Дератизация не была проведена вовремя и крысы заняли подвал одной из многоэтажек, а затем начали разбегаться по квартирам.

Управляющие компании должны нести ответственность за безопасность домов

Обработку от вредителей должны проводить организации, несущие ответственность за безопасную эксплуатацию зданий.
По мнению эксперта, дератизация должна проводиться жилищно-эксплуатационными конторами еще до того, как температура опустится ниже 0°С и грызуны оккупируют подвалы многоэтажных зданий. Если такая работа не была проведена, с наступлением холодов в квартиры могут начать массово пробираться вредители.

Пути проникновения грызунов

Попасть к вам в жилище они могут разными способами:

  • из подвала;
  • через вентиляционные каналы;
  • в некоторых случаях — через канализацию.

Необходимо заранее проверить и герметично закрыть каждую щель, чтобы минимизировать возможность проникновения к вам “непрошенных гостей”. Борьба с крысами вам не потребуется, если также хорошо закрыть вентиляционные каналы. Существуют специальные решетки, надев которые на вентиляционные отверстия, можно избежать проникновения вредителя внутрь квартиры. Эти решетки сделаны из пластика, а мыши и крысы — умные животные и, чтобы не нанести себе вред, не грызут изделий из пластика.

Многие считают, что не стоит также прогонять бездомных котов, живущих в подвалах домов, ведь уничтожение мышей — это их природный инстинкт. Известно немало случаев, когда животные жили в доме и охотились на грызунов, принося реальную пользу.

Но лучше, все же, не позднее конца осени провести в многоэтажках дератизацию и не выслушивать жалобы от жильцов на нашествие грызунов.