Биологи выяснили, что клопы способны уничтожать паутинных клещей. Одно насекомое может съесть до 80 клещей за день и 1600 паразитов за весь период своей жизни.

Выращивание клопов обрело актуальность

Насекомые-энтомофаги — это незаменимые помощники человека в борьбе с вредителями. Они представляют собой особей, поедающих насекомых, которые уничтожают сельскохозяйственные культуры. Существует большое количество представителей энтомофагов, к ним также относятся и некоторые экзотические виды клопов.

Ученые Тюменского государственного университета работают над созданием новой технологии, которая поможет использовать клопов-экзотов в полезных целях. Насекомые будут уничтожать более мелких вредителей. Биологи получили грант на исследования и развитие направления биоконтроля вредителей сельхозполей. Данное направление позволяет реализовать нестандартный подход к вопросу защиты культурных растений от вредителей.

Ученые собираются вывести специальный вид клопов. Их будут искусственно выращиваться на мясной диете и адаптируют к погодным условиям средней полосы России.

В данной ситуации уничтожение клопов не имеет смысла, а дезинсекция сельскохозяйственных угодий будет проводиться не химическими средствами, а клопами. Ведь они поедают:

  • клещей разных видов;
  • тлю;
  • пузыреногих;
  • личинок и яйца других насекомых.

Отечественный рынок энтомофагов занимает лишь 10% от общего показателя, остальные 90% покрывают поставки из-за границы. Стоит каждая особь достаточно дорого в связи с высокой стоимостью доставки из тропических стран. Новый проект даст возможность экономить средства и производить отечественную продукцию — клопов-энтомофагов.