В Гонконге исследователи нашли у человека гепатит Е, переносчиком которого являются крысы.

Ученые удивлены новым открытием

Это первый случай в истории наблюдений заражения человека крысиным гепатитом. Им оказался мужчина пятидесяти шести лет, в анализах которого были обнаружены необычные ферменты, которые указывали на дисфункцию печени.

После длительного обследования в крови пациента обнаружили положительный результат на крысиный гепатит. Ученые выдвинули теорию, что мужчина мог заразиться от крысиного помета, который попал в еду. Возле дома жителя Гонконга нашли большое количество грызунов. Если бы вовремя была проведена дератизация, то заражение могло не произойти.

В связи с ослабленной иммунной системой мужчины и произошло заражение. Врачи обеспечили должное лечение и на данный момент пациент находится в стабильном состоянии его самочувствие улучшилось.

Достаточно было одного инцидента, чтобы поднять вопрос о том, что своевременный вывоз мусора и уничтожение крыс — жизненно важные меры предосторожности. Заражение крысиным вирусом гепатита может закончится летальным исходом. Однако, своевременная диагностика и соответствующее лечение могут спасти человека от смерти. Кроме этого заболевания существует еще большее количество инфекций, которыми человек может заразится от грызунов.

Всемирная организация здравоохранения публикует следующие данные:

  • каждый год гепатитом Е болеют больше трех миллионов людей;
  • большая часть зараженных приходиться на страны Востока;
  • в большинстве случаев источником заражения выступает питьевая вода.

Гепатит Е можно распознать по таким симптомах, как плохое самочувствие, слабость, ухудшение пищеварения и сыпь на кожном покрове. Через непродолжительное время у больного проявляется желтуха. При запущеном лечении гепатит Е дает различные осложнения, в том числе и плохую работоспособность печени.

Человек и животные, которые способны переносить инфекцию должны жить порознь. Когда-то переносящие чуму крысы стали причиной большого количества смертей. В наше время доступны разные способы борьбы с грызунами, главное помнить про них и при необходимости принимать необходимые меры.