Министерство сельского хозяйства запланировало провести весенний сбор мраморных клопов. Это время является самым оптимальным для уничтожения вредителей.

Необходимо обезопасит урожай

С наступлением весны Министерство сельского хозяйства будет принимать меры для того, чтобы обезопасить урожай. Для этого собираются выделить от 5 до 7 миллионов рублей на сбор вручную мраморных клопов. Акция будет проходить в марте-апреле 2019 года. В 2018 году Минсельхоз платил по тысяче рублей за килограмм пойманных насекомых.
Кроме того, будет организован и сбор клопов с помощью специальных агрегатов. Ежегодное уничтожение клопов помогает ограничить численность их популяции и является необходимой мерой по защите будущего урожая.

Вред от клопов

Особенно страдает урожай кукурузы, которая традиционно выращивается в этом регионе и является основой для приготовления мамалыги — национального абхазского блюда. В прошлом году был инцидент, в котором пострадал урожай кукурузы одного фермера. Житель села Кутол засеял гектар поля кукурузой. После нашествия мраморных клопов с фермерского угодья было собрано корзин десять кукурузы. Другие фермеры также пострадали, но в меньшей степени. Они проводили обработку своих полей от вредителей, и это помогло спасти большую часть урожая.

Меры борьбы

Сейчас насекомые находятся в спячке. Проснутся они только через пару месяцев и начнут покидать места зимовки в поисках пищи. Вот тогда и должен начинаться сбор клопов, пока они малоактивны.

Абхазия перепробовала много способов борьбы с насекомыми, одним из них была дезинсекция. Остаются актуальными и такие способы борьбы с вредителем, как:

  • обработка полей химикатами специальными санитарными службами;
  • механический сбор;
  • ручной сбор;
  • установка ловушек для вредителей.

Министерство сельского хозяйства пришло к выводу, что самым эффективным способом борьбы с мраморными клопами является их механический сбор. Хотя и ручной сбор дает результаты. В 2018 год руками жителей региона было собрано 5 тонн мраморных клопов.