Когда мужчина захотел обменять в банке поврежденные купюры, то получил отказ.

Где хранить сбережения?

Введение военного положения и нестабильный курс валют заставили многих проверить свои сбережения. Оказывается, некоторые украинцы еще предпочитают хранить деньги дома, пряча их в разные тайные места. Вот и винничанин, не доверяя банкам, оставил валютные накопления у себя в доме. Последствия были печальными — купюры погрызли мыши. Вот урок для тех, кто до сих пор хранит деньги под матрасом.

Мужчина попытался обменять купюры в банковском отделении, но получил отказ. После этого случая в его жилище началась борьба с мышами. Несложно догадаться, что дератизация в его квартире проводилась давно или ее не было вовсе.

Что такое инкассо?

Руководитель местного отделения банка рассказал, что деньги с такими серьезными повреждениями банки не принимают, их обмен возможен только с помощью процедуры инкассо.

  1. Инкассо предполагает выполнение следующих операций:
  2. Клиент передает банку поврежденные купюры.
  3. Банк передает купюры с дефектами стране, которая их выпустила.
  4. Страна, выпустившая валюту, производит обмен испорченных купюр на новые.
  5. Клиент оплачивает комиссию за обмен купюр.

В банке, в котором практикуют инкассо, рассказали, что уровень повреждения купюры не должен превышать 40% от всей площади банкноты. Кроме того, за услугу необходимо будет заплатить. Сумма зависит от степени повреждений. Размер комиссии услуги инкассо может составлять 5-10% от номинала банкнот, которые клиент передал банку. Надо учитывать еще и то, что не каждое учреждение согласиться на такой обмен. Особенно, когда это касается валюты.

Дезинсекция и дератизация сохранят деньги

Если долго хранить дома сбережения, то купюры могут обветшать и начать рассыпаться. Их могут погрызть мыши или тараканы. Не рассчитывайте на то, что в таком виде их примет у вас банк. Поэтому, лучше не рисковать с хранением сбережений в доме. А если вы все-таки не доверяете банкам, то во избежание таких инцидентов подумайте о том, как, вовремя уничтожить домашних вредителей.