Если в планах победить клопов самым несложным способом – уехать в отпуск, то сначала надо точно знать погибнут ли насекомые от голода. Сколько живут клопы в пустой квартире? Разберемся.

Специфика питания

Клопы – это отряд насекомых, состоящий из более 40 тысяч видов. Для них характерен колюще-сосущий ротовой аппарат, но только одно немногочисленное семейство питается кровью человека и животных. Остальные едят растительные соки или других насекомых.

Паразитов, предпочитающих кровь человека, принято называть «постельными», хотz они могут устроить гнезда в разных уголках квартиры.

Кровь является основным и единственным питанием постельных клопов, как взрослых, так и личинок. Самцы оплодотворяют самок, самки откладывают яйца. Из яиц появляются личинки. Личинкам нужна кровь, чтобы развиваться и переходить из одной стадии роста в следующую — до взрослой особи.

Основные моменты питания клопов:

  1. Самой предпочитаемой едой является человеческая кровь.
  2. При наличии нескольких источников, они выбирают людей с тонкой кожей или с близким расположением кровеносных сосудов к поверхности тела – детей, женщин.
  3. Домашних питомцев кусают намного реже, ведь покрытых шерстью животных – им кусать сложнее. Клопы сосут кровь голубей, кур, крыс только в том случае, когда нет основного источника – человека.
  4. Взрослые особи едят раз в неделю, через каждые 5-7 дней, личинки едят чаще – каждые 2-4 дня.
  5. Самая комфортная температура проживания для клопов +22 градуса Цельсия. Если в помещении слишком тепло, насекомые питаются чаще.
  6. Чтобы полностью насытиться взрослому паразиту надо пить кровь в течение десяти минут. Они это делают серией из 3-5 укусов.
  7. Человек не чувствует укуса – насекомое впрыскивает в прокол анальгетик. Больно кусаются лишь личинки. Им, чтоб насытиться, крови надо меньше, чем взрослому.

Клопы очень хорошо «чуют» кровь и обмануть их сменой места сна (с кровати на диван, на раскладушку в другую комнату) не удастся.

Сколько живут клопы в пустой квартире

Если хозяева – источники еды – уехали, у паразитов есть несколько вариантов поведения:

  • Уйти временно к соседям.
  • Питаться теми млекопитающими и птицами, что есть в наличии – домашними питомцами, крысами в подвале, голубями на чердаках.
  • Кушать друг друга. Известны случаи каннибализма, когда клопы высасывали кровь у своего же.
  • Впасть в анабиоз.

Как правило, если квартира прилично заселена клопами, они выбирают анабиоз: процессы метаболизма замедляются, тельце насекомого усыхает, становится похожим на шкурку. Личинки впадают в спячку на том этапе развития, на каком были, не переходя к следующему. Казалось бы, вот и все: самка не откладывает больше яйца, личинки не вырастают – можно праздновать победу. Но стоит появиться человеку, даже просто взять рукой «безжизненного» насекомого, как анабиоз мгновенно прекращается, и оголодавшие клопы могут покусать человека даже днем и при свете.

Способность к выживанию

Исследования, например, в 2011 году Андреа М. Поланко, по выживанию клопов без питания, показали:

  1. Выживаемость личинок зависит от стадии развития: чем старше личинка, тем ее выживаемость выше. Особи, находящиеся на последней стадии, способны пережить почти 140 дней голода. Это означает, что покидая квартиру на время отпуска, невозможно уничтожить клопов.
  2. Препараты и обработки химикатами отрицательно влияют на способность переживать голод.
  3. Выживание насекомых без еды зависит от температуры помещения.

В целом насекомые имеют удивительную выживаемость. Некоторые исследователи утверждают, что самка клопа может вернуться к жизни после 1,5 лет анабиоза.

Влияние пестицидов на выживание

Уже давно замечено, что клопы имеют высокую степень приспособляемости. После обработки пестицидом выжившие насекомые дают потомство, которое имеет стойкость к этому средству. Ученые провели ряд экспериментов, изучая клопов, взятых из зараженного дома и выращенных в лаборатории. Выяснилось, что выживаемость в голодных условиях домашних клопов почти в два раза ниже, чем «лабораторных». То есть домашним клопам требуется определенный жизненный ресурс для развития способности противодействовать ядам, которые человек использует против них.

Поэтому ответ на вопрос сколько живут клопы в пустой квартире будет напрямую зависеть от истории дезинсекций в данном доме.

Температурный фактор

Современные ученые установили, что взрослые особи могут прожить без еды более 100 дней, личинки на последней стадии развития – немного дольше. При этом насекомые полностью восстановят свои функции. Помимо стойкости к пестицидам, ученые связывают этот факт с температурой в помещении:

  1. При нормальной температуре (от +17 до +22) – без еды клопы могут продержаться дольше, чем при температуре ниже +11 или выше +30.
  2. Низкие градусы и голод убивают паразитов намного быстрее. Но у выживших после «холодного сезона» замечается эффект закаливания, и последующие охлаждения они переносят лучше.
  3. 30 градусов и выше требует усиленного режима питания, поэтому и голодать клопы, несмотря на анабиоз, смогут намного меньше.

Если планируется клопов уничтожать голодом, народными средствами, холодом или химпрепаратами – стоит помнить об их хорошей адаптации и использовать разные способы.

Параллельно надо не забывать, что борьбу с клопами надо вести совместно с соседями. Иначе клопы будут мигрировать и борьба окажется безрезультатной.

Спасет анабиоз?

Длительное голодание и пребывание в состоянии спячки убивает большую часть насекомых, но вполне могут быть и выжившие, которые при появлении питания легко восстановятся и начнут быстрыми темпами наращивать популяцию. При этом выжившие особи и их потомство следующую попытку голодания перенесут легче. Второй раз «заморить» их голодом будет намного сложнее.

Максимально как можно использовать способ «голодной» смерти для клопов – закрыть зараженный матрас в герметичный чехол. И открыть не раньше, чем через полгода.

Узнав, сколько живут клопы в пустой квартире, стало понятно, что убить клопов, устроив им голодовку – не сработает. Ведь для этого нужно оставлять квартиру на длительное время (больше полугода), проконтролировать, чтоб клопы не ушли к соседям или не питались животными. Намного легче и проще – пригласить специалистов из санитарной службы и забыть об этой проблеме навсегда.