Такие грызуны как крысы у многих вызывают очень неприятные чувства и что уже говорить о том, когда крыса заводится в доме. Этот грызун не так безобиден, как можно было бы подумать. Именно поэтому важно знать как бороться с крысами в домашних условиях и что делать для того, чтобы предотвратить их появление в жилище.

Крыса — опасное животное

Семейство мышевидных насчитывает более 1,5 тысяч разновидностей грызунов. Статистика подтверждает, что на нашей планете количество крыс превышает количество людей в два раза! Борьба с крысами в домашних условиях велась всегда не только потому что они портят сельскохозяйственные угодья, но и потому что могут нанести серьезный вред здоровью и жизни человека.

Вред крысы

Крыса способна не только испортить имущество, продукты питания, но и является переносчиком около 80 опасных для человека заболеваний. Интересно то, что вирусы не поражают самих крыс и никак не отражаются на их здоровье. Инфекция может передаваться через укус зверька со слюной, через контакт с животным и продуктам их жизнедеятельности. Ученые доказали, что крысы могут переносить:

  • чуму;
  • содоку;
  • энцефалит;
  • лямблиоз;
  • туляремию;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонельоз.

Помимо этого грызуны переносят массу грибковых, вирусных и паразитарных болезней. Экскременты крыс могут спровоцировать астматический приступ, возникновение аллергических реакций, обострение атопического дерматита.
Помимо этого, грызун может атаковать человека. Вероятность подвергнуться нападению крысы возрастает в местах, где численность их превышает допустимые значения. Напасть крыса может в нескольких случаях:

  • животному необходимо защищаться;
  • грызуна мучает сильное чувство голода;
  • крыса болеет бешенством.

Крысы способны нападать на человека, когда чувствуют его слабость. К примеру, грызун спокойно может укусить спящего или больного человека. Нередки случаи нападения на маленьких детей.

Крысы — умные и хитрые животные, которые объединяются в стаи. В таких случаях они особенно опасны.

Пути проникновения в дом

Зачастую от крыс страдают люди, живущие в частных домах. Грызунов можно встретить в сараях, подвалах и постройках, где хранятся продукты питания. В поисках пищи зверьки стремятся проникнуть и непосредственно в дом. Для этого она использует следующие пути:

  1. Канализацию и трубы.
  2. Систему вентиляции.
  3. Щели и дыры в полу, стенах.
  4. Подвал близко расположенный к дому.

Чтобы пробраться в жилище им вполне хватит даже небольшого отверстия. Именно потому необходимо знать, как бороться с крысами в домашних условиях и как поступать в случае их появления.

Как бороться с крысами в домашних условиях

Приступать к уничтожению крыс необходимо при первых признаках их появления. На вопрос о том, как бороться с крысами в домашних условиях есть несколько ответов. Одни способы более популярны, другие менее эффективны.

Биологический способ

Этот метод известен всем. Кто как ни кот поможет уничтожить всех грызунов. Иногда даже один запах кошки в доме способен отпугнуть крыс и мышей. Однако, сегодня у многих котов охотничьи инстинкты отсутствуют. Многие не могут словить даже обычную мышь. Именно поэтому кота-охотника нужно будет еще поискать.

Больше всего охотничий инстинкт развит именно у кошек.

В народе считается, что наилучшими охотницами на крыс и мышей являются трехцветные кошки.

Ловушки и капканы для крыс

Ловушки для грызунов — один из самых популярных способов борьбы с ними. Однако, крысы довольно разумные существа и могут обходить капканы, не попадая в них. Чтобы этот метод принес ощутимый результат, необходимо хорошенько подумать, как вывести грызунов, заманив их в ловушку. Купить такие устройства сегодня можно в любом хозяйственном магазине, а некоторые умельцы делают их и своими руками.

Отличный вариант ловушки — гелевая. Попав даже одной лапой в такую западню крыса приклеится и не сможет убежать. Свои свойства клей сохраняет до двух недель и позволяет поймать практически всю стаю грызунов. В центр такой ловушки можно поместить приманку. Привлечь зверя могут запахи копченой рыбы, сыра, мяса, семечек, жареного сала и тому подобное.

Ультразвуковые отпугиватели

Суть этих современных приборов заключается в распространении ультразвуковых волн, которые не воспринимаются нашим слухом. Работают подобные приспособления от батареек либо от сети 220 В. В зависимости от мощности отпугивателя с его помощью можно защитить только определенную площадь. Также стоит помнить и о том, что ковры, мебель, и другие предметы домашнего обихода будут препятствовать нормальному прохождению волн.

Применять отпугиватели рекомендуют на протяжении месяца, после чего делается перерыв. Ультразвук, который излучает прибор, вызывает у грызунов чувство страха и они покидают ваше жилище. По словам производителей, избавиться от грызунов таким способом можно за три недели.

Химические средства

Самыми эффективными считаются химические методы борьбы. Приобрести эти средства можно в любом хозяйственном магазине или на рынке. Прежде чем приступать к применению такого средства необходимо обязательно прочесть инструкцию, в которой указано как правильно отравить крысу. Средства, в основе которых находятся коагулянты, можно использовать в жилых домах с особой осторожностью и, соблюдая правила. Скорость действия препарата зависит от того, какое количество яда попадет в организм грызуна. Взрослой особи будет достаточно 6 грамм.

Во многие препараты производители сегодня добавляют мумифицирующие компоненты, благодаря которым после гибели крыса не будет разлагаться и источать неприятный запах. Ее тело просто высохнет.

Крысы, живущие в стае, передают информацию друг другу. Поэтому, если одна из особей отравилась и умерла, другие члены стаи уже могут не подойти к отраве.

Народные методы

Многие хозяева пытаются избавиться от крыс народными методами. Большая часть этих способов основана на отпугивании грызунов. Они не переносят запах:

  • керосина;
  • нафталина;
  • формалина;
  • скипидара.

При помощи этих веществ обрабатывается все помещение. Помимо этого, в доме можно разложить пучки сушеных трав. Это может быть полынь, мята, пижма, аптечная ромашка, бузина, крысогон, багульник, чернокорень. Последние две травы не стоит использовать слишком часто и в больших количествах, так как их запах может негативно отразиться на состоянии здоровья маленьких детей и домашних питомцев.

Также существует и несколько рецептов приманок, которые помогут уничтожить крыс.

  1. Приманка из смешанного гипса с мукой. Компоненты необходимо смешивать в соотношении 1:1.
  2. Канифоль, бура и сахарная пудра, смешанные в равном количестве.
  3. Смесь измельченной винной пробки с хлебом и добавлением растительного масла.

Съев подобную приманку грызун просто-напросто погибнет, так как его организм не сможет переработать такую еду.

Профилактические мероприятия

Куда легче предотвратить появление крыс в жилище, чем потом думать как их убить. Для того, чтобы грызуны не поселились в вашем доме стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Во время убирать мусор, остатки пищи.
  2. Пищевые продукты стоит хранить в закрывающейся посуде или в морозильной камере, куда грызун не сможет забраться.
  3. Все дырки и щели необходимо тщательно заделывать, чтобы зверьки не смогли пробраться из подвала или от соседей.

Одним словом, в ваше доме должны быть созданы такие условия, в которых грызуны просто не смогут жить.

Санитарная служба — гарантия полного уничтожения крыс

Решая как уничтожить крыс в домашних условиях, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Компания “СЭС-Инспекция” работает уже более 10 лет и знает все тонкости уничтожения этих животных. Борьба с этими грызунами проводится в несколько этапов.

Обнаружение крыс и обращение к специалистам. Узнать о появлении зверьков в доме можно заметив норы, испорченные упаковки с пищевыми продуктами, наличие продуктов жизнедеятельности крыс. Чем быстрее вы обратитесь в специальную службу, тем легче будет избавиться от грызунов.

  1. Оценка ситуации и сбор сведений. В первую очередь, специалисты должны оценить ситуацию. Им необходимо определить вид крыс (черные или серые), их примерную численность, выяснить пути миграции и места кормежки. Получив данную информацию специалистам удастся подобрать индивидуальный метод.
  2. Разработка плана дератизации. Именно на этом этапе выбирается средство, которое будет использоваться для уничтожения особей. Все используемые препараты имеют сертификаты и совершенно безопасны для здоровья людей и домашних питомцев.
  3. Подготовка и сама дератизация. Процедура дератизации, выполненная специалистами не займет слишком много времени, а результат будет заметен сразу.
  4. Контроль результатов. Этот этап важен, ведь именно он показывает насколько эффективной оказалась дератизация крыс в доме или квартире. Если цель была достигнута, то специалисты проведут консультацию о мерах профилактики против дальнейшего появления животных.

После обращения в специальную службу по уничтожению крыс, вы навсегда забудете об этих опасных грызунах в своем жилище.