Новый прибор будет работать с помощью крысы, находящейся в спящем состоянии. Это открытие принадлежит ученым онкологического института в Ростове, и оно позволит выявить опасное заболевание.

Крысиный нюх может спасать жизни

Устройство фактически представляет собой спящую крысу, к мозгу которой подключены электроды. Эта система соединена с трубкой, в которую дышит человек. Тонкий нюх крысы распознает в выдыхаемом человеком воздухе наличие признаков серьезного заболевания. Мозг крысы реагирует на это определенной мозговой активностью, которую расшифровывают с помощью компьютера и выводят на экран монитора возможный диагноз.

Исследователи Ростовского института онкологии рассказали, что суть этого метода состоит в том, чтобы обнаружить раковые заболевания на ранних стадиях и в сжатые сроки. Сама диагностика занимает до пяти минут, после чего пациентам, находящимся в группе риска, назначают дополнительное обследование. На сегодняшний день сложно обнаружить онкологию на начальных стадиях, а новый метод отлично помогает это сделать, причем с высокой достоверностью.

История экспериментов

Грызуны от природы наделены отличным обонянием, помогающим им выжить в непростых условиях. Эта специфика позволяет крысам отличить здорового сородича от больного. Известно, что особи женского пола не приближаются к самцам, имеющим патологии.

Эксперименты, касающиеся обнаружения серьезных заболеваний с помощью крыс проводились еще в ХХ веке. Суть была та же — научить грызунов на уровне рефлексов обнаруживать опухоли. Они хорошо справлялись со своей задачей, используя для этого свой нюх.

Для чего мучить животное? Нет, это не борьба с крысами, а помощь человеку. Ведь, к сожалению, газоанализаторы не способны выполнить такое задание. Этот прибор невозможно использовать в данном случае по следующим причинам:

  • отсутствие сверхчувствительных элементов;
  • не до конца исследованный вопрос возникновения специфического запаха при заболевании;
  • недостоверность результатов.

Ученые полученными результатами довольны и видят в этом большую перспективу. Крысы не всегда приносят вред и в этом случае дератизация не нужна. Подопытные животные в который раз спасают жизни.