Супермаркет “Велика Кишеня” отличился выпечкой с оригинальной “начинкой”. В районе Оболонь покупатель вместе с выпечкой приобрел и таракана.

За последнее время участились случаи, когда покупатели начали встречать в продуктах питания неприятных насекомых. Государственная санитарная служба перестала функционировать и теперь нет организации, которая контролирует своевременность проведения дезинсекции в торговых точках.

Нужно принимать меры борьбы с халатностью администрации

В сентябре этого года в Украине начала действовать система контроля качества продуктов питания ХACCП, которая обязывает заведения, связанные с питанием, выполнять ряд санитарных мер. Поддерживая мировые стандарты, этот проект в первую очередь создан для устранения потенциально опасных факторов при употреблении продуктов. Однако, на сегодняшний день проверки проводят только внеплановые. И даже для их инициализации необходимо обращение покупателя товаров или услуг в соответствующие органы.

Знайте, что в случае обнаружения нарушений необходимо:

  • сообщить администрации заведения;
  • написать обращение в органы контроля качества продуктов;
  • широко осветить инцидент в социальных сетях.

Начальник киевской Госпродпотребслужбы Олег Рубан настаивает на том, чтобы потребители при виде тараканов, крыс и других вредителей рассказывали об этом другим и писали заявления в соответствующие органы. Тогда на протяжении двух рабочих дней работники Госпродпотребслужбы обязаны провести проверку заведения, в котором были обнаружены насекомые или грызуны.

Стоит обратить внимание, что если посетители замечают вредителей, это означает только одно — в помещении очень давно не проводили дезинсекцию. За такую халатность владельцев не только оштрафуют, но могут и закрыть объект на некоторое время для устранения негативных факторов.

Борьба с тараканами в последнее время стала глобальной проблемой, на которую, в первую очередь, должны обратить внимание владельцы продуктовых магазинов и супермаркетов. В данном случае не достаточно обычных народных средств борьбы. В каждом супермаркете должен находиться специалист, который будет следить за безопасностью продуктов питания и соблюдением санитарных норм прилавков.