Паутинные клещи и пилильщики могут попасть в дом вместе с елками. Для человека они не представляют опасности, но могут повредить деревянные конструкции и комнатные растения.

Хвойные деревья могут стать сюрпризом для покупателей

Если покупать хвойные деревья не отечественного, а импортного производства, то можно принести домой елку с “сюрпризом”. Паутинные клещи, тля и даже клопы, которые находились на ели, способны нанести большой вред, а именно:

  • уничтожить комнатные растения;
  • повредить мебель из натуральных материалов и деревянные покрытия;
  • при большом количестве насекомых — вызвать аллергическую реакцию.

Тогда уже потребуется вызывать специализированную санитарную службу, которая будет проводить дезинсекцию с применением химических средств.

Специалисты-энтомологи считают, что с покупными хвойными деревьями в квартиры жителей Украины, по крайней мере, не проникнут энцефалитные клещи, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Они, как правило, не способны забираться на такую высоту. Другие разновидности членистоногих и насекомых не представляют опасности, потому что в это время года они пребывают в спячке.

Как защититься от жуков

Но профессионалы не рекомендуют держать дома хвойное дерево, на котором были обнаружены жучки либо насекомые. Уничтожение короеда в таком случае возможно только при сжигании ели. Это лучший способ предотвращения дальнейшего распространения насекомых, находящихся на дереве.

Для того, чтобы не приобрести “лесную красавицу” вместе с вредителями, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Не покупайте елку на стихийном рынке у случайных продавцов.
  2. Пользуйтесь услугами официальных торговых точек.
  3. Попросите продавца предъявить сертификат соответствия, который гарантирует, что дерево перед продажей прошло обработку от насекомых.

Эти простые действия защитят ваш дом от нашествия вредителей.