В центре “Сколково”, который занимается научной и инновационной деятельностью работает группа биологов, которые исследуют насекомых, обитающих как в организме человека, так и в его домах. В последнее время был сделан ряд интересных наблюдений.

На жителей Москвы напал новый вид клопов

Когда заходит речь о насекомых, которые обитают рядом с человеком, в первую очередь  называют муравьев, тараканов и вшей. Ученые утверждают, что перечень членистоногих намного больше, чем можно предположить. Кроме того, в последнее время список только увеличивается.

Так, например, появилась новая разновидность клопа — тропический. Впервые его обнаружили в приюте для бездомных в одном из округов Москвы. Эти вредители практически не отличаются от обыкновенных клопов, за исключением того, что новый вид спокойно может ползать по гладким покрытиям. В последнее время борьба с клопами относится, в большинстве случаев, к новому виду.

Что касается тараканов, то рыжий вид этого насекомого постепенно вытесняет обыкновенных черных. Прусаки оказались более приспособлены к теплому и сухому воздуху, который бывает в жилищах с индивидуальными тепловыми приборами.

Исследователи сообщают, что у некоторых видов тараканов выработался иммунитет к пестицидам. Таким образом, дезинсекция бытовыми средствами уже становится неэффективной, необходимо использовать более мощные профессиональные средства.

В Москве заметили американского таракана. Этот вид почти идентичен рыжему, но намного больше по размерам. Уничтожение тараканов этого вида также сопряжено, на сегодняшний день, с определенными трудностями. Лишь привлечение специализированных санитарных служб может гарантировать полное избавление от насекомых.

Изменения в мире домашних насекомых

Биологи также нас могут порадовать последними новостями:

  • практически пропали лобковые вши;
  • почти исчезли блохи (находят их только на кошках и крысах);
  • вымирает моль, которая питается натуральными тканями.

Ученые утверждают, что на территории Москвы живут малярийные комары, но после укуса они не заражают опасной болезнью, потому, что в холодных условиях опасный вирус погибает.

Еще одной новостью стало то, что обычный комар за последнее время превратился в новый подвид, который способен откладывать яйца в подвалах и на трубопроводах. Он не впадает зимой в спячку, остается активным на протяжении всех сезонов и обитает в зданиях. Рекомендуется проводить регулярную дезинсекцию в подъездах, подвалах и чердаках домов, чтобы исключить появление комаров в помещениях.