Исследователи установили, что насекомые-вредители деревьев влияют на структуру годичных колец. К вредителям можно отнести насекомых, которые пагубно влияют на разные части растения: на листья, кору и непосредственно на древесину.

Суть теории

Насекомые проявляют наибольшую активность в начале лета с периодичностью в пять-десять лет. В это время уровень наносимого вреда достигает максимальных размеров — на некоторых площадях жуки поедают всю листовую часть деревьев. Биологи пока не смогли установить причину такой высокой активности.

Ученые, работающие в ИПЭЭ РАН, выдвинули оригинальную теорию. С ее помощью можно будет вычислить количество вредителей, которые нападали на растения. Это станет возможным, исследуя микроструктуру самого дерева.

Толщина дубового ствола зависит от состояния камбий — тканей, отвечающих за образование годичных колец. Когда насекомые в огромных количествах поедают листья, дерево считает, что наступила осенняя пора. Таким образом происходит преждевременное образование годичного кольца. Один из ученых ИПЭЭ, объяснил, что при исследовании деревьев было обнаружено наличие повреждений ствола дерева, связанная с досрочной потерей листьев.

Такую закономерность заметили у многих видов деревьев. Хвойные и лиственные деревья изменяются в части годового кольца, меняя свою плотность, что может быть вызвано:

  • слишком высокой температурой;
  • заморозками;
  • нашествием насекомых-вредителей.

Проблемой является борьба с короедом, дубовой листоверткой, шелкопрядом и прочими вредителями. Из-за этого страдает большое количество здоровых деревьев, подвергаясь деформации древесины.

Способы исследований

Дерево шлифуется, затем рассматривается под стереомикроскопом с большим увеличением изображения, изучаются аномальные участки годовых колец. С помощью такого исследования ученые выявили несколько нашествий вредителей, которые были на протяжении последних ста лет.
Исследователи предложили сопоставлять разные виды растений, которые подвергались атаке насекомых и остались невредимыми. Это необходимо для того, чтобы обнаружить и понять механизмы защиты самого растения от вредителей. При этом нельзя исключать действенные меры по дезинсекции насекомых, которые дают положительные результаты в части сохранения деревьев.