Клопы могут атаковать довольно быстро, кусать и мешать спокойно жить. И тогда невозможно думать о чем-либо, ведь вся жизнь превращается в противостояние с вредителями. Решать проблему соседства с насекомыми нужно как можно быстрее. Давайте разберемся, чем травить клопов и насколько эти насекомые опасны для человека.

Клопы в квартире

Кровопийцы могут продолжительное время проживать в квартире, при этом не показываясь вам на глаза. Они выходят из убежища ночью, чтобы полакомиться вашей кровью. О наличии насекомых у вас дома могут свидетельствовать укусы на теле, которые появляются по утрам. Перед тем, как травить клопов, сперва нужно найти места их обитания и выяснить, точно ли с этими насекомыми вы имеете дело.

Как обнаружить

Вывести клопов самостоятельно иногда сложно, потому что обнаружены не все места их обитания. Поэтому нужно тщательно проверить всю квартиру на наличие в ней вредителей. Необходимо осмотреть всю мебель, постельные принадлежности, заглянуть во все щели. Чаще всего колонии прячутся:

  • в матрасах;
  • вблизи розеток;
  • за плинтусами;
  • в шкафах и другой мебели;
  • за картинами;
  • иногда даже внутри бытовой техники.

Присутствие насекомых выдают небольшие точки темного цвета, которыми усыпаны все локации клопов. Это продукты их жизнедеятельности (фекалии, чешуйки).

Важно также обнаружить не только отдельных насекомых, но и гнезда. Они выглядят как темный бесформенный шар, внутри которого обитают взрослые клопы и личинки, а также ждут своего часа отложенные самками яйца.

Гнезда обычно можно найти внутри диванов, кроватей. Это потому, что мебель самое удобное место, там членистоногие чувствуют себя в безопасности:

  • человек не всегда заглянет;
  • поблизости источник пропитания;
  • потомство защищено и сможет выжить.

Если квартира сильно заражена паразитами, то таких гнезд можно обнаружить много. Тогда, как можно скорее, нужно определяться, чем травить клопов, и приступать к решительным действиям.

Опасность для здоровья

Домашние клопы опасны для человека, ведь они питаются его кровью. Насекомые могут переносить различные инфекционные болезни, такие как:

  • туляремия;
  • гепатиты;
  • чума и другие.

Описано не так много случаев, когда клоп стал причиной возникновения инфекции, ведь он должен предварительно контактировать с очагом болезни. Но все же, от такого случая не застрахован никто.

В целом клопы нарушают работу вашего организма: приводят к постоянному не недосыпанию, расшатывают нервную систему. Также, у некоторых людей могут развиться тяжелые аллергические реакции на укусы постельных клопов (отек Квинке), которые могут повлечь за собой даже летальный исход.

Различные средства чем травить клопов

Существует множество способов избавления от клопов, но все ли они эффективны и безопасны? Перед началом уничтожения этих паразитов тщательно изучите все варианты, чтобы никому не навредить и навсегда попрощаться с насекомыми.

Химические препараты

Чем травить клопов быстро и эффективно? Этот вопрос задает себе каждый, кто столкнулся с вредителями. Прекрасными помощниками в этом деле станут химические средства, которые разработаны специально для борьбы с кровососами. Давайте ознакомимся с некоторыми из них и узнаем их принцип действия.

Палач

Это химическое средство довольно популярно, ведь его эффективность достаточно высока. Выпускается препарат в виде эмульсии. Палач легко применять, ваша квартира будет обработана в течение 20-30 минут.
В прилагаемой инструкции подробно расписано, как развести средство и каким образом обработать помещение. Кроме того:

  1. Важно не забывать пользоваться маской и перчатками во время нанесения средства.
  2. Также все люди и животные должны находиться вне квартиры.
  3. Действует средство уже через сутки, максимум двое.
  4. Затем нужно провести генеральную уборку.

Скорее всего необходимо будет обработать квартиру второй раз, а может и третий. Это из-за того, что Палач убивает только взрослых клопов и личинки. На яйца он не воздействует, поэтому необходима повторная дезинсекция.

Кукарача

Этим препаратом можно обрабатывать любые помещения. Он производится в виде порошка, геля или эмульсии, поэтому максимально удобен в применении. Принцип нанесения стандартный: нужно обработать как можно большее количество поверхностей и ожидать результат в течение 24-32 часов.

Кукарача также не уничтожает яйца клопов, поэтому после первой обработки понадобится как минимум еще одна. Запах у препарата довольно специфический и крайне неприятный, поэтому необходимо надевать маску и перчатки во время обработки. После нанесения Кукарача будет действовать практически месяц, поэтому вернуться снова клопы могут не скоро.

Первит

Первит подходит для обработки любого вида помещений: жилых домов, предприятий, государственных учреждений. Препарат не является опасным, но при работе с ним стоит соблюдать следующие меры предосторожности:

  • обязательно надеть прочные перчатки и маску;
  • освободить помещение от людей и животных;
  • проветрить помещение после обработки в течение 2-3 часов;
  • не обрабатывать пищу и посуду.

Обработка проводится также, как и другими препаратами. Первит выпускается в форме эмульсии и действует на клопов и других насекомых. Он поражает нервную систему вредителя и вызывает его быструю гибель.

Механические способы

Иногда вывести кровопийц требуется без помощи химии и специфических запахов. Это может понадобиться в доме, где есть аллергики или маленькие дети. Чем травить клопов в таком случае? На помощь придут методы, которые требуют механических действий и не предполагают использование каких-либо химических препаратов.

Механическая очистка

Такой способ поможет сократить количество насекомых в вашей квартире. Но полностью избавиться от них не удастся, даже если годами пытаться самостоятельно находить и убирать насекомых. Этот способ можно применять в комбинации с химической обработкой или как подготовку к ней.

Необходимо тщательно осмотреть всю квартиру, заглянуть в щели, открыть мебель, осмотреть матрасы. Вы обязательно наткнетесь на места скопления насекомых или найдете их гнезда. Можно начать убирать их из квартиры руками, но обязательно надеть перчатки.

Этот процесс не из приятных, поэтому лучше воспользоваться пылесосом. После того как вы полностью пропылесосите всю мебель и матрасы, нужно очистить мешок на улице и промыть пылесос.

Такие действия нужно повторять неоднократно, чтобы снизить количество вредителей. Однако навсегда от них вы не избавитесь.

Влияние низких температур

Клопы погибают под воздействием крайне низких температур (от –22 градусов). Если кровососы вас замучили, а за окном лютые морозы, то избавиться от них можно быстро и дешево. Для этого откройте все окна, чтобы запустить холод, и оставьте их открытыми на 5-6 часов. Тогда вымораживание сможет уничтожить насекомых в вашем доме. Желательно покинуть помещение на это время, а по возвращении провести генеральную уборку.

Этот способ поможет уничтожить большое количество клопов, но полную ликвидацию не гарантирует. Ведь некоторые вредители могут хорошо спрятаться и переждать вымораживание в относительно теплом месте.

Действие высокой температуры

Помогут в избавлении от клопов температура выше 45 градусов:

  1. Если вы нашли гнезда насекомых, то ошпарьте их кипящей водой, это полностью уничтожит все живое.
  2. Одежду и простыни следует постирать, а затем погладить раскаленным утюгом. Это убьет всех клопов на вашем белье.
  3. Матрасы по возможности обработайте паром или вынесите на улицу на 4-5 часов (если это жаркое время года).

Воздействие температур также не может быть самостоятельным методом уничтожения клопов, ведь стопроцентного эффекта добиться нереально. Эти процедуры можно применять в комбинации с химической обработкой или в качестве профилактических мер.

Ликвидация путей проникновения

Для того чтобы обезопасить свою квартиру и помешать новому проникновению клопов, нужно заняться небольшим ремонтом. Для этого необходимо:

  1. Избавиться от щелей между плинтусами, ведь они могут послужить в качестве жилища для насекомых.
  2. Вентиляционные ходы также нужно заделать, чтобы они не стали путями для перехода кровососов из соседних квартир.
  3. Щели в окнах и дверных проемах необходимо ликвидировать, ведь насекомое может пробраться с улицы и начать активно размножаться.

Этот механический способ не сможет помочь в уничтожении всех клопов, но послужит хорошей профилактикой повторного заражения помещения. Его следует применять до или сразу после использования химических средств.

Народные средства

С давних времен люди задумывались, чем травить клопов в домашних условиях, не прибегая к химическим средствам. Как следствие появилось множество народных методов борьбы с этими насекомыми. Рассмотрим самые популярные и действенные из них.

Хозяйственное мыло

Такой метод не сможет уничтожить всех клопов, но отпугнет их надолго. Известно, что эти насекомые не переносят резких запахов, которыми как раз обладают все виды хозяйственного мыла (можно также использовать дегтярное).

Приготовьте мыльный раствор с водой и протрите все доступные поверхности: мебель, пол, стены. Запах не даст клопам находится в обработанном помещении.

Также применяйте мыло по его прямому назначению – постирайте одежду и постельное белье, обработайте матрасы. При этом не используйте другое пахучее мыло или кондиционеры, чтобы запах был как можно сильнее. Придется немного потерпеть неприятный аромат, чтобы кровопийцы исчезли из вашего дома.

Уксус

Этот метод также основан на отпугивании клопов при помощи сильного запаха. Можно применять уксус в чистом виде или делать раствор с водой. Необходимо также протереть все доступные вам поверхности: плинтусы, стены, пол, мебель. Кроме того, используйте уксус как барьер, препятствующий проникновению насекомых от соседей. Ведь им с легкостью можно обработать все щели в оконных рамах, вентиляционные ходы и смазать дверные проемы. Тогда этот запах будет отпугивать насекомых, и они не проберутся в ваш дом из других квартир.

Скипидар или керосин

При использовании керосина или скипидара нужно быть максимально осторожным. Запах этих средств довольно едкий и может навредить вашему здоровью. Поэтому следует обязательно использовать прочные перчатки и маску. Эти средства можно применять одиночно.

Более эффективной будет смесь керосина и скипидара, которую надо разбавить теплой водой. Лучше всего залить такой раствор в пульверизатор и распылить по квартире, захватив плинтусы, щели, пол и стены.

Это народное средство справится с некоторым количеством насекомых, но ему не под силу победить колонии. Если квартира сильно заражена и вы нашли много гнезд, то скипидар и керосин не смогут избавить вас от клопов полностью.

Эфирные масла и травы

Попробуйте бороться с клопами при помощи различных запахов, которые приятны для человека, но могут отпугивать насекомых. Например, хорошо подействуют масло лаванды, анисовое, миртовое и многие другие. Их в чистом виде наносят на все возможные поверхности. Однако этот метод отпугнет клопов лишь на несколько дней, а затем они снова перестанут бояться этого запаха и атакуют повторно ваше жилье. Поэтому нужно обрабатывать квартиру постоянно длительное время, либо прибегнуть к другим более эффективным методам.

Используйте эфирные масла после обработки химическими средствами, чтобы клопы не вернулись или не пришли от соседей. С такой же целью можно разложить или развесить по квартире пахучие травы (полынь, пижма, ромашка и другие). Их также нужно применять длительное время и менять на новые, ведь запах быстро выветривается.

Вызвать службу по уничтожению клопов – эффективно!

Быстро и эффективно справится с клопами под силу только профессионалам, особенно, если насекомых уже достаточно много в вашей квартире. После обнаружения вредителей, нужно вызвать службу по уничтожению клопов, которая проведет высококачественную обработку и предоставит гарантии на проделанную работу.

Дезинсекция проводится специалистами в несколько этапов:

  1. Подготовка вашего жилья. До прибытия специалистов нужно спрятать продукты питания, одежду. Технику накрыть и отключить от сети. К тому же квартиру на время обработки должны покинуть все люди и животные.
  2. Вызов мастера на дом. Профессионалы прибывают на место обработки, определяют степень зараженности помещения, выявляют все места обитания насекомых. Затем специалисты решают, чем травить клопов и какие методы лучше использовать.
  3. Обработка. Уничтожение происходит за счет распыления сертифицированного химического средства на все поверхности: мебель, стены, плинтусы. Препараты не имеют сильного специфического запаха, не оставляют следов и не портят мебель.
  4. Проветривание помещения и уборка. Через 1,5-2 часа после обработки следует открыть все окна минимум на час. Затем нужно будет вымыть всю мебель, посуду, пол. Одежду следует постирать и тщательно прогладить.

Непосредственно процесс обработки не занимает много времени (30-50 минут). После дезинсекции погибают все клопы и личинки. Поэтому вызвать службу по уничтожению клопов – это означает провести травлю максимально быстро и эффективно. К тому же специалисты дают гарантию на любые виды работ не менее 1 года.

Клопы никогда станут приятными соседями, поэтому важно как можно быстрее начинать их уничтожение. Есть масса способов попрощаться с вредителями, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Если же избавиться от насекомых нужно быстро и навсегда, то следует вызвать службу по уничтожению клопов и тогда эффект гарантирован.