В инфекционной больнице Львовской области мужчина средних лет умер от малярии. Львовянин впал в кому и находился в отделении реанимации, где жизнедеятельность его организма поддерживалась с помощью специального аппарата. Врачи пытались спасти его на протяжении семи дней, но ситуация оказалась слишком тяжелой.

Насекомое заразило человека тропической малярией

43-летний житель Львова в конце декабря приехал из Республики Конго (на фото), а через шесть дней пришел к врачам городской клинической инфекционной больницы. Мужчина жаловался на наличие следующих симптомов:

  • высокая температура;
  • лихорадка и озноб;
  • мигрень;
  • мышечная боль;
  • сильная слабость.

Работники больницы диагностировали страшное заболевание — тропическую малярию. Через пять дней состояние больного начало быстро ухудшаться и он скончался, несмотря на предпринимаемые врачами меры по его спасению.

Кратко о заболевании

Малярия является крайне опасным заболеванием, имеющим инфекционный характер. Сопровождают эту болезнь высокая температура, озноб, слабость и нарушения в работе печени.

Различают несколько видов этой болезни и самой смертоносной является именно тропическая малярия. Практически половина случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Переносчиками инфекции являются малярийные комары, и человек может заразиться от укуса насекомого.

Министерство охраны здоровья рекомендует пройти профилактическое лечение тропической малярии перед тем, как посетить соответствующие страны. Профилактика даст возможность снизить вероятность заражения или в случае инфицирования свести к минимуму симптоматику и осложнения.

В нашей стране также встречаются несколько видов малярийных комаров. Учитывая опасность переносимого ими заболевания, уничтожение комаров этого вида жизненно необходимо.

Кроме того, одной из мер предупреждения распространения комаров является дезинсекция, которую должна проводить специализированная санитарная служба как минимум два раза в год, особенно в помещениях с повышенной влажностью.