Клопы в диване – это серьезная бытовая проблема. Вывести этих насекомых крайне сложно, но если они поселились в диване — это становится почти невозможным. Не понятно, как обработать диван от клопов, ведь его нельзя разобрать полностью и легко испортить обивку. Узнаем, как вытравить вредителей навсегда и не повредить мебель.

В диване завелись клопы

Порой не сразу становится понятно, что в диване завелись клопы. Эти насекомые достаточны хитрые, их невозможно заметить в дневное время суток. Клопы в диване могут прятаться где угодно, ведь такого вида мебель является для них комфортным местом обитания.

Первые признаки

Диванные клопы – это те же постельные клопы, которые селятся поближе к людям и в ночное время выходят поохотиться за человеческой кровью. Поэтому, самым первым признаком их появления являются укусы на коже.

Важно отличать укусы клопов от комариных. Сама ранка может вообще не отличаться, но клопы кусают исключительно ночью, а комары могут делать это в любое время. Также укусы клопов намного болезненнее и сопровождаются непрекращающимся зудом. К тому же, клопы будут кусать человека снова и снова, а это значит, что с каждым утром фото след от клопа на простынеколичество красных зудящих точек на теле будет увеличиваться.

Если клопы завелись в диване, на котором кто-то спит, то важно также обратить внимание на простынь. На ней могут быть видны следы в виде размазанных капелек крови. Это происходит из-за того, что при укусе клоп вводит в кровь специальный секрет, который затормаживает процесс ее свертывания. Поэтому после укуса кровь может продолжать выделяться из ранки, оставляя следы на простынях или покрывалах.

Тщательный осмотр

Перед тем, как убить всех клопов в диване, нужно удостовериться, что это действительно они. Не стоит проводить обработку, а потом выяснять, с кем велась борьба. Это бессмысленно и затягивает уничтожение клопов.

Итак, нужно отыскать живых вредителей или следы обитания колоний. В диване это сделать сложно из-за его цельной структуры и прочной обивки. На темной мебели лучше видны светлые яйца клопов, а вот на светлом диване обнаружить их достаточно сложно. Все вещи, которые хранятся в диване, нужно аккуратно изъять и приступить к поискам популяции.

Где же могут прятаться клопы в диване? Прежде всего:фото в диване завелись клопы

  • Осмотрите все складки ткани и швы. Как правило, сразу же можно обнаружить насекомых самых разных размеров и их яйца. Клопы весьма плодовиты и, как следствие, молодые и зрелые особи проживают совместно.
  • Проверьте места сочленения деталей дивана и щели, там могут быть яйца насекомых и их экскременты.
  • Обратите внимание на специфический запах. Он может стать более явным, как только вы начнете уничтожать залежи яиц. Это сладкий, слегка гнилостный запах.
  • Убедитесь в том, что насекомые не начали активно разбегаться в разные стороны, как только вы начали вторжение в их пространство. Они чувствуют опасность и стремятся найти другое укромное место.

Стоит также проверить пространство за спальным местом. Отделите плинтусы, осмотрите розетки, которые расположены вблизи.

Как обработать диван от клопов

Итак, вы удостоверились, что причиной мучительных укусов стали действительно клопы. И тогда сразу возникает вопрос, как убить клопов в диване? В этом деле главное не медлить, каждая минута на счету. Можно попытаться сделать это самостоятельно либо прибегнуть к помощи специалистов.

Домашние средства

Самостоятельно бороться с диванными кровопийцами достаточно сложно. Можно использовать подручные средства или купить химические препараты. Вот несколько путей решения проблемы — клопы в диване:

  • Клопы гибнут при низких и высоких температурах. Поэтому можно попробовать заморозить клопов. Для этого нужно вынести диван на улицу и оставить его на морозе на пару дней. Однако, 100 % гарантии полного уничтожения клопов этот метод не дает. Да и осуществить его можно только зимой.
  • Также можно обработать диван горячим паром при помощи любого парогенератора, а потом убрать пылесосом остатки яиц и погибших насекомых.
  • Многие предпочитают травить клопов дешевыми подручными средствами, такими как уксус, белизна или нашатырный спирт. Но с этими веществами нужно обращаться крайне осторожно. Они могут сильно повредить обивку дивана и причинить вред вашему здоровью.
  • Также можно приобрести специальные химические средства для уничтожения клопов в домашних условиях, но они не совсем безопасны.

Все вышеприведенные способы имеют существенный недостаток. Используя их, вы объективно не сможете обработать все труднодоступные места. В них останутся отдельные особи и яйца членистоногих. Появится новое потомство и тогда опять понадобится уничтожение паразитов. Поэтому самостоятельно полностью избавиться от надоедливых соседей не получится.

Гарантию даст санитарная служба

Ответ на вопрос, как избавиться от клопов в диване быстро и эффективно, знает только профессиональная служба. Как только удалось выявить паразита в вашем жилье, сразу же стоит обратиться в санитарную службу. Специалисты проведут дезинсекцию в несколько этапов:

  1. Выезд сотрудника на дом, оценка масштаба зараженности мебели и квартиры в целом.
  2. Подбор лучших специальных средств для обработки, расчет необходимой дозы.
  3. Проведение тотальной дезинсекции при помощи методов холодного тумана. При этом обрабатывается не только диван, как очаг распространения насекомых, но и все поверхности и труднодоступные места. Кроме того, этот современный метод уничтожит параллельно любых паразитов в вашем жилище — тараканов, моль, пауков.
  4. Проведение профилактических мероприятий для минимизации повторного появления кровососов. Это обработка всех вентиляционных ходов и щелей в балконах и окнах, установка дезбарьера от соседей.

Важным преимуществом профессиональной обработки является гарантия на проведенную дезинсекцию. Это даст возможность не переживать о том, что клопы вернутся.

Безусловно, сложно вести борьбу с надоедливыми насекомыми, особенно, если они прячутся в диване или другой мебели. Важно сохранить диван целым и при этом знать, как правильно вывести всех клопов из вашего жилья. В этом вопросе хорошо разбираются профессиональные службы. Только им под силу найти очаг и быстро отреагировать на обнаруженную угрозу.