Все помнят нашествие тараканов в советские времена и исчезновение насекомых в 2000-х годах. В это время и начали появляться разные теории о влиянии радиации и сотовой связи на насекомых.

После ликвидации санэпидемстанции начались проблемы с насекомыми

Никаких необычных причин исчезновения насекомых не было. Популяция тараканов снизилась с появлением на украинском рынке иностранных пестицидов, которые отлично справлялись со своей задачей. Санитарные ГОСТы соблюдались в соответствии со всеми нормами, за этим следили санитарно-эпидемиологической службы Украины. Дезинсекция на объектах проводилась своевременно и не оставляла шанса вредителям распространится по торговым прилавкам.

Все изменилось после уничтожения санэпидемстанции Украины, которая перестала существовать в 2014 году. Эту систему уничтожили во время введения реформы здравоохранения под предлогом того, что это была коррупционная организация, которая обдирала страну.

Из мировой практики известно, контроль санитарных служб должен усиливаться во время войны и массовых перемещениях жителей страны. И этот вопрос касается не только территории, на которой ведутся военные действия, но и больших городов, где различные паразиты давно чувствуют себя как дома и переносят инфекцию. Реформа по ликвидации санитарно-эпидемиологической службы оставила страну один на один с инфекционными отравлениями и бушующими грызунами и насекомыми.

После уничтожения санэпидемстанции в Украине возникли следующие проблемы:

  • возвращение тараканов, популяция которых возрастает;
  • кроме торговых прилавком насекомые стали оккупировать дома;
  • тараканы являются переносчиками инфекционных заболеваний, что угрожает здоровью населения.

В сентябре была проведена пресс-конференция по вопросу нашествия тараканов на киевские супермаркеты. Начальник Главного управления киевской Госпродпотребслужбы сообщил о массовом появлении рыжих тараканов. За последнюю неделю их заметили в супермаркетах на улицах Ярославской и Степана Бандеры. Некоторые предприниматели пытаются бороться с паразитами народными средствами, но этого совершенно недостаточно.

Государственные санитарные службы необходимы для нормального функционирования страны и должны снова принимать участие в борьбе с тараканами и грызунами.