Нам известно много насекомых: клоп вонючка, мухи, комары, пчелы, стрекозы и другие. Кажется, что об этих обитателях нашей планеты обыватель знает все. Но это не так. Есть масса интересных, порой ошеломляющих фактов о крылатых собратьях. Давайте окунемся в этот мир и узнаем, кто из насекомых имеет необычные способности, о которых мы порой и не подозреваем.

Стрекоза

Казалось бы, все знают стрекозу – неоднократно ее видели и способны отличить от других насекомых. Но уникальна она тем, что является самым быстрым представителем класса беспозвоночных членистоногих. Стрекоза способна передвигаться со скоростью 50-55 км в час. Многие насекомые только мечтают об этом.

фото синяя стрекозаОбитает насекомое повсеместно и привыкает к любому климату. Единственное место где вряд ли можно встретить стрекозу – это Антарктида. Обычно стрекозы заселяют места возле воды, так как для комфортного обитания им нужна повышенная влажность.

Некоторые виды приспособлены для проживание непосредственно в водоемах. Там они питаются мальками, личинками и другими мелкими насекомыми. Ведь стрекоза — хищник и имеет мощный челюстной аппарат.

Стрекозы откладывают яйца только в воде, прикрепляя их водорослям, веточкам, стеблям водных растений. Личинка стрекозы может находится в водоеме до 5 лет и при этом прекрасно себя чувствовать.

Стрекоза – единственное и всех насекомых, которое откладывает яйца в морской воде.

Особенности строения стрекозы:

  • подвижная голова соединена с телом таким образом, что может вращаться на 180°;
  • два огромных глаза, которые состоят из более чем 30 тысяч ячеек – омматиев и могут наблюдать за окружающим на 360°;
  • четыре прозрачных крылышка, они могут двигаться независимо друг от друга под разными углами;
  • длинное тонкое брюшко;
  • грудь;
  • в зависимости от вида может иметь различную окраску тела: белую, зеленую, синюю, желтую.

Опасность для человека стрекоза не представляет, а наоборот, является верным помощником. Данное насекомое способно ежедневно уничтожать большое количество мух и комаров.

Пчела медоносная

Многие любят лакомство, производимое этими маленькими труженицами.

Наука апиология изучает строение, жизненный цикл и повадки такого хорошо известного насекомого, как медоносная пчела.

Существует множество разных видов пчел. Их окрас, как правило, черный с желтыми пятнами или полосами. Размеры могут быть разными, от 5 до 40 см – все зависит исключительно от вида. Проживают пчелы практически на всех материках, но не могут обитать в холодном климате.

фото пчела на цветкеПитание происходит за счет пыльцы и нектара, собранных с цветов. Пчела-труженица собирает пыльцу на свой волосяной покров. Мельчайшие частички прилипают к волоскам, благодаря законам электричества. Цветок и пыльца имеют положительный заряд и притягиваются к пчелиной особи, имеющей отрицательный заряд. После того как пчела собрала мед с растения, цветок меняет свой заряд. Таким образом следующая пчела, которая к нему подлетает, определяет, что он уже обработан предшественницей. Со временем цветок опять наполняется нектаром и пыльцой и восстанавливает объем положительного заряда. Он снова привлекателен для пчел.

У пчел есть два желудка. Один они заполняют нектаром и медом – лакомством для других, а второй своей собственной пищей для поддержания жизнедеятельности. Медовый зобик имеет мускульную оболочку, благодаря которой его содержимое выдавливается наружу.

Для человека пчелы являются одними из наиболее полезных насекомых. Однако опасаться их все же стоит. Укусы пчел очень болезненны, а иногда могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Богомол

Назойливый комары, комнатная муха, оса, клоп вонючка – никто из них не умеет поворачивать голову, ведь таковы особенности строения этих насекомых. Но не бывает правил без исключений. Богомол не только может поворачивать голову налево и направо, но и смотреть назад.

фото зеленый богомолОсобенности строения богомола:

  • длина тела самцов – 40-50 см, а самок – 50-70 см;
  • грызущий ротовой аппарат;
  • два больших глаза, которые располагаются по бокам головы;
  • голова имеет форму треугольника и вращается почти на 180°;
  • усики, состоящие из множества небольших сегментов;
  • плоское брюхо из десяти сегментов;
  • две пары крыльев и три пары лапок.

Среда обитания богомолов очень большая: Европа, Египет, Судан, острова Средиземного моря, Ближний Восток и другие страны. Они могут жить в степи, лесной местности и даже в пустыне. Одна особь этого вида имеет продолжительность жизни от 2 месяцев до года. Питаются богомолы мелкими насекомыми: бабочками, тараканами, мухами, комарами, жуками и даже небольшими ящерицами и лягушками.

Самка во время спаривания может откусить самцу голову, а затем съесть. Ученые объясняют этот факт тем, что женской особи необходимо крайне много белка в период вынашивания яиц.

И хоть по своей природе богомол агрессивный хищник и нападает на других насекомых, человеку бояться его не стоит. Многие любят наблюдать за этими насекомыми и содержат их у себя дома в специальных террариумах.

Сверчок

Красиво поющее насекомое – сверчок является любимцем человека и героем многих детских сказок. Кто же не знает, что он издает тихие мелодичные звуки при помощи движения надкрыльев. При этом солистами являются представители мужского пола, женские особи в «концертах» не участвуют.

фото черный сврчокЗанятно, что орган слуха у сверчков находится на лапках.

Впервые этот вид насекомого зафиксирован в Африке и на Дальнем Востоке. Сейчас же оно обитает и в Европейских странах, Австралии и Америке. Для комфортного обитания сверчкам необходима температура как минимум 20°. Если она немного ниже, то они впадают в легкий анабиоз, мало двигаются и совсем не поют.

Длина тела сверчка составляет 20-25 мм. Окрас обычно желто-коричневый, иногда темнее. На тельце присутствуют темно-коричневые пятна и полосы.  Когда членистоногое собирается спеть, оно поднимает высоко вверх надкрылья и трением друг о друга издает необычайный пронзительный звук.

Человек мирно существует рядом со сверчками, ведь они никогда не наносят вреда. Более того многие любят разводить диковинных питомцев у себя в доме. Для этого необходимо теплый климат, вода и немного еды, а именно крошки хлеба, фрукты, молоко.

Таракан

Существует ряд насекомых, которых человек не рад видеть у себя в квартире. Это моль, клоп вонючка, комары, мухи и другие. Но самый нежелательный сосед – это таракан. Обитают эти вредители по всему земному шару, однако в странах с очень холодным климатом практически не встречаются.

фото рыжий таракан прусакТаракан имеет плоское тело в форме овала, длина которого колеблется от 2 до 8 см. Окрас, как правило, коричневый, но редко встречаются черные членистоногие. Также насекомое имеет три пары ног, крылья, надкрылья и тонкие длинные усики.

Проживать тараканы любят вблизи человека, ведь они питаются любой доступной пищей. Также важно наличие открытого источника воды. Интересным является то, что таракан может прожить без головы около недели. При этом погибает он не потому, что произошла ампутация важного органа, а от нехватки воды в организме.

Как только паразиты заводятся в доме человека, следует сразу принимать меры по их уничтожению тараканов. Они являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как брюшной тиф, чума, столбняк, сальмонеллез, дифтерия, туберкулез и много других.

Комар

Кто же не слышал о надоедливых комарах и не испытывал на себе их слегка болезненные и зудящие укусы? Каждому известно, что это насекомое, не кто иной, как кровопийца. В среднем комар живет до 30 дней. Если же долгое время не удается напиться чьей-то крови, то насекомое погибает гораздо раньше. Проживают эти летающие насекомые по всей планете, однако больше предпочитают жаркий климат. В теплое время года они активны, а в холодное – впадают в спячку.

Комар одно из древнейших насекомых. Археологи обнаруживали отпечатки москитов на известковых отложениях эпохи динозавров.

Комар является достаточно маленьким насекомым. Его длина всего 5-10 мм, при этом длина крыльев в размахе до 3-4 мм. Наиболее часто встречаются комары с коричневой, черной или серой окраской. Но существуют виды желтого, синего, оранжевого и зеленого цвета.

фото комар на цветкеЕсть несколько интересных фактов о кровопийцах, которые известны далеко не всем:

  • Комар может спокойно шагать по воде.
  • Каждые 2 часа у комара наступает «сонное» состояние. В это время он не активен, не летает. Насекомое «просыпается» при любом, даже легком движении воздуха.
  • Кусают людей и теплокровных животных только самка, а самец питается нектаром.
  • По особенному запаху комар выбирает свою жертву. Считается, что они отдают предпочтение женщинам со светлыми волосами, спортсменам, людям с избыточным весом.
  • Перед укусом насекомое смачивает место проникновения хоботка специальным ферментом, который разжижает кровь и дает обезболивающий эффект.

Комар является опасным насекомым, ведь его укусы не просто неприятны и болезненны, но и могут стать причиной развития серьезных заболеваний.

Муха

Кажется, что медовая пчела, клоп вонючка, комнатные мухи – это довольно знакомые насекомые, о которых известно все. Но давайте подробнее остановимся о нашей неизменной спутнице мухе. Это назойливое насекомое обитает повсеместно, не привередлива в выборе климата, однако сильный холод не любит.

фото муха на зелениМуха имеет три основных части тела: голову, грудь и брюхо. К голове крепятся антенны и усики. А длина тела составляет от 5 до 15 мм, в зависимости от вида. Также у нее есть 2 пары прозрачных крыльев. Самый распространенный вид мух имеет темно-серый окрас с четырьмя черными полосками.

Есть один малоизвестный факт об этом летающем насекомом. В рацион мухи входят собственные рвотные массы. Дело в том, что органом обоняния у нее служат лапки. Поэтому можно часто наблюдать как насекомое, находясь на месте, как бы ощупывает поверхность вокруг себя в поисках пищи. Как только муха определит лапками лакомый кусок, происходит выделение рвоты. Это необходимо для легкого расщепления продуктов питания, ведь муха может употреблять только жидкую пищу.

Человек не очень любит мух, потому что они постоянно мешают, зудят, портят пищу и переносят на своих лапках микробы и бактерии. Наверное, достаточно поводов недолюбливать этого яркого представителя отряда двукрылых. Действенным методом борьбы с мухами является профессиональная дезинсекция.

Божья коровка

Божья коровка принадлежит к семейству жуков и имеет характерный ярко-красный окрас с черными пятнышками. Обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды.

фото божья коровкаТело насекомого круглое и слегка выпуклое кверху, длиной 2-8 мм. Самый распространённый окрас – красный, но встречаются синие, желтые и черные божьи коровки. Также насекомое имеет две пары крыльев, небольшую голову и шесть лапок.

Питается божья коровка за счет растений, которые поражает тля. Также она ест белокрылок и некоторых клещей.

Интересным это насекомое становится из-за своей способности делать выстрелы из колен. Как только божья коровка почувствует угрозу, она выделяет специальную плохо пахнущую жидкость, которая должна отпугивать противника.

Клоп вонючка

фото клоп вонючкаДревесный щитник или, как его чаще называют, клоп вонючка известен своим крайне неприятным запахом. Он часто встречается в странах Европы вблизи открытых водоемов. Периодически насекомое кочует и даже иногда селится в квартире возле человека.

Клоп вонючка имеет светло-зеленый окрас и умеет менять свой цвет в зависимости от среды обитания. Тело у него шарообразной формы длиной 10-15 мм, насекомое имеет усики и крылья. На головогруди клопа имеются железы, которые выделяют пахучую жидкость в случае опасности. Для других насекомых эта жидкость ядовита, приводит к смерти или параличу. Для человека древесный щитник безопасен, поэтому бороться с клопами надо лишь в том случае, когда они массово уничтожают садовые растения.

Человечество изучило разные виды крылатых членистоногих. Среди них есть, такие, которых мы встречаем ежедневно. Однако мир насекомых хранит еще множество секретов. Ежегодно ученые-энтомологи находят и описывают новых представителей класса беспозвоночных членистоногих.