараканы, вши и клопы. Оказывается, они не только мешают человеку, но и могут быть полезными. На этот раз они помогли ученым найти ответы на ряд вопросов, связанных с периодическими похолоданиями на Земле.


Насекомые помогли в исследовании ледникового периода

По данным исследователей заметное снижение температуры и глобальное похолодание на нашей планете наблюдалось в XIV-XIX веках. Некоторые ученые считают, что причиной таких климатических изменений стало усиление в XIII веке активности вулканов, пепел которых затмевал солнечный свет.

Для определения точного времени изменения температуры геофизики совместно с палеоклиматологами изучают кольца на деревьях и почву. Как оказалось, такой метод не подходит для территории Зауралья, где систематические пожары уничтожают растительность. Поэтому нет возможности найти деревья, позволяющие делать выводы о климатических изменениях хотя бы 100 лет назад. Изучение почвы также дает недостоверную информацию. В связи с этим более точными индикаторами изменения климата стали насекомые, а именно:

  • тараканы;
  • вши;
  • клопы.

Тараканы

Исследователи проанализировали данные о появлении древних тараканов (на картинке) и саранчи в западной части Сибири и связали эти данные с периодом потепления после окончания ледникового периода. Поскольку насекомые любят тепло, то и осваивать новые территории они стали при наличии комфортных для них условий.
В настоящее время прусаки быстро распространяются по региону, что свидетельствует о потеплении, которое наблюдается также и в последние годы. Бытовая борьба с тараканами, которая ведется постоянно, не в состоянии препятствовать их размножению при наличии благоприятных климатических условий.

Вши

На сегодняшний день существует два вида вшей, которые обитают на человеческом теле — головные и платяные. Изучив наследственную биологическую информацию, ученые пришли к выводу, что разделение вшей на подвиды произошло около 70 тыс. лет назад. А это свидетельствует о том, что уже в то время люди носили одежду, и значит уже тогда шла борьба со вшами.

Клопы

Постельный клоп не только докучает людям, но и помогает изучать события прошлых лет. Ученые считают, что это насекомое жило еще во времена динозавров, питаясь их кровью. Позже основным источником их питания стали летучие мыши, а затем — Homo sapiens. Сегодня постельные клопы, паразитирующие на человеке, имеют иммунитет к химикатам, в связи с чем уничтожение клопов становится все проблематичней.

За последние несколько лет паразиты стали большой проблемой для населения. Дезинсекция дает свои результаты, но влияние глобального потепления становится все больше.