Уже давно человечество волнует вопрос соседства с насекомыми. Яркими представителями кровососущих являются клопы, развитие которых происходит достаточно быстро. Именно поэтому сначала можно не заметить нескольких насекомых, а потом появится их целая армия. Бороться с клопами крайне сложно и долго, поэтому стоит изучить их размножение и цикл развития.

Жизненный цикл клопов

За всю свою жизнь клопы проходят развитие: от яиц до взрослой особи, включая стадию личинки. Взрослый клоп живет приблизительно один год, а вот от момента кладки яиц до появления личинки проходит всего 3-5 дней. Рассмотрим подробнее жизненный цикл клопов с неполным превращением и узнаем, какое потомство способна вырастить одна самка.

Оплодотворение

фото спаривание клоповОплодотворение осуществляется в результате спаривания двух взрослых особей противоположного пола. Происходит это не самым приятным способом, ведь самец нападает на самку и буквально прокалывает ей стенку брюшной полости своим половым органом. После этого он впрыскивает туда семенную жидкость и отправляется за новой жертвой. Самец спаривается большое количество раз за свою жизнь, даже пытаясь оплодотворить еще недоразвитые личинки.

Чтобы потомство появлялось снова и снова, самке достаточно всего лишь одного совокупления. В ее организм попадают сперматозоиды, а затем периодически происходит оплодотворение на базе одного и того же генетического материала.

Клоп не разбирается, кого именно он хочет оплодотворить. Поэтому он способен вспороть брюхо также другим самцам. В таком случае происходит смешивание сперматозоидов.При последующем полноценном оплодотворении самки будет выживать более сильный генетический материал, чтобы потомство было здоровее.

Часть сперматозоидов, которые попали в организм самки, переправляются в желудок в качестве пищи. Это помогает черпать силы и энергию для воспитания не одного потомства. Еще одна часть спермы отправляется в яичник, а остальные сперматозоиды находятся в теле самки до следующего оплодотворения. Одна взрослая особь способна постоянно пополнять ряды клопов и для этого не нужно присутствие самцов.

Яйца

Самка откладывает яйца каждый день в течение всей своей жизни. Взрослые особи способны отложить до 10 яиц в день при надлежащих условиях и полноценном питании. Такой тип развития позволяет наладить непрерывное пополнение популяции.

фото яйца клоповСтадия яйца может продолжаться от 4-5 дней до 2-3 недель. Это полностью зависит от условий, в которых растут будущие клопы. Развитие произойдет быстрее, если температура воздуха колеблется от 30 до 35 градусов. Так, в жарких странах клопы размножаются в ускоренном темпе и намного активнее, поэтому их так много в гостиницах на южных курортах.

Яйца клопов небольшого размера (около 1 мм), поэтому их сложно заметить у себя в квартире без определенных навыков и опыта. К тому же самки стараются прикрепить яйца в теплом укромном месте, подальше от всех угроз. При помощи клейкого вещества, которое секретируется во взрослом организме, яйцо прочно приклеивается к какой-либо поверхности.

Уничтожить яйца клопов крайне сложно, ведь они имеют хорошую защиту. Современные бытовые химические средства плохо влияют на яйца, поэтому дезинсекцию следует проводить неоднократно. Это нужно для того, чтобы попытаться уничтожить клопов, не давая им отложить яйца.

Нимфы

Нимфы (личинки) – это молодые клопы, развитие которых только начинается. Этот этап жизненного цикла идет сразу же после стадии яйца и длится 1-2 месяца.

фото нимфы клоповВизуально личинка очень похожа на взрослого клопа, но значительно меньше и светлее. Она пока еще не может размножаться, но уже способна пить человеческую кровь. Иногда можно через прозрачное покрытие нимфы увидеть внутри нее красное пятно.

Примерно раз в неделю личинка сбрасывает старую оболочку, которая становится маленькой для нее и наращивает новую побольше. Этот процесс возможен только при надлежащем питании.

Для полноценного существования личинке достаточно пополнять энергетический запас 2 раза в неделю. При недостаточном количестве пищи нимфа перестает развиваться, либо делает это намного медленнее. В таком состоянии она способна существовать до 20 месяцев.

В состоянии анабиоза нимфы пребывают очень долго, а вот вывести их из этого состояния может даже запах человеческой крови или пота. Личинка почувствует новое лакомство и проснётся.

Как только появляется источник питания, личинка начинает активно насыщаться, продолжает линять и расти.

Взрослая особь

фото взрослый клопРазмер взрослого клопа колеблется от 3 до 10 мм, а окрас бывает от светло-коричневого до черных оттенков. Ротовой аппарат у клопа колюще-сосущего типа. Количество выпитой крови полностью влияет на цвет взрослого насекомого: чем он голоднее, тем бледнее его окрас.

Все тело насекомого покрыто прочным щитом, состоящим из отдельных сегментов. Поэтому клопа абсолютно невозможно раздавить, если он голоден. В случае насыщения сделать это проще, так как сегменты расходятся, вследствие того, что клоп увеличивается в объеме.

Одна самка способна отложить 300-500 яиц за свою жизнь, поэтому после проникновения хотя бы одного паразита внутрь вашей квартиры всего через 2-3 месяца клопов будет огромное количество. Уже через полгода их может быть около двух тысяч. Важно быстро отреагировать на появление клопов и своевременно начать обработку помещения.

Условия для размножения

Клопы любят селиться в домах, где всегда тепло и есть источник питания. К тому же можно мигрировать из квартиры в квартиру, если в предыдущей было не комфортно. Длительное время человек может не догадываться о наличии вредителей у себя дома. Ведь клопы развитие яиц и личинок пытаются скрыть от хозяев квартиры вследствие высокоразвитого инстинкта самосохранения. Вы вряд ли найдете яйца у себя в кровати и редко увидите пробегающего мимо вас клопа в дневное время суток.

Можно тщательно осмотреть все закоулки и щели и попытаться найти гнезда клопов. Выглядят эти поселения как большой коричневый шар, внутри которого находятся взрослые особи, яйца и личинки, а также панцири личинок. Они могут локализоваться в разных местах:

  • за плинтусами, в трещинах;
  • внутри диванов, кроватей, матрасов;
  • за картинами, полками, шкафами;
  • между стеной и ковром;
  • за отклеившимися обоями.

В первую очередь нужно обследовать спальные комнаты, ведь клопы находятся вблизи источника питания. Они не желают тратить время и силы, чтобы преодолевать длинный путь от своего гнезда к человеку.

Клопы — развитие замедляется

Для того, чтобы клопы размножались быстро и много, им необходимы особенные условия. Если насекомому комфортно, тогда оно не боится за свое потомство. Чего же не любят постельные клопы? Развитие может замедлится при следующих обстоятельствах:фото холодно

  1. Низкая температура в квартире или периодические ее перепады. Клопам не по душе температура менее 15 градусов. Они не будут размножаться, а отложенные яйца могут прекратить развитие, если воздух будет холодным. Личинки также не вылупятся из яиц — при низкой температуре им комфортнее оставаться в защитной оболочке яйца.
  2. Высокая температура и при этом низкая влажность в помещении. При таких условиях могут высыхать уже отложенный яйца, ведь они получают влагу извне. Без небольшого количества воды невозможно дальнейшее развитие. В отличие от яиц, взрослые клопы развитие не останавливают и могут восполнять отсутствие влаги большим количеством пищи.
  3. Отсутствие регулярного питания. Если взрослая самка не потребляет пищу более 12-15 дней, то она не способна размножаться. Также прекращают свое развитие и молодые личинки, которым не хватает полезных веществ для роста.

Самка клопов способна бороться с неблагоприятными условиями. При постоянном длительном отсутствии пищи она может питаться уже отложенными яйцами и таким образом насыщаться микроэлементами, которые необходимы ей для полноценной жизнедеятельности.

Чистота или ее отсутствие в помещении никак не сказываются на процессе размножения клопов. Хотя многие путают клопов с тараканами и проводят генеральную уборку в надежде избавиться от насекомых. Конечно, иногда неблагоприятные условия помогают замедлить размножение клопов, но это никогда не решит проблему полностью.

Как сократить размножение

Естественно, клопы не исчезнут сами из вашего жилища. Через какое-то время их будет все больше и больше, ведь самка способна откладывать огромное количество яиц. Поэтому нужно начать избавляться от них как можно раньше.
Чтобы минимизировать размножение клопов, нужно проветривать помещение. В зимний период — впускать холодный воздух, а в летний – горячий. Это поможет замедлить все стадии развития клопов. Отсутствие пищи также плохо сказывается на жизнедеятельности клопов и личинок.

Эти методы смогут лишь немного помочь вам в уничтожении вредителей, но никак не станут полным спасением. Чтобы уничтожить клопов полностью, повлиять на процесс размножения, а главное, добраться до яиц и ликвидировать все кладки, нужна специализированная помощь. Только профессиональные службы смогут быстро провести обработку и уничтожить всех клопов.

Постельные клопы никогда не станут приятным соседом для человека, ведь они опасны и доставляют много проблем. Размножаются эти насекомые достаточно быстро, хоть и проходят несколько стадий развития. Это делает появление вредителей у вас дома глобальной проблемой. Чтобы не навредить своему здоровью и не страдать от укусов клопов, начинайте вовремя борьбу с ними.