Австрийский суд вынес приговор местному фермеру за уничтожение пчел. Мужчина имел доход, выращивая и продавая фрукты. При этом он обрабатывал посадки химическим составом, который смертелен для пчел.

Австрийский суд вынес фермеру приговор

Мужчина в своей деятельности пользовался препаратом под названием «Хлорпирифос» в то время, когда пчел было наибольшее количество, а именно во время цветения. В результате этих действий было уничтожено больше пятидесяти пчелиных семей. Их владельцы размещали насекомых на смежных территориях. Именно они и подали иск на фермера за нанесение ущерба окружающей среде. Как известно, в стране запрещена дезинсекция или проведение других химических методов обеззараживания, которые смертельно опасны для пчел и ос.

Суд рассмотрел дело и решил, что ущерб был нанесен намеренно. В связи с этим в отношении правонарушителя было принято следующее судебное решение:

  • назначить срок тюремного заключения — 1 год;
  • лишить права на досрочное освобождение;
  • обязать возместить ущерб пчеловодам.

Размер убытка соседним пасекам составил 20 тысяч евро. Обвиняемый не согласен с обвинением, считает его необоснованным и собирается подать опровержение приговора.

Пчелы находятся в зоне риска не только в Европе, но и на территории США. Поэтому в законодательстве многих стран предусмотрено наказание за уничтожение ос и пчел, так как эти насекомые принимают самое активное участие в опылении различных сельскохозяйственных культур. Поэтому исчезновение пчел и ос грозит человечеству голодом. Исследования показывают, что вскоре эти насекомые окажутся на грани вымирания.