Вопрос как защититься от клопов становится весьма актуальным, если планируется уикенд или продолжительный отдых в отеле. Вполне возможно, что вы вернетесь домой уже с «подарком» в виде клопов. Всего лишь несколько особей быстро дадут многочисленное потомство — вы не успеете оглянуться, как клопы быстро расселятся в вашем жилище.

Клопы – частые жители гостиниц

Стоит посмотреть новости и отзывы об известных отелях и дорогих гостиницах, которые еще не успели отредактировать. Можно обнаружить, что во многих подобных заведениях клопы – не редкость. Причем не только в американских отелях, а уже и в европейских. Также и на курортах никто не застрахован от заселения в кишащий насекомыми номер, а потом – и от клопов в багаже.

Например:

  • Шарм-эль-Шейх, Египет. Отдыхающие пишут в отзывах, что в отеле Sea Magic Resort Spa 5* во всех корпусах КЛОПЫ. Теперь все эти отзывы удалены. А ведь клопы могут переехать вместе с вещами из зараженного отеля и домой.
  • Великобритания. По словам Лисы Дин, ее покусали клопы в Pontins Prestatyn Sands Holiday Park (комплекс коттеджей). Однако Беды Лисы не ограничились лишь укусами, насекомые стали причиной инфицирования крови.
  • Париж, Франция. В одном из комментариев отмечается, что туристы проживали в отеле Hotel De La Vallee. Путешественники пишут, что хотя в комнате была старая мебель, зато уборку и замену полотенец проводили каждый день. Постояльцев по ночам начали кусать клопы. Но не это было самым неприятным — клопов они привезли и домой.
  • Манхэттен – престижный район Нью-Йорка, постояльцы Millennium Hilton, Waldorf Astoria и Marriott Marquis жаловались на атаки клопов. У остановившихся в номерах было более 60 укусов за ночь. Стоимость номера – больше 400 долларов за сутки.

Как же распространяются клопы и почему они спокойно живут в номерах отелей, где должна проводится регулярная профилактика? Причин этому несколько:

  • несмотря на ежедневную уборку и частую смену белья, подушки, матрасы и мягкую мебель не обрабатывают так часто;
  • серьезную дезинсекцию не проводят – в сезоны не экономно, чтобы номер простаивал пустым для выветривания;
  • непрерывная смена постояльцев, которые также могут быть переносчиками паразитов;
  • не всегда вовремя можно обнаружить, что в номере есть клопы – туристы уезжают, не понимая, почему им так плохо спалось.

Не только отели в зоне риска. Спальные поезда – тоже.

Зная, как переносятся клопы, можно не сомневаться в том, что даже за одну ночь они уже будут в одежде и в чемодане, ожидая переезда в новый дом. Затем вас ожидает неизбежная процедура уничтожения клопов  в своем жилище.

Как защититься от клопов: простые правила

Если дорогие отели и 5 звезд не гарантируют отсутствие в номерах кровососущих насекомых – как защититься от клопов?

Правила для туристов:

  1. Читайте отзывы про отели. Не всегда менеджеры успевают удалять негативные отклики.
  2. Не спешить раскладывать и развешивать вещи по прибытию в номер. Сперва – тщательно изучите его. Осмотрите кровать, шкафы, тумбочки, шторы. Проверьте нет ли следов кровососов за плинтусами и картинами, возле розеток.
  3. В случае, если при осмотре или позднее обнаружили мелких насекомых или грязь в виде шкурок – отель лучше покинуть. Скорее всего, все номера уже заражены паразитами.
  4. Появление на теле красных точек в виде дорожки из укусов – признак, что кусали именно клопы. Не списывайте на аллергию. Лучше сразу запакуйте все вещи в плотные пакеты – а как еще не привезти домой клопов — и сообщите администрации отеля.
  5. Если были подозрения, что в номере могли быть кровососы, всю одежду и белье по прибытии необходимо выстирать в стиральной машине. Выставьте максимально высокую температуру стирки. Лучше прокипятить те вещи, которые при этом не испортятся. После обязательно прогладьте все утюгом, особенно тщательно обработайте швы. Процедуры придется повторить, так как защититься от клопов наверняка с одного раза вряд ли получится, ведь яйца насекомых очень стойкие к любым воздействиям. Чемодан, сумку и другие аксессуары выставьте на холод. Желательно, чтобы температура при этом была ниже 10℃.

Если клопы все-таки поселились – не тратьте время на народные средства, а зовите на помощь санитарную службу. Как показывает жизнь, пока хозяйка раскладывает веточки лаванды – клопы создают очередное гнездо.

Планируя любую поездку, стоит знать – как защититься от клопов и как вовремя распознать зараженный номер. Хороших впечатлений и только подарков в чемодане!