Ученые провели эксперимент, в котором смогли понаблюдать за реакцией тараканов в присутствии природных врагов. Эти насекомые с помощью, так называемого, боевого искусства научились бороться со своими природными врагами.

Изумрудные осы — естественные враги тараканов

Изумрудные тараканьи осы (лат. Ampulex compressa) — насекомые, которые принадлежат к семейству роющих ос. Они представляют собой особый вид паразитоидов, проводящих большую часть своего существования внутри другого организма.

Эти паразиты атакуют своих жертв, парализуя их не полностью, но с потерей контроля над собственным телом. Борьба с тараканами у ос происходит следующим образом:

  1. Тараканья оса жалит свою жертву, после чего таракан теряет способность к передвижению.
  2. Оса затягивает его в свою нору, держа его за усики.
  3. Откладывает яйца на брюхе парализованной жертвы и ждет вылупления яиц.

Когда личинки вылупляются, то используют тело как свою пищу, после чего превращаются в куколок. В результате таких манипуляций появляются на свет новые особи изумрудных тараканьих ос.

Биологи выяснили каким способом происходит зомбирование тараканов. Первый раз жало протыкает тельце, а второй — мозг насекомого. Яд блокирует функции организма, отвечающие за мозговые сигналы.

Тараканы защищаются

Тараканы, в свою очередь, научились отражать атаки своих врагов. Это похоже на своего рода боевое искусство: при приближении тараканьей осы насекомое начинает пинать ее лапкой, тем самым отталкивая.

Исследователи провели эксперимент. В емкость поместили одну изумрудную осу и два таракана, фиксируя все движения с помощью видеонаблюдения. Исследование считалось успешным, если насекомое было в состоянии отражать атаки на протяжении нескольких минут. Оса может успеть нанести ранение за 11 секунд. Таракан, защищая себя, становился в определенную стойку и начинал пинать врага одной из лапок.

Используя в санитарных целях изумрудных тараканьих ос, можно было бы реже проводить дезинсекции, что уменьшило бы влияние химических средств на окружающею среду.