Стартовую площадку «Восточный» обследуют на наличие насекомых, образ жизни которых связан с человеком и его жильем. Об этом сообщили на сайте государственных закупок.

Насекомое на борту корабля может привести к чрезвычайной ситуации

Возведение космической площадки «Восточный» было завершено в 2016 году. Основной целью строительства являлись:

  • независимый доступ в космос;
  • реализация космических программ;
  • экономия средств, расходуемых на содержание «Байконура».

Медико-санитарная часть космодрома «Восточный» ФГБУЗ «ДВОМЦ Федерального Медико-биологического агентства» огласили закупку услуг по обследованию комплекса на наличие насекомых. Основной целью является выявление тараканов, клопов, блох, клещей и прочих вредителей. После определения наличия насекомых будут выбраны соответствующие методы борьбы с ними и проведен дополнительный тендер по выбору санитарной службы, которая проведет обработку.

Договор подписали с ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №51 Федерального медико-биологического агентства» на сумму 143 тысячи рублей. Обязательства по договору должны быть выполнены до конца этого года.

Какой вред могут нанести насекомые

Насекомые могут стать причиной серьезной поломки в системе космического корабля. Были даже прецеденты с участием тараканов. Один из них вызвал замыкание в проводке. В связи с этим уничтожение тараканов должно быть обязательным на космодроме «Восточный».

Также еще известен случай, когда насекомое вызвало ЧП на корабле. Таракан спровоцировал:

  1. Короткое замыкание.
  2. Повреждение поверхности.
  3. Следы гари от дуги.

Таракан всего-лишь дотронулся до двух точек с высоким напряжением, что вызвало дуговой разряд. Дуговой разряд — это нечто наподобие взрыва, имеющий слабый характер. Именно дуга была проводником и вызвала кумулятивный эффект. Возникновение дуги привело к повреждению лакового покрытия и оставило след от гари.

В связи с происшествиями проверка таких важных объектов на присутствие насекомых обязательна. Если членистоногих обнаружат на космодроме, то всенепременно будет проведена тотальная дезинсекция.