Человек часто наблюдает за насекомыми, такими как комары, мухи, бабочки и другие. Мы привыкли сосуществовать рядом с ними, знаем, как они выглядят, чем питаются. Однако существует ряд непредсказуемых и очень необычных насекомых, о которых мы даже не слышали. Например, сложно однозначно сказать, как вывести муравьев навсегда, если они странно себя ведут и при этом выглядят не так, как мы привыкли. Давайте узнаем поближе этих диковинных насекомых.

Жуки-бомбардиры

фото жук бомбардир выпускает струюЖук-бомбардир относится к семейству Жужелиц и популярен тем, что способен атаковать противника мощной струей смеси химических веществ, да еще и нагретой до 100 градусов. Встретить этих необычных жуков можно повсеместно, за исключением Антарктиды. Длина тела насекомого не превышает 3-4 мм, имеет черный окрас. Голова и лапки насекомого — светло-коричневого цвета. Летать не умеет, передвигается не очень быстро. Днем жуки, в основном, не показываются на глаза, а вот ночью выходят, чтобы охотится за пищей.

Разберемся, как происходит защита жука-бомбардира от других враждебных ему насекомых:

  • Выработка токсичного вещества осуществляется в гландах насекомого. Там смешивается гидрохинон и перекись водорода. Затем опасная жидкость локализуется в специальной емкости в брюхе бомбардира.
  • Как только жук чувствует приближающуюся опасность, мышцы брюшной полости начинают сжиматься и выталкивать гремучее вещество через специальный клапан.
  • По пути к выходу вещество окисляется специальными ферментами и разогревается до 100 градусов.

Жук-бомбардир не представляет особой опасности для человеческой жизни. Если пришлось испытать на себе его выстрел, то останется небольшой ожог на коже, который довольно быстро заживает.

Птицеед-голиаф

фото птицеед голиаф на руке человекаДовольно популярным насекомым является птицеед-голиаф. Многие знают о нем, потому что это самый большой паук в мире. Тело членистоногого имеет длину 8-12 см, а если измерить паука вместе с лапками, то и все 25-30 см. Птицеед обычно темно-коричневого цвета, имеет 8 глаз, брюхо и головогрудь. Все тело покрывает хитин, он защищает насекомое. Также паук имеет 6 пар лапок, как и другие представители данного семейства.

Проживают гигантские пауки, как правило, в теплом климате с повышенной влажностью: Южная Америка, Бразилия и другие подобные регионы. Этот вид членистоногих практически не передвигается и может долгое время находится в своем жилище. Обычно они селятся в норах или вырывают их сами, затем постепенно плетут паутину вокруг своего жилища. Пищей для птицееда могут быть лягушки, тараканы, черви.

Птицеед-голиаф является ядовитым представителем своего семейства. Однако человеку не стоит его бояться. Токсическое вещество, выделяемое пауком, может навредить только небольшим животным, например, котам.

Довольно часто человек задает себе вопрос, как вывести муравьев, уничтожить тараканов, или клопов. Однако, в отношении огромного паука такого не бывает. Ведь любители насекомых содержат его, как домашнего питомца, в террариуме и радуются его присутствию в квартире.

Кристальная гусеница

фото кристальная белая гусеницаЕще одно чудо природы – это гусеница, своим внешним видом напоминающая красивый прозрачный кристалл. Обитает такая красавица в тропиках: Центральная и Южная Америка. Ее научное название звучит как Acraga coa. Пищей для гусениц служит листва дерева манго. После окончания стадии куклы, гусеница превращается в моль дальцерицы.
Окрас кристальной гусеницы бывает самым различным: прозрачный белый, зеленоватый, желтый, синий. Она очень хорошо видна на зеленых листьях и переливается на солнце. Именно поэтому ей дали такое название и сравнивают с кристаллами или алмазами.
Гусеница совершенно не опасна, она не выделяет яд, не кусается и не нападает. Также другие хищники тоже не смеют нападать на это насекомое, это связано с липким веществом, покрывающим ее тело.

Пустынная саранча

фото саранча идет по пескуКогда человек устал в борьбе с домашними паразитами и уже не знает, как вывести муравьев, тараканов и избавиться от клопов, стоит вспомнить, что есть более прожорливые вредители. Тогда проблема муравьев на участке не будет казаться такой глобальной. Например, пустынная саранча известна своими большими аппетитами. Нашествие армии таких насекомых способно уничтожить урожай за несколько дней. Проживает саранча в теплом климате Азии, Африки, а также на Ближнем Востоке.

Длина тела насекомого 5-7 см, имеет желто-зеленый окрас, прозрачные крылья и надкрылья, покрытые черными пятнами.

Пустынная саранча – это самый опасный представитель своего семейства. Его особи быстро размножаются. Могут высоко подняться в воздухе и далеко перелетают. Питаются прожорливые насекомые различными растениями, деревьями, кустарниками, листьями, корнеплодами. За сутки одна саранча способна съесть такое количество пищи, которое по весу будет превышать ее собственный в несколько раз. В некоторых аграрных странах набеги саранчи на урожаи могут значительно пошатнуть экономику государства.

Гигантская уэта

фото гигантская уэта на ладониУэта – это общее название разных видов семейства Аностоматидов. Однако существует самый крупный вид гигантской уэты, вес которого может достигать до 70 гр. При этом длина тела насекомого 7-8 см. Обитает огромная уэта исключительно на территории Новой Зеландии. Питается более мелкими насекомыми, плодами фруктовых деревьев, листьями.

Этот представитель насекомых достаточно плодовит. Одна самка способна отложить до 500 яиц. Затем она погибает, оставляя большое потомство.

Иногда гигантская уэта может нападать на человека и пытаться укусить его, если почувствует с его стороны опасность. Однако вреда для жизни это насекомое не представляет. Интересно, что столь огромные размеры уэты – это следствие отсутствия на островах Новой Зеландии мелких млекопитающих. Поэтому их место заняли гигантские насекомые, дабы восполнить эту нишу в природе.

Павлиноглазка атлас

фото маска на лице из бабочки атласСамая большая бабочка на планете – это Attacus Altas или Павлиноглазка Атлас. Размах ее крыльев целых 25-30 см. Обитает диковинное насекомое на юге Азии в тропических лесах, в Таиланде, Индонезии и Китае. Жители этих стран говорят, что ночью бабочка подобна птице, поэтому они даже выходят поохотиться на нее с луком и стрелами.
Живет взрослая бабочка всего 5-7 дней. Имеет длинное крупное тело и крайне красивый орнамент на крыльях. Особенностью этих особей является отсутствие ротового аппарата, питается она за счет пищи, накопленной гусеницей.

Как правило, самка немного крупнее самца. Она привлекает противоположный пол особыми ферментами. Этот запах самец ловит своими специальными длинными усами. Жизненный цикл павлиноглазок направлен на то, чтобы не дать исчезнуть виду с нашей планеты. За свою короткую жизнь они находят себе пару, откладывают яйца и погибают.

Коллекционеры мечтают заполучить такой вид бабочки. Также часто их разводят в зоопарках. Помимо этого, жители Индии культивировали данный вид, ведь гусеница производит очень прочный шелк.

Муравьи-амазонки

фото как избавиться от муравьевМы уже привыкли сосуществовать с муравьями. Некоторые из них заводятся в саду и огороде, другие пробираются в дом. Человек может не замечать этих насекомых либо искать способы, как вывести муравьев. Но муравьи-амазонки не похожи на обычных представителей своего вида, они получили свое название за воинственный характер. Они похищают куколки других насекомых, затем дожидаются их зрелости и делают своими рабами. Это связано с тем, что амазонки не могут самостоятельно себя кормить.

Проживают такие воины в Северной Америке и Евразии, заселяя степь и лесостепь. Длина тела муравья составляет 8-10 мм, окрас от светло-коричневого до черного. Имеет усики, лапки и длинное брюшко.

На охоту муравьи-амазонки выходят целыми группами. Они нападают на муравейники и уносят оттуда куколок. Затем захваченные рабы выполняют всю грязную работу: строят жилье, добываю пищу, следят за потомством.

Человечеству не стоит бояться данный вид муравьев, они не кусают людей и не нападают на них. Человек же может узнать, как вывести муравьев этого вида из любого источника. Методы борьбы не отличаются от привычного избавления от таких вредителей.

Хлебный точильщик

фото хлебный точильщик с гусеницей и куколкойХлебный точильщик имеет дурную славу, ведь он поедает все на своем пути. Это небольшой жук с телом в форме цилиндра, длина которого 2-4 мм. Окрас может быть разным: от светло-коричневого до темного красного. Точильщик любит теплый климат, поэтому активизируется в летнее время.

Поедать маленький жук способен все что угодно:

  • сушеные фрукты и травы;
  • хлеб, крупы, чаи;
  • книги (есть информация, что один точильщик уничтожил самостоятельно целых 27 томов);
  • сухарики, печенье;
  • любые лекарственные препараты;
  • специи (даже острый перец и имбирь).

Хлебный точильщик может сильно навредить человеку. Поэтому, как только этот вредитель попал в ваш дом, необходимо грамотно и быстро от него избавиться.

Бодушка-бизонья

фото зеленая бодушка бизоньяБодушка-бизонья является очень необычным насекомым, так как по виду напоминает буйвола и при этом имеет зеленый окрас. Насекомое практически невозможно рассмотреть на дереве, ведь оно, будто свернутый лист, может спокойно отдыхать среди растений. Проживают бодушки практически повсеместно, кроме Антарктиды. Их родиной считается Северная Америка, оттуда насекомые распространились в Европу, Африку и на другие материки.

Длина тела насекомого не превышает 10 мм, голова имеет форму треугольника. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа с выступающим хоботом. Также имеются прозрачные, едва заметные крылья и тонкие усики.

Вред от бодушки-бизоньи иногда бывает весомым, ведь она может существенно навредить фруктовым деревьям. Несколько особей не опасны, но насекомые быстро размножаются и легко перелетают с дерева на дерево.

Муравей-панда

фото муравей пандаСвое название муравей получил из-за интересного окраса из черных и белых вкраплений, которое напоминает окрас пандового медведя.

Оказывается, насекомое на самом деле не муравей, а бескрылая оса. Обитает такое чудо исключительно на территории Южной Америки. Однако встречаются они крайне редко. Поэтому не стоит задумываться от том, как вывести муравьев этого вида, вероятность свидания с этим насекомым крайне мала.

Строение муравья-панды:

  • тело длиной 6-8 мм (самки немного крупнее самцов);
  • грудь грушевидной формы;
  • два глаза в виде полусфер;
  • острое продолговатое жало;
  • тело покрывают густые ворсинки.

Муравей-панда является паразитом и уничтожает личинки ос, мух и других мелких насекомых. Питается взрослая особь нектаром. Человеку стоит опасаться этих, на первый взгляд, безобидных насекомых. Ведь муравей-панда может ужалить очень больно и место укуса будет не только болеть, но и зудеть несколько дней.

Природа подарила нам много интересных насекомых, это самая многочисленная группа на планете. И если некоторыми из них можно любоваться, то есть и те, которых нужно бояться и уничтожать. Мы рассмотрели десять самых необычных насекомых, которых природа сделала более вычурными, нежели их сородичи.