Сколько лет живут клопы, губителен ли для них голод и холод – эти вопросы интересуют тех, кто столкнулся с проблемой заражения жилища этими паразитами. Мы дадим ответы на эти вопросы без мифов и догадок, только четкие сроки и факты.

Сколько живут постельные клопы

Клопы – стойкие, живучие и адаптирующиеся паразиты, от которых крайне трудно избавиться.
Продолжительность жизни клопов зависит от разных факторов:

  • наличие еды;
  • температура помещения;
  • присутствие укромных мест.

Если жизнь комфортная и сытная, то жизнь клопа длится в среднем от 8 месяцев до 1 года. От температуры в квартире также зависит, как долго живут клопы: при +15-20℃ – клопы могут жить до 1,5 лет.

Клоп проживает такие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • взрослая особь.

Колония клопов всегда увеличивается в геометрической прогрессии: постоянно откладываются яйца, развиваются личинки и молодые самки начинают откладывать яйца.

Яйца клопов

Самка откладывает в день примерно 5 яиц. Это прозрачные маленькие «капельки» размером до 1 мм, заметить которые почти невозможно. Развитие личинки в яйце длится около двух недель. Яйца клопов – стойкие к экстремальным температурам и уничтожить их народными средствами практически невозможно.

Личинки клопов

Из яиц вылупляются нимфы первой стадии. За все время жизни нимфы проходят 5 стадий, сбрасывая старый хитиновый покров. Чтобы процесс проходил без задержек, личинкам надо питаться. На всех стадиях роста они более активно нападают на человека, чем взрослые особи. На вопрос сколько живут личинки клопов – ответить сложно, все зависит от доступа к еде и температуры, в которой они находятся. Определенно от двух недель и больше.

Гнезда клопов могут быть в любых местах, не обязательно под матрасом или в кровати человека. Они достаточно быстро передвигаются (в минуту один метр), чтоб успеть от укромного места к объекту питания.

Могут ли клопы жить поодиночке

Для чистой от паразитов квартиры опасность представляет лишь оплодотворенная самка. От ее одной до тысячного колонии – приблизительно год. При этом, сколько бы ни жил каждый клоп по отдельности, в общем подсчете – они переживут своих нынешних кормильцев.

Если же единственный клоп, который пришел – самец, неоплодотворенная самка или личинка – можно не беспокоиться, потомства они не дадут. Однако, будьте внимательны! Паразиты быстро мигрируют по домам из зараженных квартир в чистые, пришел один – за ним могут прийти и другие.

Клопы – очень приспосабливаемые насекомые. Они могут адаптироваться к разным условиям жизни, ядам и холоду.
Сколько всего проживут насекомые – зависит от многих факторов. Даже после дезинфекции своими силами клопы могут выжить.

Сроки жизни в различных условиях

Поскольку жизнь этого насекомого напрямую зависит от еды и температуры, то люди пытаются бороться с клопами логичными, на взгляд человека, способами:

  • покидают временно квартиру, считая, что клопы умрут от голода;
  • пытаются заморозить помещение;
  • выносят мебель на мороз;
  • повышают температуру до некомфортной.

Однако, все эти действия малоэффективные и 100% результата не дают. Сколько же дней могут прожить клопы в разных условиях – рассмотрим подробнее.

Отсутствие еды

Взрослые клопы без еды могут быть активны около 2-х недель, после чего перебираются к соседям или впадают в спячку (анабиоз). Внешне при этом они напоминают высохшие шкурки и не подают признаков жизни. Но стоит лишь появиться рядом источнику крови – клоп оживает и нападает на человека даже днем.

Сколько лет живут клопы в состоянии анабиоза? От десяти месяцев и больше. Никакой отпуск не длится так долго.
Личинки без крови не могут перейти к следующей стадии и тоже впадают в спячку. Продолжительность жизни в этом случае зависит от стадии:

  • 1 – до 40 дней;
  • 2 – до 70 дней;
  • 3 – до 125 дней;
  • 4 – до 130 дней;
  • 5 – до 140 дней.

После восстановления питания личинки развиваются дальше. Поэтому не стоит считать, что, сколько бы ни жили голодные постельные клопы, можно их «пережить» временным переселением.

Температурное воздействие

Чем прохладнее в помещении, тем дольше живут клопы. Связано это с тем, что в период отопления или жары им нужно больше крови для активной жизни и размножения. Они чаще выходят питаться, обменные процессы ускоряются.
При повышенной температуре личинки тоже развиваются быстрее:

  • при +20 градусах – переход из личинки в имаго может продлиться до 2-3 месяцев;
  • при +30 – переход осуществится в течении месяца.

Высокие температурные режимы расправляются со взрослыми клопами и личинками достаточно быстро. Вот сколько градусов не переживут клопы:

  • +50 градусов – погибают взрослые особи;
  • выше +55 погибают личинки;
  • от -20 и ниже – от несколько минут до суток;
  • от -20 и до -24 градуса кратковременно – личинки могут пережить.

За сколько бы времени от холода или жары ни погибало взрослое насекомое, яйца клопов выдерживают еще дольше: выживают и при +60 и минус 30. Так как создать в квартире такие режимы практически невозможно, поэтому надо применять дезинсекцию профессиональными методами.

После дезинфекции

После попыток самостоятельно избавиться от клопов, люди в итоге вызывают специалистов санитарной службы. Профессионалы выбирают нужные средства и способ распыления. Сколько же живут клопы после обработки:

  • взрослые клопы погибают практически сразу: за 2-3 часа;
  • личинки, как менее стойкие к ядам, погибают быстрее взрослых особей;
  • яйца уничтожаются медленнее: часть препарата может проникнуть через оболочку и убьет эмбриона, из остальных яиц вылупятся личинки и погибнут (до 2-х недель).

Общий крайний срок, за который погибнут все клопы – 21 день. При этом дезинфекторы дают гарантию, что в ближайшее время такие «посетители» вас не потревожат. Но это в случае, если уничтожить клопов и у соседей. Рекомендуется пригласить специалистов и провести обработку во всех смежных квартирах.

Сведем все данные в таблицу: сколько времени живут клопы при неблагоприятных условиях.

Стадия развития Голод Температура
(+55 и выше; -20 и ниже)
Воздействие ядохимикатов
Взрослая особь до 3-5 лет 6-24 часа 2-3 часа
Личинка максимум 140 дней 4-5 дней, некоторые могут выжить 2-3 часа
Яйцо Еда не нужна смертельно: +60 и выше, -30 и ниже до 21 дня

Таким образом, после травли клопы живут намного меньше и результат будет максимальным. Поэтому подумайте — сколько времени можно потратить зря на применение народных средств, попытки заморозить квартиру или обработку вещей кипятком? Это только «закалит» ваших постельных паразитов, научит их быть осмотрительнее и устраивать гнезда в абсолютно недоступных человеку местах.

Исследуя вопрос, сколько лет живут клопы, можно констатировать: если с ними не бороться, они способны пережить не одно поколение людей, обитающих в квартире. Поэтому лучше сразу вызвать санитарную службу и расправиться с ними максимально эффективно и быстро.