Никому не хочется делить свое жилье с незваными соседями, да еще и вредителями. Таковыми и являются клопы. Они не только причиняют хозяевам дискомфорт, но и могут принести непоправимый вред здоровью. Давайте разберемся, как можно избавиться от клопов навсегда.

Клопы в доме

Клопы – это небольшие насекомые с длиной тела 5-6 мм. Они имеют три пары лапок, усики, крылья, но не способны летать. Ротовой аппарат у насекомого колюще-сосущего типа, что позволяет без труда питаться человеческой кровью.

Питание клопов происходит только за счет паразитирования на человеке и крайне редко на теплокровных животных. Клопы не употребляют в пищу остатки еды, крупы или фрукты и овощи, как многие считают. В среднем вредитель живет около года при условии наличия источника питания, то есть человека.

Проживают клопы не только в антисанитарии, но и в обычных ухоженных домах или квартирах. Для них важно селиться ближе к человеку, поэтому встретить их можно в:

  • матрасах;
  • постельном белье;
  • мягкой мебели;
  • подушках;
  • одеялах и других укромных местах.

Помимо этого самки клопов могут прятаться в различных щелях или за плинтусами, чтобы спокойно откладывать яйца. Одна взрослая женская особь может отложить 4-5 тысяч яиц за 24 часа. Поэтому избавиться от клопов навсегда достаточно сложно, ведь их потомство быстро растет.

Клопы очень живучие, ведь для поддержания жизни они могут питаться один раз в 7-10 дней. Если этого не происходит, паразиты впадают в анабиоз (глубокую спячку). Днем вредители прячутся в укромных местах, а ночью выходят поохотиться. Поэтому укусы клопов человек обнаруживает утром.

Способы и методы борьбы

Начиная борьбу с постельными клопами, хочется быстрого эффекта. Но не всем удается сделать это качественно и за небольшой временной промежуток. Нужно изучить ситуацию и понять, кому довериться в этом деле: народным средствам или же профессионалам.

Дедовские способы

Как же быстро избавиться от клопов навсегда и чтобы они больше не возвращались?

Годами наши предки собирали полезную информацию об образе жизни этих вредителях. Известно, что они боятся низких и высоких температур. Поэтому можно попробовать вынести одеяла и матрасы на улицу, при условии наличия там температуры ниже 20℃. Однако это не уничтожит тех насекомых, что прячутся в щелях внутри помещения. Также можно попробовать нагреть температуру в доме при помощи батарей и обогревателей до 30-40℃. Но это может дать только частичный эффект. Погибнут взрослые особи, а личинки выживут.

Помимо температуры клопы очень восприимчивы к запахам растений (ромашка, полынь, валериана, пижма). Нужно разложить веточки растений по всему дому, особенно возле щелей и плинтусов. Также можно приготовить отвар из этих растений и протереть все доступные поверхности. Не переносят клопы также запах скипидара, уксуса или керосина. Приготовьте смесь одного из этих веществ с водой и обработайте все поверхности или попробуйте распылить пульверизатором. Затем закройте квартиру и ожидайте действия.

Народные средства действительно помогают в борьбе с клопами, однако не ожидайте быстрого и 100% эффекта. Уничтожение может затянуться на месяцы, а то и годы.

Эффективная обработка

Когда вы перепробовали все народные средства борьбы с клопами, и нет эффекта, то пора вызывать профессиональную службу. Работники такой службы проведут дезинсекцию в кратчайшие сроки и помогут избавиться от клопов навсегда.

Перед тем, как начать обработку, специалисты попросят провести ряд подготовительных мероприятий:

  • убрать на кухне все продукты питания (например, открытую пищу, без упаковок);
  • освободить мебель для удобного доступа к ней дезинфектора, убрать все вещи с полок и диванов;
  • сложить небольшие предметы быта в отдельном укромном месте (сувениры, вазочки, рамки для фотографий), чтобы работники не повредили их;
  • изолировать личные предметы для гигиены (мыло, полотенца, мочалки, зубную щетку и другое);
  • перестирать полотенца, постельное белье, некоторую одежду при высокой температуре 50-60 ℃, затем высушить и тщательно погладить раскаленным утюгом.

После того, как ваше жилье готово к обработке, специалисты начинают проводить дезинсекционные мероприятия. Профессиональными службами используются только качественные современные препараты, обеспечивающие высокую эффективность обработки. Также сейчас активно применяется современный метод холодного тумана.

Процесс дезинсекции может длиться от 15 минут и до часа в зависимости от сложности процедуры и кубатуры вашей квартиры. После распыления дезсредств, жилье нужно оставить закрытым на примерно на сутки. После этого помещение тщательно проветривается и вымываются все доступные поверхности (пол, стены, мебель).

Чтобы клопы не вернулись

Представим, что вы пережили неприятную ситуацию с появлением клопов у вас дома, страдали от болезненных укусов, провели обработку и кажется, попрощались с этими насекомыми навсегда. Прошло время, может год-два, и вы снова заметили клопов у себя в квартире. Почему клопы могут возвращаться? Причин для этого достаточно:

  • Большая вероятность того, что клопы могут перекочевать от соседей. Поэтому обработку желательно проводить всеми жильцами многоквартирного дома, а не самостоятельно.
  • Также вы можете принести клопа на одежде или в сумке из зараженного помещения.
  • Приобретение мебели, содержащей яйца клопов. Это может быть как б/у мебель, так и новая. Ведь клопы могут также обитать и на складах.
  • Вы купили новую квартиру с уже проживающими в ней клопами. Даже если жилье пустовало долгое время, существует вероятность наличия клопов. Они могут пребывать в спячке и выйдут из нее как только почувствуют присутствие источника питания, то есть человека.

Клопы могут кочевать также с книгами из библиотеки или в посылках из других стран.

Иногда виновниками повторного заражения становятся сами обитатели квартиры, потому что не выполняют элементарные профилактические мероприятия, такие как:

  • периодическая стирка постельного белья, выбивание матрасов, ковров;
  • постоянная влажная уборка помещения, проветривание комнат;
  • щепетильный осмотр приобретенной мебели, посылок, книг;
  • проведение по требованию ремонтных работ, устранение щелей, подклейка отслоившихся обоев и другое.

Таким образом, от повторного появления клопов в доме не застрахован практически никто. Но можно свести к минимуму этот риск. Для этого важно обратиться в специальную службу по уничтожению вредных насекомых. Только профессионалы помогут полностью избавиться от клопов навсегда. Но это не все, также важно соблюдать все профилактические мероприятия. Это неотъемлемая часть борьбы с клопами.

Как только в доме завелись клопы, следует быстро отреагировать на эту проблему. Чем дольше вы будете бездействовать, тем сложнее попрощаться с этими насекомыми. Доверяйте процесс уничтожения вредителей профессиональным службам. Это будет намного быстрее и эффективнее.